Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Fraction réductible

Posté par
obrecht
17-07-09 à 22:11

Bonjour,

Nous pouvons écrire: a/b =c ; avec b différent de zéro et c différent de 1.

Comment peut-on démontrer cette identité. Merci

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 17-07-09 à 22:14

Reprise de mon sujet/

Additif/

(a-b)/(a+b) =(c-1)/(c+1)

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 17-07-09 à 22:21

Salut obrecht

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 17-07-09 à 22:46

Bonsoir Olive,

Oui, bien sûr. Mais si c =1, la formule de transformation ne peut éxister. j'ai posé cet question car c'est un autre navigant qui me l'a posée.

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 17-07-09 à 22:49

Ben alors j'ai pas compris qu'est-ce que tu veux transformer en quoi ? ^^

Posté par
Daniel62
re : Fraction réductible 17-07-09 à 22:51

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Fraction réductible 17-07-09 à 23:00

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 17-07-09 à 23:05

Bonsoir Daniel,

Extrêmes et Moyens.

Ici tu introduis une 4ème  donnée , je veux bien, mais en suite il faut la faire disparaître, pour arriver au résultat final:  a/b =c

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 17-07-09 à 23:13

Daniel
Décidément nos messages se croisent. C'est ce que j'avais fait, mais avec d =1, on arrive à un paradoxe  a =bc?!?!?

Posté par
Daniel62
re : Fraction réductible 17-07-09 à 23:32

pourquoi paradoxe ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 17-07-09 à 23:39

Daniel,

Tu as raison, c'est moi qui suis hors sujet. Peut-être la sénilité, et en plus je réponds à du courriel dans une autre boîte de messagerie

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 17-07-09 à 23:47

obrecht

Citation :
Peut-être la sénilité


Dis pas ça, c'est n'importe quoi ! Il faut continuer à entretenir sa mémoire à mon avis.

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 18-07-09 à 00:09

Louisa,

Merci de ton encouragement. C'est la raison pour laquelle je me suis replongé dans les maths.

Je ne sais si j'ai le droit ici, mais cette fois j'ai un petit exercice bien mûri.

Discute de cet exercice avec Olive , je le donne: résoudre dans "Z" ===> (x^2 -y^2) =21

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 00:13

obrecht

olive n'est pas connecté, je pense qu'il va repasser par ici, ou sinon je le poste pour toi dans un autre topic car tu ne peux pas le poster une 2ème fois.
A toi de voir.

Te décourage pas et surtout te rabaisse pas

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 00:14

Si si je suis connecté

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 00:17

Ben ouais mais bon , avant de poster j'ai regardé tu n'y étais pas ou sinon sous forme de fantôme ça me fait penser à un petit délire avec san antonio, que je ne rencontre plus d'ailleurs

A toi pour obrecht

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 00:22

Je dois donner une solution ? (si j'en trouve une bien sur ^^)

Sinon je t'en propose un moi obrecht

1. Quel est le lieu de point tel que 3$\{x^2+y^2=40 avec 3$x et 3$y deux réels positifs

2. Résoudre 3$x^2+y^2=40 dans 3$\bb{N}

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 01:00

Tu sais quoi olive, je vais tatonner comme Daniel(à l'arrache, allez)

x = 2
x²= 4

y = 6
y²= 36

x² + y² = 40 n'empêche ça marche, hein, je blague

A+ Bonne nuit

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 01:05

Louisa >>

 Cliquez pour afficher


Sinon enfait on va juste prendre y positif pour la première question, pas besoin de 3$x positif

Bonne nuit Louisa

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 01:14

 Cliquez pour afficher


Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 01:24

Pour Louisa(Et à ne pas regarder pas obrecht car indice pour la question 2)

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 01:40

 Cliquez pour afficher


Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 01:51

Toujours pas au lit ^^

 Cliquez pour afficher


Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 01:57

 Cliquez pour afficher


Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 02:07

 Cliquez pour afficher


Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 02:08

Hum au passage si tu es encore là, tu crois que obrecht voulait une solution du problème qu'il a posé plus haut ?

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 02:14

 Cliquez pour afficher


Bonne nuit

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 02:15

Oui, il le veut vraiment

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 02:19

 Cliquez pour afficher


Ok ben je le fais dans mon prochain poste

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 02:24

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 05:09

obrecht ( L'exercice que tu as proposé plus haut ) 100$\to (Je conseil à ceux qui regarderons le blank de mettre la fenêtre en grand, ce sera plus jolie )

 Cliquez pour afficher



Posté par
plumemeteore
re : Fraction réductible 18-07-09 à 05:40

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 05:43

Bonjour plumemeteore\to

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 18-07-09 à 09:45

Bonjour à tous,

Je fais surface. Je vois qu'il y a des gens courageux. En fait ça me ressemble un peu, j'aimais "bûcher" la nuit, la tranquilité, le calme, et ne pas être dérangé.
Tout est admirablement et élégamment présenté par Olive. Bien sûr il y a une barre d'outils en bas, mais je ne sais pas m'en servir et comme une fois validé, on ne peut rééditer pour corriger dans le doute je m'abstiens.

Olive nous écrit: x =-x, j'aurais peut être évité en écrivant remplaçons x par -x , pour éviter par exemple 5 =-5

J'aime beaucoup l'image de plumemeteore, on ne change pas le titre ou la concentration par un pélèvement.

Olive nous propose x^2 + y^2 =40 à résoudre dans N

Dans N j'avoue que...

Ma première réaction serait: (x^2 +(y^2) = (x +iy)(x -iy); avec iy un nombre imaginaire.

Maintenant a-t-on le droit de sortir de N et de revenir?

40 n'étant pas un nombre trés grand( je ne critiquerai pas ceux qui parlent de tâtonnement(s), j'utilise cette façon de faire) donc:

40 =4 +36
40 =16 +24
40 =25 +15
40 =36 +4
Immédiatement on voit soit x =2 ou x =6 ensuite on en déduit y

Un petit secret: vous m'empêcher de rouiller, génial.

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 10:03

Oui je sais ^^ je ne savais pas vraiment comment faire pour que l'idée soit transmise sans trop embrouiller mais c'est vrai que ça pouvait embrouiller encore plus au final ..

Sinon pour la barre d'outil etc \to tu as aussi juste à côté de la touche "poster" la touche "aperçu" qui te permet de voir ce que tu as fais et donc si quelque chose cloche tu peux toujours modifier ensuite .. mais bon écris comme ça c'est aussi compréhensible

Ben en fait je ne vois pas trop l'intérêt de passer par les complexes ^^

Ca ne te rappel rien la formule 3$(x-x_0)^2+(y-y_0)^2=R^2 ??

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 11:16

Coucou obrecht

Citation :
( je ne critiquerai pas ceux qui parlent de tâtonnement(s)




J'espère que tu te régales, avec ce que t'écris olive, c'est vachement bien hein !

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 18-07-09 à 11:17

obrecht

Avais pas vu :

Citation :
Un petit secret: vous m'empêcher de rouiller, génial.


Contente pour toi, continue.

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 18-07-09 à 20:23

J'ai essayer de faire en sorte que ce soit le plus clair possible quoi ^^



Enfait je viens de voir, avec les complexes ça pourrait surement marcher aussi, si on nome 3$M le point d'affixe 3$z=x+iy

On a 3$(x+iy)(x-iy)=z\times \bar{z}=|z|^2=40

A toi de finir J'avais pas pensé à ce moyen mais ça me plaît bien ! Merci de m'avoir fait découvrir ça

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 19-07-09 à 09:42

Bonjour à tous,
Et bon dimanche.
Je vois que la discussion n'est pas terminée et c'est trés bien car ça devient enrichissant. Avant de résoudre dans "Z" ..... Je suis revenu à la question précédente,dont ta réponse est admirablement présentée.
Seulement faudrait que tu trouves un moyen afin que Louisa reste avec nous!

Je reviens à la question précédente/:
             ______
y = + ou -  V x^2 -21 , cette fonction a un domaine de définition discontinu;
             ___              __
x € ] -oo , V 21  ]   +   [  V21 , +oo [
                        _______
la dérivée:  y' = x /  V x^2 - 21   a également un domaine de définition.

On serait tenté de dire y' s'annule pour x = 0 , seulement x €  d'un domaine précis.

Curieux de voir la courbe représentative en coordonnées cartésiennes!

De mon côté je vais m'éxécuter: papier, règle crayon et par points

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 19-07-09 à 09:52

Si la dérivée était 3$\fr{x}{\sqrt{|x^2-21|} alors oui, mais ce n'est pas le cas puisque 3$\sqrt{x^2-21} est définie sur l'intervalle que tu indiques, et elle s'annule en 3$ \pm \sqrt{21} donc la dérivée est définie sur 3$]-\infty;-\sqrt{21};[\cup ]\sqrt{21};+\infty[

De toute façon l'étude de la fonction n'apporte rien à la résolution ^^

Pour que Louisa comprenne ce que tu viens de dire il faudrait lui apprendre beaucoup de chose en très peu de temps, je crois que c'est malheureusement pas trop possible :S (Un bond de 3ans en avant dans le chapitre des fonctions ^^)

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 19-07-09 à 10:02

Déjà répondu on les voit les courageux.

Oui, mais pour rester dans "R" ====> x > ou égal à racine de 21

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 19-07-09 à 10:19

Ah oui je vois, en fait la fonction est aussi définie pour des valeurs négatives plus petites que 3$-\sqrt{21}

En effet une racines est définie pour des valeurs positives or 3$x^2-21=\(x-\sqrt{21}\)\times \(x+\sqrt{21}\)

Si tu fais un tableau de signe tu trouves que ce qui est dans la racines est positif partout sauf dans l'intervalle 3$]-\sqrt{21};\sqrt{21}[

Donc 3$\sqrt{x^2-21} est définie dans 3$\bb{R}-\{[-\sqrt{21};\sqrt{21}]\} je ne sais pas si on a le droit d'écrire ça mais c'est pour que tu voyes bien de quoi je parle ^^

Tu peux te convaincre en voyant que en prenant 3$x=-5 on a 3$\sqrt{(-5)^2-21}=\sqrt{25-21}=\sqrt{4}=2

Et donc avec ce couple on a 3$(-5)^2-(2)^2=25-4=21 et il est donc bien solution de ton équation

Donc pour rester dans 3$\bb{R} il faut juste imposer à 3$x :  3$x\notin ]-\sqrt{21};\sqrt{21}[

Et pas forcément x\ge \sqrt{21}

Pour ajouter une parenthèse, tu vois que le seul endroit où le 3$x intervient ben il est au carré ce qui permet en gros d'annuler le signe .. tu vois ce que je veux dire ?

Donc si on appelle 3$f(x) la fonction 3$f(x)=\pm \sqrt{x^2-21} on remarque que 3$f(x)=f(-x)

Donc le domaine de définition de la fonction est symétrique par rapport à l'origine donc si 3$x\in [\sqrt{21};+\infty[ alors -3$x\in [\sqrt{21};+\infty[ soit 3$x\in ]-\infty;-\sqrt{21}]

Donc par la je voulais te montrer que 3$x peut très bien être négatif ^^


Compris ?

Posté par
Louisa59
re : Fraction réductible 19-07-09 à 10:22

Bonjour à vous 2

obrecht

Citation :
Seulement faudrait que tu trouves un moyen afin que Louisa reste avec nous!


Louisa fait déjà de gros efforts pour comprendre, mais n'est pas un petit génie, mais c'est gentil de vouloir me garder

olive

Citation :
Pour que Louisa comprenne ce que tu viens de dire il faudrait lui apprendre beaucoup de chose en très peu de temps


Ouais, mais en même temps je voudrais toujours être aux côtés d'obrecht et de toi, j'apprends beaucoup, mais alors ma tête, aïe aïe aïe...

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 19-07-09 à 10:29

Bien joué de m'avoir éclairé Olive, en fait c'est en ayant mal exprimé mon message et ta bonne réponse que l'ampoue s'est allumé je me sens rajeunir

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 19-07-09 à 10:30

Salut Louisa

^^ De toute façon il n'y a pas une grande partie que tu ne puisses pas encore comprendre dans ce qui a été dis plus haut, tu as déjà vu les racines carrées ? (Je pense mais bon je ne connais plus trop ce qu'on voit au collège et surtout quand on le voit ^^)

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 19-07-09 à 10:30

une ampoule s'est allumée, c'est rapide d'autres messages tombent

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 19-07-09 à 10:36

(Je viens de voir que je met des s quand c'est au singulier, pas de s quand c'est au pluriel .. pas normal ça ..)

Ah ben ça me fait vraiment plaisir obrecht !

Tu as vu il y a encore l'exercice que je t'ai proposé si tu veux il pourrait te rappeler encore un ou deux truc puis on tourne toujours dans ce même genre d'équation et enfin c'était une ou deux questions d'un de mes bac blancs

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 19-07-09 à 11:01

Olive,

Pour répondre (x +iy)(x -iy) =40

En sachant que les couples doivent être au moins des entiers si non € N

On devrait avoir, aprés substitution et en éliminant "iy", : 2x = a+b ou(a-b) pair.
Or ici , je te laisse l'avantage .......

Posté par
olive_68
re : Fraction réductible 19-07-09 à 11:12

Citation :
1. Quel est le lieu de point tel que ...


Ici on veut d'abord le lieu de point si tu as encore des souvenirs des complexes vaudrait mieux que tu considères ce que je t'ais écris plus haut, c'est à dire que 3$(x+iy)(x-iy)=|z|2=40 donc 3$|z|=\sqrt{40}

Mais qu'exprime 3$|z| en terme de longueur ?

En fait jai du mal à suivre ton idée, je ne vois pas bien d'où sorte les 3$a et 3$b ou plutôt ce qu'il font là ^^

Posté par
obrecht
re : Fraction réductible 19-07-09 à 11:43

dés le départ tu voulais x et y entiers. Ici racines de 40, ne sont pas des entiers.

Z croix Z barre =40 j'utilise ma vieille méhtode.

En décomposant 40 en multiples: 1 .2^3 .5 ; on peut écrire en exmple:

x +iy = 1
x -iy = 40  ====> 1-x = x-40 ===> 2x = 41

et ainsi de suite. En prenant 2x = a+b ; c'était pour généraliser

comment obtiens-tu le symbole radicande


1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !