Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions 4ème

Posté par
deelux
01-12-07 à 12:07

Bonjour , j'ai besoin d'aide pour mon exercice sur les fractions : Il faut calculer astucieusement les nombres suivants

A= (1-1/6)(1-2/6)(1-3/6)(1-4/6)(1-5/6)(1-6/6) / 1-1/6

Merci d'avance pour les pistes que vous me donnerez

Posté par
PnR
re : Fractions 4ème 01-12-07 à 12:14

Met tout sur le meme dénominateur pour commencer !

Posté par
critou
re : Fractions 4ème 01-12-07 à 12:14

Bonjour,

Celui-là va très vite à calculer... regarde bien chaque terme de ton numérateur, il y en a un qui se simplifie de manière très intéressante...

Posté par
PnR
re : Fractions 4ème 01-12-07 à 12:17

Critou, je pense que deelux s'est trompé en copiant son énoncé, il voulait dire :

A= (1-(1/6))(1-(2/6))(1-(3/6))(1-(4/6))(1-(5/6))(1-(6/6)) / 1-(1/6)
Car sinon, on aurait 0 au dénominateur, ce qui est impossible !

Posté par
PnR
re : Fractions 4ème 01-12-07 à 12:18

Mais en effet, un terme se simplifie très facilement si tu met sur le même dénominateur... c'est rapide !

Posté par
deelux
re : Fractions 4ème 01-12-07 à 12:21

Merci pour les réponses , oui c'est cela que j'voulais écrire :
A= (1-(1/6))(1-(2/6))(1-(3/6))(1-(4/6))(1-(5/6))(1-(6/6)) / 1-(1/6)

Ok je vais mettre au même dénominateur , Merci

Posté par
deelux
re : Fractions 4ème 01-12-07 à 12:39

J'ai trouvé 0/30 et ma première présentation était la bonne . Le prof n'a mis aucune parenthèse sauf celles que j'avais mis dans mon 1er message . Tout cela me paraît très bizar ...

Posté par
PnR
re : Fractions 4ème 01-12-07 à 12:41

la réponse, c'est 0 de toute évidence

Posté par
critou
re : Fractions 4ème 01-12-07 à 12:46

Pas besoin de mettre au même dénominateur pour calculer.
Dans le numérareur, tu as un facteur qui est 1-\frac{6}{6} : comme \frac{6}{6}=1, 1-\frac{6}{6}=1-1=0. Le numérateur vaut donc 0, et donc A aussi.
Tu comprends ?

Posté par
critou
re : Fractions 4ème 01-12-07 à 12:48

Les parenthèses de ton premier message étaient OK. Ce que tu as écrit dans le premier message veut dire exactement la même chose que dans ton message de 12:21

Posté par
deelux
re : Fractions 4ème 02-12-07 à 11:40

Lol ok merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !