Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
miloune
19-01-16 à 20:48

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à résoudre un problème pour que je puisse l'expliquer à mon fils qui est en 4ème.

Voici l'énoncé :

Un tramway parcours à vitesse constante les 5/6 de son trajet en 45 minutes.
Quel temps met-il pour parcourir la moitié de son trajet ? Le tiers de son trajet ?

Je ne sais pas comment m'y prendre ? Pourriez-vous me dire les étapes à effectuer pour arriver aux résultats ?

Merci pour votre précieuse aide.

Miloune

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 19-01-16 à 20:53

Bonjour,

2 solutions :

"règle de trois"  :: Un tramway parcourt à vitesse constante les 5/6 de son trajet en 45 minutes.

Donc il parcourt 1/6 en du parcours en combien de temps ?

"tableau de proportionnalité   : Dans la cas d'un mouvement uniforme (vitesse constante) ,  il y a proportionnalité entre distance parcourue et temps de parcours

Un parcours

Il parcourt

Posté par
miloune
re : Fractions 19-01-16 à 21:22

Pour moi 5/6 = 45 minutes

45/5 = 9 donc 1/6 = 9 minutes

Il met 27 minutes pour parcourir la moitié de son trajet

Le tiers de son trajet = 36 minutes

Est-ce correcte ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 19-01-16 à 21:53

Attention à la rédaction .... quand on écrit le signe = , à gauche et à droite de ce signe, il doit y avoir des trucs qui sont égaux !

Oui 1/2 = 3/6 donc s'il met 9 minutes à parcourir 1/6 du parcours , alors il parcourt bien 3*(1/6) du parcours

Il  met 3 * 9 = 37 minutes pour parcourir la moitié du trajet !

Mais 1/3 = Combien?/6

Tu crois qu'on peut mettre plus de temps pour parcourir 1/3 du parcours que la moitié ? (un tiers de gâteau serait plus grand que la moitié d'un gâteau ?)

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 19-01-16 à 21:58

Oh lala !!! 3*9 = 27 minutes !!! bien sûr !   Faute de frappe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !