Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions

Posté par
Christine2002
26-09-16 à 23:08

Bonsoir tout le monde !! Hé bien voilà, je suis désespérée. Notre prof de maths nous a donné un DM pour le mardi 27 octobre 2016 et on est le 26 et je suis toujours bloquée. Je voulais vraiment me débrouiller toute seule et ne pas "tricher", mais là, l'heure est grave. Je ne veux absolument pas avoir moins de 12 à ce devoir maison car là c'est la 3ème et je veux avoir une bonne moyenne en maths. C'est la première fois que je poste sur un forum car je peux demander de l'aide à personne (je n'ai que des petits frères et mes parents ne sont pas là), donc je me permet de demander un peu d'aide. Voici l'énoncé:
Lors d'une première partie de catre Julie perd les quatre septièmes de ses billes.Au cours de la seconde partie, il perd les deux tiers de ce qui lui restait et constate qu'il ne lui reste que 5 billes.
1.Que calcule-t-on lorsqu'on effectue ces calcul? (on ne demande pas d'effectuer ces calculs):
A=1 moi ns quatre septième (je ne peux pas écrire les fractions)
B=deux tiers fois entre parentèses un moins quatre septième.
C= quatre septième plus deux tiers fois entre parenthèse un moins quatre septiemes.
2. Verifiez que finalement il reste à Julie i septième de ses billes.
Merci d'avence. Je sais que je suis nulle, mais je bloque vraimment.

Posté par
Leile
re : Fractions 26-09-16 à 23:50

Bonsoir,

tu t'y prends bien tard pour demander de l'aide...
tu dis que tu es bloquée, mais bloquée où ?

A
le calcul (1  - 4/7)     correspond à quoi ? c'est la fraction qui reste à Julien après avoir perdu les 4/7 ème de ses billes.

B
2/3   * (1-  4/7)    à ton avis  ?
un indice : dans le texte on a la phrase : "Au cours de la seconde partie, il perd les deux tiers de ce qui lui restait"

NB : arrête de te cacher derrière "je suis nulle en maths", ça ne te fait pas avancer.
Il est temps de t'accrocher pour inverser la vapeur.

Posté par
mijo
re : Fractions 27-09-16 à 19:44

Bonsoir à vous deux
un petit coup de pouce
C 4/7+2/3(1-4/7)= fraction représentant le total des billes perdues à l'issue des 2 parties
2. Verifiez que finalement il reste à Julie i septième de ses billes.
il reste 1-(4/7+2/3(1-4/7) =?
on ne demande pas le nombre de billes dont disposait Julien (ou Julie) avant de jouer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !