Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fréquences et effectifs cumulés

Posté par
Louisa59
23-04-09 à 22:18

Bonsoir

Je suis larguée, je ne sais plus comment je dois faire pour calculer un effectif cumulé décroissant !
Je sais calculer l'effectif cumulé croissant, pouvez-vous m'aider, je connais les définitions mais je ne sais plus appliquer. Merci d'avance.

Louisa

Posté par
Flow60
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 22:21

C'est le contraire, décroissant ça veut dire que tu pars de l'effectif total et tu enlève l'effectif de la classe
au lieu de partir de 0 et d'ajouter pour arriver à la fin à l'effectif total comme tu fais pour l'effectif cumulé croissant

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 22:31

Bonsoir et merci

Si je te mets un tableau tu pourras me dire si c'est juste, mais ça va me prendre du temps pour faire le tableau

merci

Posté par
Flow60
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 22:36

Pas de probleme et si c'est pas moi quelqu'un se chargera gentillement de te donner des indications, il est là pour ça ce forum

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 22:38

merci Flow

Posté par
Flow60
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 22:39

de rien

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 22:53

ça y est, j'espère que c'est juste ça prend du temps le tableau désolée

On relève les moyennes des 27 élèves d'une classe.

Compléter le tableau avec les effectifs cumulés croissants et décroissants.

moyenne[0;5[[5;10[[10;15[[15;20[
effectif28125
effectif cumulé croissant2102227
effectif cumulé décroissant2725175


Merci

Louisa

Posté par
Flow60
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 22:56

C'est bien ça!

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 22:58

Merci à toi

J'avais déjà oublié, mais la définition est tellement bizarre

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:00

salut Louisa

c'est pas sérieux tout ça
va falloir arreter les enigmes et te remettre sérieusement au travail

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:11

Coucou carpediem

Citation :
c'est pas sérieux tout ça
va falloir arreter les enigmes et te remettre sérieusement au travail


pourquoi tu dis ça

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:17

pour te titiller  

Posté par
gwendolin
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:20

bonjour,

moyenne................. [0;5[ [5;10[ ..[10;15[ [15;20[
effectif.................... 2 8 ....12 ...........5
effectif cumulé croissant 2 10 ....22 ...........27
effectif cumulé décroissant 27.....27-8=19..19-12=7...........7-5=2

ne serait-ce pas plutôt cela !!!!

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:23

Citation :
pour te titiller


ça marche

par contre Gwendolin je comprends pas ce que tu m'expliques, Flow m'a dit que c'était juste

Posté par
gwendolin
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:26

excuse moi je me suis trompée

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:26

oui tu as raison Louisa

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:28

c'est rien t'inquiètes, mais d'après mes définitions, j'étais perdue, elles sont complexes

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:28

mais tu as l'air de bien connaître le Vexin

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:35

J'ai fait une recherche hier soir et je suis tombée sur la brochure de la rando. mais je ne connais pas, par contre cette rando doit être super.

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:48

Pour mes définitions je voulais vous faire voir pourquoi j'ai du mal pour les comprendre :

L'effectif cumulé croissant d'un intervalle est la somme de l'effectif de l'intervalle et des effectifs des intervalles qui précèdent.

L'effectif cumulé décroissant d'un intervalle est la somme de l'effectif de l'intervalle et des intervalles qui suivent.

C'est un peu tiré par les "tifs" ces déf. d'effectif. Non ?

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 23-04-09 à 23:59

non c'est pas mal
ce qui "gène je dirai c'est de parler d'un effectif cumulé croissant (ou décroissant) d'un intervalle (ou classe)

il vaut mieux regarder les bornes:

effectif cumulé croissant:je réponds à la question:combien sont < à 5,à 10,à 15, à 20

effectif cumulé décroissant:je réponds à la question:combien sont > à 0, à 5, à 10, à 15

sinon ouais chouette balade

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:10

Citation :
effectif cumulé croissant:je réponds à la question:combien sont < à 5,à 10,à 15, à 20

effectif cumulé décroissant:je réponds à la question:combien sont > à 0, à 5, à 10, à 15


J'ai encore plus de mal à te comprendre là

Pour les balades je vais là

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:18

combien sont < à:

52

1010

1522

2027


combien sont > à:

027

525

1017

155


ça a l'air bien chouette mais il doit faire frisquet la-haut

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:19

tu peux même rajouter:

1e question :  00

2e question :  200

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:24

5 n'est pas inférieur à 2

15 n'est pas supérieur à 5

c'est là que je ne comprends pas

Tu sais ce qu'on dit : on a dans nos coeurs le soleil qu'on n'a pas dehors, par contre en ce moment il fait beau, pour les vacances c'est chouette

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:26

non ça y est j'ai compris ce que tu voulais dire, désolée, faut le temps, ça par de mes pieds pour arriver à mon cerveau

merci

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:37

tu as :

0 note <0
2 notes <5
10 notes <10
22 notes <15
27 notes <20

tu as  :

27 notes >0
25 notes >5
17 notes >10
5 notes >15
0 note >20

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:37

même pas eu le temps de te répondre

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:40

Merci ça y est j'ai compris

Posté par
carpediem
fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:45

alors bonne nuit et fais de beaux rêves

Posté par
Louisa59
re : fréquences et effectifs cumulés 24-04-09 à 00:48

Merci à toi aussi

Demain j'attaque les moyennes pondérées avec des coeffients



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !