Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
syldel
07-12-16 à 13:39

Bonjour, j'ai commencé l'exercice suivant. Je mets la figure en pièce jointe.
La question 4 je nais pas su la faire.

Sur la figure ci-contre, on a représenté la section d'un parallélépipède rectangle par un plan parallèle à l'arête ST. On donne BT=15 cm et CT=8cm

1. quelle est la nature de la section obtenue ?

La section obtenue représentée par un plan parallèle à une arête, ici [ST], est un rectangle.
ST=AB=DC

2. Démontrer que BC=17cm

Dans le triangle BTC, rectangle en T. D'après le théorème de Pythagore, on a :
BC2= BT2+CT2
BC2= 152+82
BC2= 225+64
BC2= 289
BC= √289
BC=17cm
BC mesure donc 17 cm.

3. Préciser alors la nature de la section ABCD. La représenter à l'échelle ½

Comme BC =17cm et ST=17 cm aussi, on peut déduire que la section ABCD est un carré.
Réprésentation de la section ABCD à l'échelle ½ :
Donc on prend les mesures que l'on divise par deux (moitié) :
BC=17cm/2=8,5 cm
ST=17cm/2=8,5cm

4. Déterminer la mesure de l'angle BCT au degré près. PAS SU LE FAIRE

Pourriez-vous me corriger. MERCI

Géométrie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 07-12-16 à 14:22

je n'ai pas compris pourquoi ST=17 cm ?

pour l'angle BCT calcule son sinus ou cosinus

Posté par
syldel
re : Géométrie 08-12-16 à 11:05

Bonjour
ST = 17cm c'est ce qui est donné sur la figure.
Je vais calculer l'angle MERCI

Posté par
syldel
re : Géométrie 08-12-16 à 11:06

petit oubli pour le 1,2 et 3 j'ai bien fais ou pas ??

Posté par
mijo
re : Géométrie 08-12-16 à 12:23

Bonjour à tous
syldel
Si tu avais mis toutes les lettres sur ta figure on y verrait plus clair et en particulier le point C

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 08-12-16 à 12:28

ha oui le 17 était sur la figure, OK
oui c'était bon ce que tu as fait

Posté par
syldel
re : Géométrie 08-12-16 à 12:54

OKOK merci bcp bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !