Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

géométrie affine

Posté par
Angelive
13-02-09 à 10:12

Bonjour,

J'ai un petit problème sur un exercice.
J'ai la matrice M=(1   1   -3   2)
                  (2   0   -3   2)
                  (2   1   -4   2)
                  (2   1   -3   1)
On me demande de montrer que c'est la matrice d'une symétrie vectorielle est de donner ses caractéristiques.
J'ai fait M²=Id donc, c'est la matrice d'une symétrie vectorielle mais pour les caractéristiques je ne sais pas ce que je dois trouver... L'axe de symétrie? Comment?
Je suis un peu perdue alors si qu'elqu'un peut m'éclairer ca serait très sympa.

Merci d'avance.

Posté par
jeroM
re : géométrie affine 13-02-09 à 10:22

bonjour,
un polynôme annulateur de M est X²-1, qui se factorise en (X+1)(X-1).
En posant F=Ker(M+Id) et G=Ker(M-Id) , on a alors \mathbb{R}=FG.
M est alors la symétrie par rapport à F parallèlement à G.

Posté par
jeroM
re : géométrie affine 13-02-09 à 10:23

erreur de frappe je voulais écrire :
\mathbb{R}^{4}=FG.

Posté par
Angelive
re : géométrie affine 13-02-09 à 10:28

OK mais comment je sais que c'est la symétrie de F parallèlement à G et pas l'inverse par exemple la symétrie de G par rapport à F?

Posté par
jeroM
re : géométrie affine 13-02-09 à 12:36

si x\in Ker\(M-Id\) , alors Mx=x , F est donc l'ensemble des points invariants par M, le sev par rapport auquel on a la symétrie.

Il me semble que j'ai inversé les notations de F et de G , du coup on a plutôt :
F=Ker(M-Id) et G=Ker(M+Id).

sauf erreur...

Posté par
Angelive
re : géométrie affine 14-02-09 à 18:21

Ok merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !