Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe (G,*)

Posté par
episode34
30-11-08 à 14:55

Bonjour,

je souhaiterais présenter un exercice. Voici l'énoncé:

Soit (G,*) un groupe (d'élément neutre e) tel que pour tout x dans G on ait
x*x = e. Montrer que ce groupe est commutatif et que, s'il est fini, alors
son cardinal est une puissance de 2 (on pourra pour se faire le munir d'une
structure d'espace vectoriel sur Z/2Z).


Plusieurs choses me posent problème, en fait:

> J'aimerais savoir ce que vous pensez de l'* de l'énoncé: désigne-t-elle ici uniquement la "multiplication" ou peut-il s'agir du symbole de loi de composition interne incluant également "l'addition"?

> Je connais la propriété qui dit que si (G,*) est un groupe d'élément neutre e dans lequel tout élément est involutif, il est effectivement commutatif; mais comment le démontrer?
Et munir G d'une structure d'espace vectoriel sur Z/2Z, pourquoi?
Peut-être s'agit-il de (Z/2Z,+,.) avec + loi interne, et . loi externe, mais vers quel corps?

Je suis assez embrouillé avec tout ça et je serais très reconnaissant envers ceux qui accepteront de m'aider !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe (G,*) 30-11-08 à 15:22

Bonjour

* désigne n'importe quelle loi de groupe; même celles dont tu n'as jamais entendu parler!

Alors en utilisant le fait que * est associative, on a x*y*x*y=e et en compoisant par x à gauche et par y à droite, on voit que

x*x*y*x*y*y=x*e*y d'où y*x=x*y

Le corps Z/2Z est formé de deux éléments, 0 et 1. Pour définir la structure d'espace vectoriel de G, on prend comme loi interne la loi * qui justement est commutative, et on définit la loi externe par 0x=e et 1x=x. vérifie que tout va bien!

Posté par
episode34
Merci, mais... 30-11-08 à 15:39

Merci Camélia pour cette réponse rapide!

Mais, au risque de paraître vraiment débile, je voudrais vous (te?) demander ceci:

dire que x*y*x*y = e ne revient-il pas à faire déjà intervenir la commutativité? du genre x*(y*x)*y = x*(x*y)*y = e?

Merci d'avance pour ta réponse.

Posté par
episode34
re : Groupe (G,*) 30-11-08 à 15:46

Oh, peut-être voulais-tu dire qu'on par de (xy)2 = x2y2 = e?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe (G,*) 30-11-08 à 15:47

On se tutoye tous ici!

Non, j'ai utilisé le fait que (x*y)*(x*y)=e puisque z*z=e pour tout z, c'est vrai en particulier pour z=x*y.

Posté par
episode34
OK. 30-11-08 à 15:48

OK merci!

Posté par
episode34
re : Groupe (G,*) 30-11-08 à 16:14

Il n'y a rien à faire, je ne comprends toujours pas en quoi le fait de considérer la structure d'espace vectoriel de G devrait m'aider à prouver quoi que ce soit sur son cardinal...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe (G,*) 30-11-08 à 16:18

Si le groupe est fini, il sûrement un espace vetoriel de dimension finie, mettons d, sur le corps Z/2Z qui a 2 éléments. Essaye de montrer que G a 2^d éléments.

Posté par
episode34
re : Groupe (G,*) 30-11-08 à 16:20

Très bien, je vais travailler dessus. Merci pour ton aide.

Posté par
episode34
re : Groupe (G,*) 30-11-08 à 23:10

On a muni le groupe abélien (G,*) d'un espace vectoriel E de dimension d sur le corps Z/2Z.
Comme (G,*) est un groupe fini, alors dim E = d est finie, et on sait que
|E| = |Z/2Z|dim E = 2d.

Comment prouver que |E| = |(G,*)|?

Posté par
Rodrigo
re : Groupe (G,*) 01-12-08 à 12:59

Bonjour, ensemblistement ton ensemble E et ton ensemble G c'est la meme chose...sur E on a juste un structure de plus.

Posté par
episode34
re : Groupe (G,*) 01-12-08 à 13:18

D'accord!
C'était trivial, quoi!

En tout cas merci pour toutes vos réponses!

Posté par
Rodrigo
re : Groupe (G,*) 01-12-08 à 13:25

Disons qu'une fois la commutativité acquise oui c'est trivial sauf que... Derrière se cache un resultat pour le coup pas trivial du tout c'est que un espace vectoriel de dimension n sur un corps k est isomorphe à k^n ce qui est peu ou prou le fait que toutes les bases ont meme cardinal...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !