Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe Z/12Z

Posté par
Dcamd
18-10-09 à 11:58

Bonjour,

Je dois montrer que (0,3,6,9) est un sous-groupe de Z/12Z.
J'ai noté que tous ces éléments sont :

(0 + 3k)  k=0..3

Mais y-a-t-il une méthode pour le prouver mis-à-part que tous les éléments cités sont inférieurs à 11 (->n-1) ?
Ensuite je dois expliciter un sous-groupe de cardinal 8. (Juste prendre 8 éléments inférieurs à 12 ?)

Ca me parait vraiment trop simple si c'est ça ... ?

Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 12:04

re-bonjour (je t'ai laissé un message sur ton autre post)

tu dois montrer que c'est stable pour l'addition et la prise d'opposé si tu veux montrer que c'est un ss groupe de /12

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 12:14

et si tu prends bêtement 8 éléments inférieurs à 12, il n'est pas dit que tu obtiendras un ss groupe.
par exemple si tu prends {0;1;2;3;4;5;6;7}
3+5=8 n'est pas dedans... donc ce n'est pas un ss-groupe
apprends tes définitions.

Si H={[0];[3];[6];[9]} (en fait ce sont des classes modulo 12)

il faut que tu montres que
pour tout  [x] et [y] de H, [x]+[y]H
et pour tout [x] de H, il existe [y] de H tel que [x]+[y]=0

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 12:20

Pour montrer que c'est stable pour l'addition, il faut s'y prendre comment ?
Parce que les éléments de H sont des multiples de 3, leur somme l'est donc également ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 13:44

hé bien oui, c'est la base de la démonstration !

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 13:58

Mais si le sous-groupe n'était pas composé uniquement de multiples de 3, quelle serait la base de la démonstration ?
(Pour l'existence du symétrique, on doit montrer pour chacun des éléments qu'ils ont un symétrique ?)

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 14:04

Par exemple, pour H : ([0]=>[0],[3]=>[9],[6]=>[6],[9]=>[3])

Posté par
otto
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 14:13

Bonjour,
es-tu sur que tu doives trouver un sous groupe d'ordre 8 ???
Je ne suis pas sur que ca existe moi ...

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 14:16

C'est moi qui l'ai monté de deux (--> 6) , je pensais qu'on pouvait des sous-groupes de cardinal n tant que n<=12. Pourquoi on pourrait pas ?

Posté par
otto
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 14:17

Pourquoi pourrait-on ?
On ne peut pas à cause du théorème de Lagrange.

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 14:19

Ah d'accord ! Donc le cardinal des sous-groupes possibles est : 1(élément neutre), 2, 3, 4, 6, 12(Le groupe de départ)

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/12Z 18-10-09 à 14:36

Pour le symétrique c'était bien comme ça qu'il fallait procéder ?
Pour montrer qu'un sous groupe en est bien un, que faut-il faire exactement ? Quelle est la méthode à appliquer ? (Là, c'étaient des multiples de 3, que faire si ce n'est pas le cas ?)
Et comment peut-on déterminer tous les éléments de chaque sous-groupe (c'est bien possible,non ?) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !