Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe Z/nZ

Posté par
Dcamd
17-10-09 à 22:48

Bonjour,

J'aimerais comprendre la démonstration que le cardinal du groupe quotient Z/nZ est :

{3$\bar{0},\bar{1},...\bar{n-1}}

D'abord, soit \bar{a} appartenant à Z/nZ avec a dans Z

D'après les propriétés de la division euclidienne, il existe un unique couple (q,r) dans Z tel que :

a = nq+r   avec 0r<0

Soit : a-r = nq appartient à nZ donc 5$\bar{a} =\bar{r}

Esuite je ne comprends pas, il semble qu'on dise que deux entiers inférieurs à n ne peuvent pas être factorisables pas n, d'où déduction mais ce n'est pas très clair ...

Merci d'avance !  

David

Posté par
lolo271
re : Groupe Z/nZ 17-10-09 à 22:56

Bonjour,

Tu veux sans doute dire que le cardinal est  n  et qu'un système de représentant est celui que tu as écris.

Par division euclidienne tu as effectivement montré que tout entier est dans la classe d'un entier entre  0  et  n-1.
Reste à voir que deux classes d'entiers entre 0  et  n-1 ne sont pas égales.

Soit  a  et  b  deux entiers entre 0 et n-1 alors pour que  cl(a) =cl(b)  il faut que  b-a  soit multiple de n, or  b-a est au maximum
n-1 - 0  et au minimum  0 - (n-1)  bref le seul multiple de n dans cet encadrement c'est 0  donc  b = a .

Posté par
verdurin
re : Groupe Z/nZ 17-10-09 à 23:00

Bonsoir,
je ne suis pas vraiment certain que tu comprenne la notion de cardinal.
Le cardinal de /n est n : c'est le nombre d'éléments de cet ensemble.
Ceci car il y exactement n entiers r vérifiant 0r<n.
Et que par division euclidienne, à chaque élément de on peut associer un et un seul de ces entiers.

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/nZ 17-10-09 à 23:29

Désolé, je me suis juste mal exprimé, c'est la deuxième partie de ce qu'à répondu lolo271 qui me pose problème, au moment ou on montre qu'il faut que b-a soit multiple de n...

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/nZ 17-10-09 à 23:30

J'ai compris là, ok, c'est bon ! Merci à vous !  

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/nZ 17-10-09 à 23:31

Mais quand on prend un Z/nZ, il a forcément n éléments ?

Par exemple Z/6Z ?

Posté par
lolo271
re : Groupe Z/nZ 18-10-09 à 11:16

oui  6  bien sûr

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/nZ 18-10-09 à 11:20

Ok, Merci !

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe Z/nZ 18-10-09 à 12:02

Bonjour
juste un petit complément Dcamd : on est dimanche... dans 172 jours on sera un quoi ?
là tu travailles modulo 7
donc dans /7
et tu as 7 classes qu'on appelle Lundi, Mardi, etc ... , Dimanche
Pour savoir si deux jours sont dans la même classe, on regarde si leur "différence" est multiple de 7 (c'est ce que disait Lolo)
et pour savoir dans quelle classe tombe un numéro particulier on fait la division : 172 = 7*24 + 4
donc 4 modulo 7
et Dimanche + 4 = Jeudi


mm

Posté par
Dcamd
re : Groupe Z/nZ 18-10-09 à 12:13

Ok ! Merci

Dcamd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !