Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

hauteur pyramide

Posté par
bibouchete
09-10-15 à 15:21

  Bonjour,

Je viens vers vous car j'ai un peu besoin d'aide car j'ai un peu de difficulté avec la géométrie.

En faite j'ai un exercice a faire :
"Une pyramide a un volume de 20cm3. Sa base est un rectangle de dimensions 6 cm et 4 cm. Quelle est la hauteur de cette pyramide"

Donc merci à la personne qui m'aidera a me donner la formule, se serait super sympa

a+

Posté par
cocolaricotte
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 15:30

Bonjour,

Quelle est la formule qui donne le volume d'une pyramide ?

Posté par
bibouchete
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 15:34

Il me semble que la formule est

V= B*h%3

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 15:36

Avec des explications ?

B représente quoi ? Ton rhésus sanguin ?

h représente quoi ?

que vient faire le signe % ? Il y a le signe / pour parler de division !

Posté par
mijo
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 15:37

Bonjour à vous deux
Faute de frappe
Volume de la pyramide=aire de la base*hauteur/3
or tu peux facilement calculer l'aire de la base, et ensuite la hauteur

Posté par
bibouchete
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 19:12

  Bpnsoir


En faite

  V= B*h/3  Je suppose

V  represente le volume
B  représente la base
h représente la hauteur
Par contre "Une pyramide a un volume de 20cm3. Sa base est un rectangle de dimensions 6 cm et 4 cm. Quelle est la hauteur de cette pyramide"

Je ne suis pas sure du resultat voila mon calcul

20cm3=6*4*h/3
20CM3= 24cm2*h:3
h= 24/3-20cm3

Merci de me dire si je suis dans la bonne voie
En faite s'est la mesure de la hauteur que je cherche

Merci et bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 19:15

En effet on a bien :

20 = 24*h/3

Tu peux quand même simplifier 24*h/3  ! non ?

Posté par
bibouchete
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 19:22



Oui je peux simplifier

20 = 24*h/3

20=8*h
h=20-8 donc 12cm

bonne soirée

Posté par
mijo
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 19:23

Après simplification on a 20=8*h

Citation :
h= 24/3-20cm3

Ben dis donc !
j'espère que tu sauras trouver h= ?

Posté par
bibouchete
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 19:27



Bonsoir

J espère aussi car je commence a désepéré, je pense que je suis sur la bonne voie j ai utilisé le cours mais je ne suis pas sure
En espérant avoir de l 'aide

Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 19:29

Tu as donc 8*h = 20

Pour n'avoir que h à gauche du signe égal , par quel nombre faut-il diviser les 2 termes ?

Posté par
bibouchete
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 20:03




En faite je n'avais pas l'intention de diviser mais de soustraire en faite

   8*h = 20

  H=  20-8 car je bascule 8 à droite

Bonne soiree

Posté par
mijo
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 20:19

Plus têtue tu meurs, on te dit de diviser
8 h valent 20 combien vaut un seul h ?

Posté par
cocolaricotte
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 20:21

On ne bascule rien à gauche ou à droite . On ne met pas des trucs à droite ou à gauche !

On a 8h = quelque chose ! Donc pour trouver 1h on divise cette égalité par quoi ?

Quand on a une égalité , on la le droit de

- ajouter ou soustraire aux 2 termes de l'égalité un même nombre , et ainsi on obtient une nouvelle égalité !

- multiplier ou diviser les 2 termes de l'égalité un même nombre , et ainsi on obtient une nouvelle égalité !

Posté par
mathafou Moderateur
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 20:28

Bonjour,

@bibouchete est persuadée que "faire passer" (ou "basculer") est une opération..

"faire passer" n'existe pas, c'est la source d'erreurs monstrueuses : la preuve..

les seules opérations qu'on peut faire avec une égalité sont exclusivement et rien d'autre du tout :

ajouter ou retrancher une même quantité aux deux membres
multiplier ou diviser les deux membres par une même quantité non nulle


et rigoureusement rien d'autre
oublier cette prétendue opération de "faire passer", et ce définitivement.

(et le résultat de ces opération sera effectivement que "quelque chose" semblera passer de l'autre côté
mais ce n'est pas l'opération, c'est son résultat!!!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 20:30

bon, le temps que je tape tout ça cocolaricotte avait dit la même chose...

Posté par
cocolaricotte
re : hauteur pyramide 09-10-15 à 20:31

Pas grave mathafou

Parfois la répétition est une bonne aide de la pédagogie !

Posté par
bibouchete
re : hauteur pyramide 10-10-15 à 10:45


  Bonjour


Merci pour le conseil

donc pour mon opération

20 = 24*h/3

20=8*h
h= 20:8= 2,5 cm

donc je pense que la hauteur est de 2.5 cm

Merci de me confirmer si j 'ai la bonne réponse

Posté par
mijo
re : hauteur pyramide 10-10-15 à 12:54

bibouchete
Demander la confirmation de quelque chose d'aussi simple montre un manque de confiance en soi. J'ai comme l'impression que on ne t'a pas convaincue. Accroches toi pour la suite de l'année scolaire.
oui la hauteur est bien de 2,5 cm

Posté par
cocolaricotte
re : hauteur pyramide 10-10-15 à 17:10

Tu peux vérifier toi même sans attendre qu'on repasse par là !

Remplace h par 2,5 dans 8*h et regarde si tu trouves ou pas 20 !!!!

Posté par
bibouchete
re : hauteur pyramide 11-10-15 à 12:32

bonjour


J ai bien vérifié mon résultat et il est juste

V = B*h/3

V= 24*2,5/3= 20 cm3

Merci encore il faut que j'ai plus confiance en moi

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !