Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hexagone régulier

Posté par
Daisy
09-02-16 à 22:47

Bonjour, bonsoir et merci d'avance pour votre aide.
En cour nous venons de commencer les produits scalaires alors j'ai du mal à faire cet exercice :

Pour l'instant voici ce que j'ai trouvé :
a) AB.AO= 4,5
b)OB.OD= -4,5
d)CF.CD= 9

Mes résultats sont-ils corrects ? Comment faire pour la suite ?

Hexagone régulier
malou >***image redimensionnée et tournée***

Posté par
Priam
re : Hexagone régulier 09-02-16 à 22:53

C'est juste.

Posté par
Daisy
re : Hexagone régulier 09-02-16 à 22:59

D'accord. Et comment faire pour la suite ? Je suis bloquée.

Posté par
Daisy
re : Hexagone régulier 09-02-16 à 23:04

pour le c) le résultat est -4,5 également ?

Posté par
Priam
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 09:30

La suite ?? Le c) ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 12:03

Bonjour,

juste ? euh ...

AB et AO sont deux vecteurs dont la norme est 4
et l'angle est de 60°
donc le produit scalaire sera 4*4*cos(60°) = 4*4*1/2 = 8

etc ... (pareil pour les autres)

Posté par
Daisy
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 14:17

Dans la consigne de cet exercice la norme est de 3, c'était inscrit sur l'image. Donc je pense que mes résultats  sont corrects pour l'instant

Posté par
Daisy
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 14:20

je la remets car quelqu'un l'a modifiée

Hexagone régulier

Posté par
Priam
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 14:26

c) AB.BC = AB.AO, car  BC = AO .

Posté par
malou Webmaster
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 14:30

j'adore....quelqu'un a modifié...
tu postes une image + un énoncé, ce qui est interdit, et en plus l'image est mal orientée

on a gardé l'image....on l'a redimensionné, ce que manifestement tu ne sais pas faire...et tu te plains....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 14:37

lire un 3 illisible de travers sur une image à l'envers n'est pas faisable
raison pour laquelle l'image a été modifiée par malou qui s'est contenté de la retourner sans rien changer à son contenu
en particulier ce fameux "3" qui ressemble vraiment très fortement à un 4 !!

maintenant si c'est écrit réellement 3 sur ton véritable document (et pas sur une photo floue prise avec un portable qui met les images de travers et à l'envers)
alors, oui, c'est bon.
quand quelque chose n'est pas lisible sur une image on le recopie en texte en écrivant en texte : DE = 3
(et puis on met ses images à l'endroit dès le départ soi-même)

ça évite des confusions regrettables.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 14:39

ah ... si en plus il y avait le texte avec ...

Posté par
Daisy
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 15:07

Désolée Malou pour l'image, je croyais que ce serait plus simple que mettre l'hexagone et la consigne directement. ( Je n'avais  pas lu que c'était interdit )

Donc voici ce que j'ai trouvé
C) AB.BC = 4,5 ?
E) FA.OE = BO.EO car FA=BO           BO.EO=-9 ?
F)OB.FE = OB.OD car FE=OD           OB.OD= -4,5 ?
H)FE.BC= AO.OD car FE=AO et BC = OD      AO.OD= -9 ?

Pour le g) EB.DA je ne sais pas

Posté par
Priam
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 17:37

c), e) et f) : c'est bon.
h) : pourquoi " - " ? Les vecteurs AO et OD sont de même sens (tu pourrais écrire aussi FE.BC = FE²).
g) : remplace les deux vecteurs par les vecteurs moitiés.

Posté par
Daisy
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 18:18

Alors g) EB.DA=18 et h) FE.BC=9 ?

Posté par
Priam
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 21:34

D'accord.

Posté par
Daisy
re : Hexagone régulier 10-02-16 à 23:57

Merci beaucoup !

Posté par
Priam
re : Hexagone régulier 11-02-16 à 15:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !