Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

identification d'ensembles

Posté par
scrogneugneu
19-04-09 à 22:05

Salut

J'ai du mal à concevoir que L(\bb{R},\mathbb{R}) peut-être identifié à \bb{R}

Merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : identification d'ensembles 19-04-09 à 22:09

Salut,

le dual d'un espace de dimension n est lui-même de dimension n.Or L(R,R) est le dual de R, qui est de dimension 1, donc c'est évident!

Plus explicitement, une application linéaire f de R dans R est uniquement déterminée par le réel a tel que f(x) = ax pour tout x.
Ce réel a est aussi l'unique élément de la matrice de f dans toute base de R.

Posté par
scrogneugneu
re : identification d'ensembles 19-04-09 à 22:12

Salut Tigweg

Citation :
le dual d'un espace de dimension n est lui-même de dimension n


Donc on peut identifier L(R^p,R) à R^p ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : identification d'ensembles 19-04-09 à 22:15

Oui!

C'est complètement trivial en passant par les matrices, vu qu'une telle application linéaire se transforme en matrice-ligne à p éléments dès qu'une base de R^p a été choisie!

Posté par
scrogneugneu
re : identification d'ensembles 19-04-09 à 22:19

Oui, c'est mieux avec les matrices !

En fait, voilà pourquoi je posais cette question : si on prend e_1 le premier vecteur de la base canonique de R^p, comme on peut identifier R^p et L(R^p,R), on peut dire que e_1 est une forme linéaire continue ... ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : identification d'ensembles 19-04-09 à 22:22

Oui, avec les vecteurs-lignes justement:

Pour simplifier, je prendrai p = 3.

Alors e1 = (1,0,0) peut être vue comme la forme linéaire continue qui à (h,k,l) associe 1.h + 0.k + 0.l = h.

Posté par
scrogneugneu
re : identification d'ensembles 19-04-09 à 22:26

Je trouve ça jolie !

Merci pour ton aide Tigweg !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : identification d'ensembles 19-04-09 à 22:27

Mais c'est joli! Vu que c'est des maths!

Avec plaisir Scrogneugneu!

As-tu déjà remarqué que les vieilles personnes sont beaucoup plus ridées que les jeunes??

Posté par
scrogneugneu
re : identification d'ensembles 19-04-09 à 22:35



J'ai aussi remarqué qu'il fait souvent moins chaud à l'ombre qu'en plein soleil ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : identification d'ensembles 19-04-09 à 22:36

Ah! Toi aussi tu tombes dans les attrape-scrogneugneu à ce que je vois!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !