Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Image réciproque / Image directe

Posté par
Masterpiece
31-03-09 à 12:47

Soit E un K-espace vectoriel de dimension finie, F et G deux sous-espace vectoriels de E, et u un endomorphisme de E.
On suppose que l'image réciproque de G par u est F, c'est-à-dire : F = u^-1(G).
Sait-on alors quelle est l'image directe de F par u ? Peut-on affirmer u(F) = G ?

Si non, auriez-vous un contre-exemple ? ( personnellemnt j'ai vu un contre-exemple dans un oral HEC qui portait sur les suites des noyaux itérés, suites des images itérées, indice de Fitting, mais j'arrive pas à concevoir comment une telle situation peut se produire ! Si vous voulez je vous le posterai. )

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Image réciproque / Image directe 31-03-09 à 14:07

\red BONJOUR

Ce qui est clair est que u(F)\subset G

Bien sur que la réciproque est fausse! Si u n'est pas surjectif, il est clair que l'on peut construire des contrexemples simples!

Soit u:R^2\to R^2 défini par u(x,y)=(x,0). Soit G=\{0\}\times R. Alors F=u^{-1}(G)=\{(0,0)\} et u(u^{-1}(G))=\{(0,0)\}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !