Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Inclusions dans les lp et Lp

Posté par
fade2black
02-01-09 à 16:17

Bonjour,

Je suis un peu perdu au milieu des lp et Lp...

- Concernant les espaces lp :
A t-on toujours, si p<q, lplq ? J'aurais très envie de dire que oui, mais mes recherches internet me font douter. Tant qu'on y est, a t-on des relations d'inégalité entre la norme p et la norme q ? Ici ( Normes dans lp et lq) Rodrigo semblait dire que non, alors qu'à en croire ce site web (), on dirait que oui...

- Concernant les espaces Lp :
J'aurais aussi envie de dire que si p<q, alors LpLq, avec égalité si la mesure de l'ensemble est finie, mais là aussi je doute.

Une petite calrification s'il vous plait...?

Posté par
Nightmare
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:01

Salut

Pour les lp :

Oui bien sûr, on a la majoration 3$\rm |u_{n}|^{p}\le |u_{n}|^{q}||u||_{\infty}^{q-p} !

Posté par
Nightmare
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:04

Pour les Lp ce n'est plus vrai. Par contre si la mesure est finie on a Lq qui est inclus dans Lp !

Posté par
fade2black
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:05

Cette majoration laisse donc penser que si p<q, alors lq lp, c'est l'inverse de ce que j'ai marqué dans mon premier post !

Posté par
fade2black
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:09

Alors attend, je vais essayer de montrer le contraire de ce que tu dis, tu m'expliqueras où est l'erreur.

Dans toute la suite, p<q.

- Pour les lp :
(un) une suite d'un ensemble X.
On suppose (un) lp. Alors |un|^p <

A partir d'un certain rang, |un|<1 et donc |un|^q<|un|^p

Donc |un|^q < ; (un) lq.

Il me semble donc avoir montré que lp lq, non ?

Posté par
Nightmare
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:12

Oui pardon la majoration portait sur |un|q bien sûr !
3$\rm |u_{n}|^{q}\le |u_{n}|^{p}||u||_{\infty}^{q-p}

Posté par
fade2black
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:21

D'accord, on a donc bien lp lq.

Et pas avec les Lp ? Y a t-il un contre-exemple ?

Posté par
Nightmare
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:25

On doit bien pouvoir trouver un truc en prenant la mesure de Lebesgue sur R.

Posté par
Nightmare
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:27

Oui un exemple simple, 3$\rm x\to \frac{1}{x} est de carré Lebesgue-intégrable mais pas Lebesgue-intégrable.

Posté par
fade2black
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:34

Et non c'est pas un contre exemple.

Si on veut montrer que L1 n'est pas inclus dans L2, il faut trouver un élément de L1 qui n'est pas dans L2. Ce n'est pas le cas de la fonction que tu proposes

Posté par
Nightmare
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:36

Ah oui je l'ai pris à l'envers, décidément...

Posté par
otto
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:37

Bonjour, les inclusions des l^p sont équivalentes à certaines possibilités de trouver des ensembles de mesures arbitrairement grande ou arbitrairement petit dans ton espace mesuré.

Posté par
otto
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:38

Une fonction L1(R) non L2(R) serait par exemple phi(x)/sqrt(x) où phi est l'indicatrice de [0,1].

Posté par
Nightmare
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:39

Ah non c'était bon mon truc mais on s'est mal compris.

Je t'ai donné un contre exemple de 3$\rm L^{q}\subset L^{p} dans le cas où l'on a une mesure non finie sur notre espace.

Je pense que tu voulais un contre exemple de 3$\rm L^{p}\subset L^{q} c'est ça?

Posté par
otto
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:39

Et pas avec les Lp ? Y a t-il un contre-exemple ?
Si le résultat est faux c'est qu'il y'a des contre exemples

les trucs un peu plus pénibles sont les trucs du genre
f est dans L^p pour tout p>q mais pas L^q disons.

Posté par
fade2black
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:45

Nightmare -> on a montré que si p<q alors lp lq. Je me demandais si on avait de même Lp Lq. Avec ton contre exemple, on sait que Lq n'est pas inclus dans Lp mais mon interrogation initiale demeure

otto -> Lol oui je voulais dire de contre exemple pas trop tarabiscoté

Posté par
fade2black
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:49

Mais j'ai pas tout compris d'ailleurs. Avec la première majoration de Nightmare, je conclus que si p<q, on a lplq.

Mais que signifie le "les inclusions des l^p sont équivalentes à certaines possibilités de trouver des ensembles de mesures arbitrairement grande ou arbitrairement petit dans ton espace mesuré" ? Que ce n'est pas toujours vrai ?

Posté par
fade2black
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:55

Ne serait-ce pas "Lp" au lieu de "lp" dans la phrase d'otto que j'ai recopiée ? A ce momment là, je comprendrais mieux...

Posté par
otto
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:55

Ca dépend de la mesure et de ton espace mesuré.

Posté par
otto
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 17:57

Oui L^p si tu considères que l^p est le cas de la mesure de dénombrement, mais moi je ne faisais pas la distinction, j'appelle tout l^p.

Posté par
fade2black
re : Inclusions dans les lp et Lp 02-01-09 à 18:04

D'accord, un petit récapitulatif pour voir si j'ai bien compris :

- Si p<q, alors lp lq l.

- Si p<q, les inclusions des Lp dépendent de la mesure choisie mais si la mesure de l'ensemble sur lequel on travaille est finie, alors on a LLqLp.

C'est bien ça...?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !