Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité

Posté par
Supco
28-02-09 à 15:19

Bonjour est ce que quelqu'un pourrait me dire comment on montre que

x^4+y^4 >= 1/2 * ||(x,y)||^4

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité 28-02-09 à 15:28

Bonjour

C'est quoi ||(x,y)||? des normes il y en a beaucoup...

Posté par
Supco
re 28-02-09 à 15:31

norme euclidienne

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité 28-02-09 à 15:38

As-tu essayé en polaires? Ca pourrait donner quelque chose...

Posté par
Supco
re 28-02-09 à 15:39

qu'est ce que t'appelle polaire ça ne me dit rien

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité 28-02-09 à 15:42

Tu poses x=r cos(t) et y=r sin(t). Alors x^2+y^2=r^2 et x^4+y^4=r^4(cos^4(t)+sin^4(t)). Regarde si tu n'y arrives pas à coups de trigonométrie.

Posté par
Supco
re 28-02-09 à 15:44

mais comment je le transforme en norme euclidienne

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalité 28-02-09 à 16:00

Bonjour ;

4$\fbox{2(x^4+y^4)-||(x,y)||^4=2(x^4+y^4)-(x^2+y^2)^2=(x^2-y^2)^2\ge0} sauf erreur bien entendu

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité 28-02-09 à 16:01

Il n'y a rien à transformer! On te demande de montrer que x^4+y^4\geq (x^2+y^2)/2 Si tu y arrives en polaires c'est suffisant!

Posté par
Narhm
re : inégalité 28-02-09 à 16:03

Bonjour à tous,

Quand tu parles de la norme, tu veux parler de la norme euclidienne : ||(x,y)||=\sqrt{x^2+y^2} ?
Si oui, alors remarque que : ||(x,y)||^4=(x^2+y^2)^2 et donc cela revient à montrer que :
x^4+y^4\geq \fr{1}{2}(x^2+y^2)^2   c'est à dire   x^4+y^4\geq \fr{1}{2}(x^4+2x^2y^2+y^4) \ \Longleftrightarrow \ \fr{1}{2}(x^4+y^4-2x^2y^2)\geq 0

Tu dois bien reconnaitre quelque chose ici : )

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité 28-02-09 à 16:03

Bonjour à tous!

Grillée...

Posté par
Supco
re 28-02-09 à 16:04

là oui je vois comment faut faire j'étais arrivé jusqu'à
x^4+y^4>1/2(x^2 +y^2)^2

Posté par
Supco
re 28-02-09 à 16:07

mais après comment tu montres que 1/2(x^4+y^4-2(xy)^2>=0

Posté par
Narhm
re : inégalité 28-02-09 à 16:10

Et bien, c'est l'identité que tu as du voir au collège : 3$ (a-b)^2=a^2-2ab+b^2, on posant 3$ a=x^2 et 3$ b=y^2.

Posté par
Tino78584
re : inégalité 28-02-09 à 16:11

Puis je avoir de l'aide a mon topic svp desolé du derangement
Et merci d'avance

Posté par
Supco
re 28-02-09 à 16:11

tout betement merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !