Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalités à démontrer ^^

Posté par
olive_68
17-09-09 à 22:07

Bonjour

Bon j'ai réfléchie depuis bientôt une semaine à ce problème mais je n'arrive pas à en sortir quelque chose d'acceptable ..

Citation :
Soient 3$a,b,c des nombres réels 3$> \ 0. Si 3$\red \fbox{a+b+c=1 alors on a :

                       3$\fbox{\(\fr{1}{a}-1\)\(\fr{1}{b}-1\)\(\fr{1}{c}-1\)\ge 8


J'ai tenté plusieurs truc, exprimer une variable en fonction des deux autres et tenter de faire quelque chose mais ça me donne des trucs carrément moche..

J'ai pensé à utiliser le fait que le produit de deux nombres est forcément plus petit que la somme de ces deux derniers, mais je ne trouve pas vraiment de cas où l'appliquer ..

Et quelques petits bidouillage qui ne m'aide pas à vrai dire ..

Si vous pouviez me venir en aide, me donner quelques pistes  

Merci d'avance

Posté par
yoyodada
re : Inégalités à démontrer ^^ 17-09-09 à 22:26

Re !

Ton problème revient à (1-a).(1-b).(1-c) \le 8abc

Or 1-a = b+c, 1-b = a+c, 1-c = a+b

On a donc (b+c).(a+c).(a+b) \le 8abc

OR: b+c \le 2.\sqrt{bc}, ...
je te laisse la fin

Posté par
yoyodada
re : Inégalités à démontrer ^^ 17-09-09 à 22:27

Il faut remplacer les \le par des \ge ...

Posté par
olive_68
re : Inégalités à démontrer ^^ 17-09-09 à 22:30

Eh encore toi !

Wow ! Trop fort !! J'aurais du y pensé à ça avec l'autre exercice que je me suis tapé avant ^^

Merci beaucoup pour ton aide !! Faut que je m'habitue à pensé en maths sup qui vient de naître et plutôt qu'avec mes réflexes de terminale ^^

Merci pour toute l'aide que tu as pu m'apporter

Posté par
yoyodada
re : Inégalités à démontrer ^^ 17-09-09 à 22:39

Bah disons que c'est pas vraiment différent d'un exo de TS, si ce n'est que dans ce type d'exos on manipule un peu plus de données, ce qui rend la solution moins "évidente" au premier abord. Mais avec la pratique tu auras les automatismes qui t'aideront à "voir" par où chercher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !