Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquation

Posté par
Mchat
15-02-08 à 16:33

Bonjour,
voilà je n'arrive pas à cet exercice
Un mobile doit effectuer un trajet: il parcourt la moitié de la distance à la vitesse constante de 25km/H et l'autre moitié à la vitesse constante de x km/h.


Montrer que la vitesse moyenne v(x) = 2 / (1/x+1/25)


Donc déjà pour calculer la moyenne j'aurais fait (25+x) / 2 mais à mon avis ce n'est pas ça puisque il effectue seulement la moitié du trajet avec chacune des ces vitesses...
si je n'ai pas la bonne moyenne je vais pas trouver comment démontrer...

merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : inéquation 15-02-08 à 16:36

Bonjour

Le mobile parcourt y km à la vitesse 25 et y km à la vitesse x. Il a donc parcouru 2y km.
Il a mis y/25 heures pour le début du trajet et y/x heures pour la deuxième partie. Pour parcourir 2y km il a mis y/x+y/25 heures. La vitesse moyenne est donc

v(x)=\frac{2y}{\frac{y}{25}+\frac{y}{x}
Reste à simplifier par y...

Posté par
Aurelien_
re : inéquation 15-02-08 à 16:40

Bonjour,

Non en effet, tu ne peut pas faire comme ça.

Je te propose de noter L la longueur totale parcourue.
- Exprime le temps T1 mis pour parcourir la 1ère moitié du chemin, en fonction de L
- Exprime le temps T2 mis pour parcourir la 2e moitié du chemin, en fonction de L et x
- calcule la vitesse moyenne, en remplacant par les expressions de T1 et T2 trouvées précédemment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !