Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

integral bts batiment je suis perdu

Posté par
behr
04-06-09 à 14:52

bonjour a ceux qui lisent ce post

voila j'ai un pblm avec les integrals et j'avoue etre perdu
par exemple je doi calculer l'aire de f(x)=2exp(2X)*(1-2x) avec x[0,-2]
je trouve 4exp(-4)ai je raison mais j'ai fai l'exo plusieur fois et je trouve tjr un resultat pas pareil
j'utilise pour cette question la formule F(x)=e(x)(aX2+bX+c)  avec F'(x)=e(x)(2ax2+x(2a+2b)+b+2c.voila apres identification je trouve a=c=0et b=-1 ou est mon erreur?
j'avais envie d'utiliser la methode par partie mais celle la me semblai plus simple selon le cas.je me demande si d'ailleur on doi pas faire par partie ce qui nous donne F(x)=2[4e(-4x)]-2integral (e(2x)(X-X2))et a partir de la faire la formule utilise plus haut!merci de me renseigner

voila aussi un autre pblm on P1 y=cosx et y=0 x[pi/2;-pi/2]
aireP1=integral(xe(x)) sur pi/2;-pi/2 je trouve -3e(-2)+4e(-3) est ce bon
volume P1=pi integral de (cosx)2 et donc je trouve pi/2

et aussi derniere question pouvai vous aussi me dire comment on calcul le volume d'un cercle ou demi cercle avec comme coordonne P2 centre 0 et de rayon pi/2.la je sai pas du tout quoi faire
merci encore
dsl pour la longueur de mon post

Posté par
olive_68
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 14:59

Salut

C'est bien 4$f(x)=2e^{2x}\times (1-2x) ??

Si c'est le cas une intégration par parties est bien plus simple à faire, il y a beaucoup moins de risque de ce tromper..

Posté par
behr
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 15:01

oui c bien sa
en fesant par partie je met u(x)=e(x) et v'(x)=1-2X
sa me donne F(x)=2[4e(-4)]-2integral (e(2x)(X-X2))
est ce bon?

Posté par
milton
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 15:06

salut
f(x)=2e^{2x}(1-2x); x[0,-2] si c'est ça pose u'(x)=2e^{2x} et v(x)=1-2x
puis fait l'IPP

Posté par
olive_68
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 15:07

Non le but est de faire disparaître le 4$x

Il faut donc dérivée le 4$1-2x et intégrer 4$e^x
Refais tu trouves quoi?

Sinon pour la méthode avec l'indentification, tu oublies l'exposant 4$2 dans l'exponentielle.. c'est sur que ça ne peut pas marcher ^^

Posté par
olive_68
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 15:07

Salut milton

Posté par
milton
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 15:09

salut olive

Posté par
behr
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 15:40

salut milton et olive

voila j'ai fai comme m'a di olive car j'ai deja fai avec ux=e(2X) mais je trouve apparament un mauvais resultat!
avec ux=1-2x je trouve effectivement un autre resultat!14e(-4)-2
c bon?
c extraordinaire quelque soi ma methode pas une fois je trouve le meme resultat!
bref en faite lorsque l'on fai un ipp c tjr dans le but d'eliminer le X,c'est sa?
alors dans se cas quand est ce qu'on doi utilise la formule de integral de P(x)e(x)=Q(x)e(x)?
merci a vous deux

Posté par
olive_68
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 16:04

Personnelement je trouve 4$2-6e^{-4}

Pour la méthode par identification, commence par dérivée 4$2e^{2x}(ax^2+bx+c)

Tu vas trouver au final que 4$a=0 , 4$b=-1 et 4$c=1

Et tu auras donc pour primitive, 4$2e^{2x}(-x+1) ce que donne pour ton intégrale 4$\[2e^{2x}(-x+1)\]_{-2}^0:

4$2e^0-(2e^{-4}(-3))=2-6e^{-4}


Pour l'IPP, Si tu as un polynôme devant un exponentielle, tu dois le dériver et intégrer l'exponentielle parcontre si c'est genre un polynôme de degré plus grand que 3 vaut mieux utiliser la méthode par identification que tu as fais .. niveau calcul c'est plus cours..


Pour ta question,

Citation :
alors dans se cas quand est ce qu'on doi utilise la formule de integral de P(x)e(x)=Q(x)e(x)?

\to je ne comprends pas trop ta question.. peut-être que je viens d'y répondre juste avant?

Posté par
milton
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 16:05

si P est uin polynome, il suffit d'etudier pour un monome voir si n U_n(x)=\Bigint_{a}^{x}t^ne^tdt avec une recurence tu peux trouver Q dans le cas où P(t)=t^n

Posté par
behr
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 16:38

ok merci j'ai ien fait la methode par identification c bon je me retrouve avec votre resultat!je suis content c deja sa.
et pour le reste ba c n'etais plus que du calcul simple j'ai donc retrouver aussi le memes resultats merci je comprend un peu mieux.
mais j'ai aussi un autre exercice ou je lutte un peu

pblm on P1 y=cosx et y=0 x[pi/2;-pi/2]

aireP1=integral(xe(x)) sur pi/2;-pi/2

je trouve -3e(-2)+4e(-3)

est ce bon?
volume P1=pi integral de (cosx)2 et donc je trouve pi/2 mais sa sur c faux!

merci encore pour vos explication a tous les deux!

Posté par
milton
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 16:47

la primitive de xe^x est xe^x-e^x

Posté par
behr
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 17:00

donc c bon sur x[-2;-3]
sa donne 2e(-2)-e(-2)+3e(-3)-e(-3) donc
-3e(-2)+2e(-3)
a ba non c'etai pâs bon
je me tromper dans les signes
et je vien de me rendre compte dsl que j'avais inverser des donne de deux exo xe(x) c sur -2;-3
mais merci sa change rien au raisonnement
par contre l'aire d plaque de contour y=cosx et y=0 sur x-[pi/2;pi/2] et pour le volume de cette fonction il faut bien V=PI integral de (cosx)carre
je trouve 2 pour l'aire et pi/2 pour le volume
c bon?

Posté par
milton
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 17:21

je ne comprends pas .le volume d'une plaque? et pour quoi integrer cos^2t? mais ce que je sais c'est que cos^2t=\frac{cos(2t)+1}{2}

Posté par
behr
re : integral bts batiment je suis perdu 04-06-09 à 19:20

oui dsl le volume du solide de revolution engendre par la plaque tournant autour de l'axe oy en sachant que la plaque a pour contour la droite cosx=y et la droite y=0 avec -pi/2 et pi/2 valeur de X
pour ta formule de cos2t c ce que j'ai utilise
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !