Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

intégrale

Posté par
crac
29-11-08 à 01:51

bonsoir, j'ai un petit calcul en intégrale et je ne sais pas exactement par où commencer .j'ai pensé à un changement de variable mais ne sais pas comment le faire en fait.

u_n = \Bigint_0^{1}\sqrt{x - x^2} d(x)
merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : intégrale 29-11-08 à 06:35

Bonjour.

Par la forme canonique :

3$\textrm x-x^2 = \fra{1}{4}-(x-\fra{1}{2})^2

3$\textrm 0 \le \ x \le \ 1 \Longrightarrow \ -\fra{1}{2} \le \ x-\fra{1}{2} \le \ \fra{1}{2}

On peut donc poser

3$\textrm x-\fra{1}{2} = \fra{1}{2}sin(t) , -\fra{\pi}{2} \le \ t \le \ \fra{\pi}{2}

Je te laisse poursuivre.

Posté par
crac
intégrale 29-11-08 à 14:27

bonjour,

cela revient a résoudre :u_n = 1/4 \Bigint_{-pi/2}^{pi/2} cos^3tdt si je ne me trompe. et si on essaie de résoudre cela comme étant une untégrale de Wallis , cela donne quoi en fait en détail.

merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : intégrale 30-11-08 à 12:12

2$\textrm\fra{1}{4}-(x-\fra{1}{2})^2 = \fra{1}{4}cos^2(t)

Donc :

2$\textrm I = \fra{1}{4}\Bigint_0^{\fra{\pi}{2}}cos^2(t)dt

Mais tu peux linéariser : cos(2t) = 2cos²(t) - 1 => cos²(t) = 2$\textrm\fra{1-cos(2t)}{2}

Posté par
crac
intégrale 30-11-08 à 20:23

bonjour,

finalement I = pi/8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !