Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

intégration et changement de variables

Posté par
tarchoui
04-09-09 à 20:10

Bonjour,

Je fais du changement de variable pour intégrer des fouctions et je ne comprends pas le Jacobien.
En plus, je n'arrive pas à maîtriser le passage des coordonnées cartésiennes aux coordonnées polaires.
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer??
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : intégration et changement de variables 04-09-09 à 22:03

Bonsoir

à une variable, tu remplaçais dx par u'(t)dt quand tu posais x = u(t)

à plusieurs variables, le u'(t) est généralisé par le jacobien

des cartésiennes aux polaires : x = r cos(t), y = r sin(t)

dérivée de x par rapport à r : cos(t)

dérivée de y par rapport à r : sin(t)

dérivée de x par rapport à t : - r sin(t)

dérivée de y par rapport à t : r cos(t)

le jacobien vaut alors r cos²t + rsin²t, alias r

donc dx.dy est à remplacer par r.dr.dt

Posté par
tarchoui
re : intégration et changement de variables 05-09-09 à 16:01

Merci pour ta réponse ça m'a bien fait avancer .

Je me pose aussi une question qui peut paraître idiote.
Lorsque je définis les bornes de mon intégrale en faisant mon domaine, faut-il obligatoirement que la borne du haut soit supérieure à la borne du bas.Je parle dans le cas d'un cercle par exemple ou lorsqu'on descend dans l'axe des y teta passe de pie/2 à pie.
Je me suis posé cette question car en classe mon prof avait mis en définissan un domaine que racine de x était supérieur à x.
Etait-ce une erreur d'innatention de sa part??

Posté par
lafol Moderateur
re : intégration et changement de variables 05-09-09 à 17:23

racine de (1/4) est supérieur à 1/4 .....

Posté par
tarchoui
re : intégration et changement de variables 05-09-09 à 19:06

C'est vrai que j'aurais pu y penser .Comme quoi c'était plutôt une erreur d'innatention de ma part.
La rentrée est dure....
En tout cas, merci pour ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !