Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration et limite d'une somme

Posté par
heavenlyshadow
02-01-09 à 13:56

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas à résoudre.
Voici l'énoncé.

Soit In=01 xn/(1+x) dx

La première question nous demande de montrer que la limite quand n tend vers + de In est égale à 0, ceci en majorant la fonction intégrée.
J'arrive à encadrer la fonction (entre 0 et 1) mais là, impossible d'en déduire quoique ce soit sur la limite.

Ensuite, on demande de calculer In+In+1. Question assez simple à laquelle je trouve 1/n+1.

Enfin, on demande de déterminer la limite quand n tend ves + de k=1n (-1)k+1/k
(aparemment elle serait de ln2 mais je ne sais pas comment le démontrer).

quelqu'un pourrait-il me venir en aide? merci d'avance!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Intégration et limite d'une somme 02-01-09 à 14:04

Bonjour,

3$0\le I_n=\Bigint_0^1\frac{x^n}{1+x}\mathrm{d}x\le\Bigint_0^1x^n\mathrm{d}x=\frac{1}{n+1}\to 0

Posté par
heavenlyshadow
re : Intégration et limite d'une somme 02-01-09 à 16:00

En effet c'est bien vu merci beaucoup!
Par contre personne n'aurait une idée pour la somme?...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Intégration et limite d'une somme 02-01-09 à 16:09

3$\Bigsum_{1\le k\le n}\frac{(-1)^{k+1}}{k} = \Bigsum_{1\le k\le n}(-1)^{k+1}(I_{k-1}+I_k)=...

Posté par
heavenlyshadow
re : Intégration et limite d'une somme 02-01-09 à 18:56

Encore une fois c'est bien vu! merci beaucoup, ça m'a bien aidé!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Intégration et limite d'une somme 02-01-09 à 19:08

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !