Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inversion de matrice

Posté par
MATT25
19-04-09 à 19:54

Bonjour je suis en prépa HEC, et j'ai besoin d'un coup de main pour cet exo:



I=   1 0 0           O= 0 0 0  J=1 1 1    A= -3 1 1
     0 1 0              0 0 0    1 1 1        1 -3 1
     0 0 1              0 0 0    1 1 1        1 1 -3


a) exprimer A en fonction de I et J  puis J en fonction de A et I.

b) exprimer J2 en fonction de J et en déduire que A vérifie A2+5A+4I=O
c) Montrer que A est inversible et exprimer son inverse A-1 en fonction de I et J.


Voilà ce que j'ai fais:
a) A= J-4I   ; J= A-4I

b) J2=J donc A2=J2-4I

c) Après la metode du pivot de Gauss, je trouve
le systeme:
x-3y+z=b
  -8y+4z=3b+a
     -4z=b-2c+a

Ensuite je trouve la matrice inverse de A suivante:
                        -2 -1 +1
A-1=  1/4 x  -1 -2 +1
                        -1 -1 +2

Après vérification je ne trouve pas la matrice I en faisant AA-1
Et je ne trouve pas le lien avec I et J.

Merci de votre aide d'avance.

Posté par
ouvreboite
re : Inversion de matrice 19-04-09 à 20:44

Déjà, au b), J²=3J

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 10:32

Je suis bloqué à la question b, faut-il utiliser la formule du binome?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 10:37

Bonjour,

qu'as-tu pour J en onction de A et I? Et pour J²? Il n'y apas de formule d ebinôme à appliquer, c'est juste un calcul à faire!

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 10:53

J'ai J= A-4I

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 10:54

il faut faire J2=A2-4I ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 11:10

Ouh là c'est complètement faux, concentre-toi!

Je répète encore une fois: que vaut J en fonction de A et I?

Ensuite on ne met pas au carré n'importe comment!!

Et je t'ai déjà dit comment mettre J au carré: directement en calculant J.J !

Il faut faire attention aux réponses des gens!

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 11:18

Alors J=A+4I

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 11:29

Oui.Qu'as-tu pour J²?

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 11:38

J2= 3A+12I

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 11:48

Oui enfin il vaut mieux le mettre sous la forme demandée (en fonction de J): J² = 3J.

Déduis-en une relation que vérifie A, en remplaçant J par A+4I dans J² = 3J.

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 12:16

C'est ce que je viens de faire avec J2=3A+12I non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 12:18

Sauf que tu n'as pas remplacé tous les J par A+4I.Calcule le carré de cette expression en développant (ce qui est possible puisque A et 4I commutent).

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 12:36

(A+4I)2= A2+ 2(Ax4I)+4I2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 13:17

Non, c'est (4I)² à la fin, soit 16I².

Que fait I²?

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 14:04

Il se simplifie par 4I.

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 14:24

Je ne trouve pas le lien A2+5A+4I=O
tu peux me donner une indication?

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 14:57

En remplaçant tous les J par A+4I je trouve 3A+12I=3A+12I

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 15:05

I2=I

Posté par
MATT25
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 15:08

Commnent arrive-t-on à A2+5A+4I=O?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversion de matrice 20-04-09 à 22:01

Je ne comprends pas tes calculs.

J² = 3J avec

J² = (A + 4I)² = A² + 8A.I + 16 I² et

3J = 3A + 12I.


Et comme A.I = A et que I² = I, on obtient bien A² + 5A + 4I = 0.

Il n'y a vraiment aucune difficulté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !