Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Isomorphismes

Posté par
jthessa
18-10-08 à 08:39

Bonjour à tous,

J'étudie MPSI seul avec les cours par correspondance du CNED et je n'y vois pas clair dans le chapitre " Lois de composition interne : Morphisme".

Quelqu'un peut-il m'aider par des explications plus didactiques, des exemples concrets, voire des schémas, ou bien m'indiquer un livre très bien documenté (mais de niveau abordable en MPSI) sur ce sujet,  (je possède déjà les 3 livres la série MPSI de J.M.Monnier mais je n'y trouve pas de solutions assez détaillées sur les exo proposés, et je n'ai pas compris suffisamment pour pouvoir résoudre un problème seul ). Ah ! l'âge ...
A l'avance merci.

A titre d'exemple je sèche complètement sur ce problème :

a) Soit la lci définie dans : ( (a,b) 2) a*b=ab-2(a+b)+6 :
Montrer qu'il existe un isomorphisme de (,X) sur (,*) tel que (1) soit l'élément neutre de pour * et que soit de la forme :
:
       xux + v
Déterminer les entiers u et v.

b) Quelle lci (notée T) faut-t-il définir sur pour que l'appliction déterminée en a) soit également un isomorphisme de (, + ) sur ( , T ) ? Quelle est alors la structure de ( , T , * ) ?

Merci pour vos lumières,

Posté par
lolo217
re : Isomorphismes 18-10-08 à 10:14

Bonjour,

tu appliques la définition : il faut  phi(ab)=phi(a)*phi(b)  et phi(1)=e
où  pour tout  a, a*e = ae-2(a+e)+6  trouves d'abord  e .

Posté par
lolo217
re : Isomorphismes 18-10-08 à 10:14

a*e=a

Posté par
jthessa
re : Isomorphismes 18-10-08 à 14:33

Bonjour,

J'ai déjà trouvé e de cette façon, dans la question précédente de ce devoir :
soit e=3

Mais je ne saisis toujours pas tout ... ou ... est-ce que je cherche des complications "métaphysiques" inutiles !

Cordialements,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !