Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

jetons et carré

Posté par gwendall (invité) 27-10-04 à 13:38

bonjour j'ai un petit problème que je n'arrives pas à résoudre si vous arrivez à le résoudre merci d'avance de m'expliquer la réponse:
Voici le problème;
On veut disposer un certain nombre de jetons en carré;
En essayant de constituer un premier carré on s'apperçoit qu'il reste quatorze jetons inutilisé. On essaie de former alors un autre carré en mettant un jettons de plus de chaque coté. Il manque alors 11 jetons Combien y a t-il de jetons?
RE: merci d'avance pour toute aide

Posté par titimarion (invité)re : jetons et carré 27-10-04 à 13:49

En fait il faut poser un système d'équation, considérons x le nombre de jeton au départ.
Soit y la longueur d'un cote du premier carré formé, on a donc utilisé y2 jetons pour former ce carré et il nous reste 14 jetons ainsi x=y2+14
Si l'on essaie de faire un carré avec un jeton de plus par côté c'est à dire un carré de cote y+1, on a besoin de (y+1)2 jetons or il en manque 11
donc x=(y+1)2-11
si tu regroupes ces deux équations tu trouves le résultat si tu ne le trouves pas reposte dans le même topic

Posté par gwendall (invité)équation à deux inconnus 27-10-04 à 15:17

Voia une personne m'a résolu mon problème mais je ne n'arrive à résoudre un système d'équation à deux inconnus:
x=y(au carré)+14
x=(y+1)(au carré)-11
merci d'avance pour toute réponse

Posté par
Nantais44
equation a deux inconnus 27-10-04 à 15:44

x=y2+14
x=(y+1)2-11 donc

y²+14 = (y+1)²-11
y²+25 = y²+2y+1
24 = 2y
y = 12

voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !