Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°74 : Magic digits

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
30-05-12 à 18:26

Bonjour à tous,

Vous savez que, sur les calculatrices, les chiffres sont écrits à l'aide de 7 digits maximum.
Par exemple, le zéro est représenté par 6 digits et le cinq par 5 digits.

Je vous propose de remplir la grille 3x3 ci-dessous avec des nombres entiers positifs de façon à ce que chaque case contienne le nombre de digits qui composent l'ensemble des nombres inscrits dans les cases qui lui sont adjacentes (avec un côté en commun, pas en diagonale).
Seule exception : la case centrale B2 doit contenir le nombre de digits qui composent l'ensemble des nombres inscrits dans les 4 coins de la grille (A1, A3, C1 et C3).

Joute n°74 : Magic digits

Dans l'exemple ci-dessus, la case A2 devrait contenir le nombre de digits qui composent les nombres situés dans les cases A1, B2 et A3, c'est-à-dire 10.
On peut bien sûr trouver plusieurs fois le même nombre dans la grille.

Question : Remplir la grille de manière à respecter l'énoncé.

S'il existe plusieurs solutions possibles, une seule suffira.
Si vous pensez qu'il n'existe pas de solution, répondez « problème impossible ».

Posté par
Tof
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 18:49

gagnéBonjour,

Je propose de placer :

24 en B2, au centre ;
14 en A1, A3, C1 et C3, les coins ;
21 en A2, C2, B1 et B3, les milieux des côtés.

Merci pour l'énigme

Tof

Posté par
masab
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 19:18

gagnéBonjour,

Grille remplie de manière à respecter l'énoncé


14 , 21 , 14
21 , 24 , 21
14 , 21 , 14


Merci pour cette énigme !

Posté par
totti1000
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 19:48

gagnéSalut godefroy,

Je propose

14 21 14
21 24 21
14 21 14

Merci pour l'énigme.

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 20:01

gagnéVoici une des réponses possibles...

Joute n°74 : Magic digits

Posté par
dpi
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 21:23

perduBonjour

Je présume que chaque case peut contenir un nombre de 2 voire n chiffres.

En développant les égalités des cases en digit
(qui ne sont que 2 3 4 5 6 et7) on trouve une
impossibilité pour B2 qui doi égaler A1+A3+C1+C3  =s ou 4s/7.

Donc problème impossible

Posté par
Benwat
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 21:30

gagnéJe propose une solution de feignant :
14  21  14
21  24  21
14  21  14

14 contient 2+4=6 digits.
21 contient 5+2=7 digits.
24 contient 5+4=9 digits.

Et on a bien que :
14=7+7
21=6+6+9
24=6+6+6+6


Pour le plaisir (et là j'ai pas vérifié, alors si c'est faux, n'y prété pas attention...).
Dans le même genre, on a :
22 30 22
30 40 30
22 30 22

Et il n'y en a pas d'autre (de ce type).

J'vais tenter d'en trouver un qui possède des chiffres tous différents !  

Posté par
Benwat
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 21:58

gagnéPardon, j'ai dis des chiffres, et je voulait parler de nombres.

En fait, il y a pas beaucoup de possibilités :
14 21 14
21 24 14
14 21 14

16 24 18
21 31 24
14 21 16

19 27 19
26 30 26
21 25 21

22 29 22
26 24 26
21 25 21

22 30 22
30 40 30
21 30 21

Et c'est tout. Du coup, il y a pas de solutions sans répétition. C'est dommage.


Merci pour cette amusante énigme.  

Impatient d'avoir la suivante.  ^^

Posté par
Kidam
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 22:25

perduJe trouve au moins cette solution (si j'ai bien compris l'énoncé):

20 32 20
32 40 32
20 32 20

32 fait 10 digits, d'où le 40 central et les 20 dans les angles
20 fait 11 digits et 40 en fait 10 et 2×11+10=32

Merci et bonne soirée

Posté par
Kidam
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 22:27

perduEt mince... j'avais mal lu l'exception. J'suis bon pour le poisson. Je réfléchirais demain pour la bonne solution.

Posté par
RickyDadj
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 23:23

gagné
Bonsoir, godefroy.
Eh bien! Voila une joute qui ne laisse pas indifférente ma propension aux maux de tête…
Bref, je propose le tableau ci-dessous :

142114
212421
142114

Je doute fort de son unicite*, mais je vais pas pousser plus loin... pour le moment. Merci!

Posté par
RickyDadj
re : Joute n°74 : Magic digits 30-05-12 à 23:26

gagnéLe 14 a un "pouvoir digital" de 6 et on a bien 24=6+6+6+6.
Le 24 a un "pouvoir digital" de 9 et on a bien 21=6+6+9.
Le 21 a un "pouvoir digital" de 7 et on a bien 14=7+7.
Bonne Nuit...

Posté par
Kidam
re : Joute n°74 : Magic digits 31-05-12 à 10:56

perduBon bah voilà :

22 30 22
30 40 30
22 30 22

Posté par
caylus
re : Joute n°74 : Magic digits 31-05-12 à 12:57

perduBonjour Godefroy,

Je pense que c'est votre premier problème impossible.
Merci pour la joute.

Posté par
salmoth
re : Joute n°74 : Magic digits 31-05-12 à 15:51

gagnébonjour,

voila une solution possible :


merci pour la joute

Joute n°74 : Magic digits

Posté par
salmoth
re : Joute n°74 : Magic digits 31-05-12 à 15:53

gagnécomplement:
si on impose A2=B3=C2=B1 alors on peut montrer qu'il n'y a que 2 solutions possibles:

Joute n°74 : Magic digits

Joute n°74 : Magic digits

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°74 : Magic digits 31-05-12 à 16:58

gagnéBonjour Godefroy,

Voici la grille la plus simple que je trouve :

14  21  14
21  24  21
14  21  14

Posté par
geo3
re : Joute n°74 : Magic digits 31-05-12 à 17:07

perduBonjour
Je pense que le problème est impossible
Le système
A1 = A2 + B1
A2 = A1 + A3 + B2
A3 = A2 + B3
B1 = A1 + B1
B2 = A1 + A3 + C1 + C3
B3 = A3 + B2 + C3
C1 = B1 + C2
C2 = B2 + C1 + C3
C3 = B3 + C2
admet comme unique solution toutes les variables = 0
Et comme aucun nombre n'admet 0 digit
Je dirais impossible
A+

Posté par
ksad
re : Joute n°74 : Magic digits 31-05-12 à 17:12

gagnéBonjour
J'espère avoir bien compris la question... on demande bien de remplir avec des nombres entiers positifs: rien n'oblige donc à remplir la grille avec des nombres à un seul chiffre.
Je tente donc la réponse symétrique suivante (en image)
En rouge le nombre de digits dans chaque case, en noir les nombres "digitalisés" qui vérifient les conditions demandées.
Merci pour la Joute !

Joute n°74 : Magic digits

Posté par
rschoon
re : Joute n°74 : Magic digits 31-05-12 à 17:54

gagnéBonjour.

Ma réponse ci-dessous.

Cordialement.

Joute n°74 : Magic digits

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°74 : Magic digits 31-05-12 à 23:11

gagnéBonjour Godefroy.
Une solution :
14 21 14
21 24 21
14 21 14

Posté par
LeDino
re : Joute n°74 : Magic digits 01-06-12 à 14:02

gagnéBonjour,

Voici ma proposition en image :
Joute n°74 : Magic digits

Explication :
Il est tentant de chercher une solution parfaitement symétrique, ce qui réduit à 3 les degrés de liberté du problème.

Notations :
A les 4 valeurs d'angle,
B les 4 valeurs sur les bords,
C la valeur au centre...
X* la valeur en digits de X...

A = 2.B*
B = 2.A* + C*
C = 4.A*

Donc : A = 4.A* + 2.(4.A*)*)*

Démarche :
On choisit A librement.
On calcule : 4.A* + 2.(4.A*)*)*
Si cette quantité vaut A, alors on a trouvé une solution.

Pour calculer X --> X*  c'est assez simple.
Sur tableur on peut faire une table de zéro à 100 très facilement.
Puis utiliser la fonction recherche...

Posté par
sbarre
re : Joute n°74 : Magic digits 01-06-12 à 14:48

gagnéBonjour,
je propose la grille suivante:

14   21   14

21   24   21

14   21   14

Pour resoudre cette enigme, je suis parti d'un adage de ma profession qui se resume ainsi KISS (non; pas le groupe... Keep It Simple and Stupid! Plus trivialement, plus c'est simple, moins ca a de chances de me..er). Ainsi, on pourra remarquer une certaine symetrie dans la grille...
Elle est liee au fait que j'ai considere que vu les symetries horizontales et verticales potentielles, il etait sans doute possible de trouver une solution telle que A1, A3, C1 et C3 (appeles A) seraient egaux et de meme on aurait A2, B1, B3 et C2 qui auraient la meme valeur (appelee B). La valeur centrale etant elle unique (appelee E)
J'ai suite a cela cree une petite feuille de calcul excel associant dans un premier temps a chaque chiffre le nombre de digit associe. Cela a permis de calculer une moyenne de lórdre de 5, entrainant le fait que les valeurs dans le tableau ne depasseraient a priori pas les deux chiffres.

Ensuite ne restaient plus qu'a creer les colonnes correspondant a la valeur de E (4*A), le nombre de digit de E, la valeur de B (E+2*A) puis le nombre de digit associe. Cette derniere valeur est doublee dans la colonne suivante. Enfin la derniere colonne a pour valeur la difference entre la colonne precedente (valeur que doit avoir A pour respecter les conditions donnees) et la premiere colonne. Un filtre dans cette derniere colonne, pour se limiter a la valeur 0, permet de lire directement toutes les valeurs de A qui conviennent, a savoir 14 et 22.

22   30   22
  
30   40   30

22   30   22     verifie donc egalement les conditions requises.



Merci et a bientot.

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°74 : Magic digits 01-06-12 à 18:22

gagnéBonjour

Je trouve 0 solutions à 1 chiffres et 14 solutions à 2 chiffres

14 21 14
21 24 21
14 21 14

18 24 16
24 31 21
16 21 14  (+3 symétriques ou rotations)

22 26 21
29 34 23
22 26 21 (+3 symétriques ou rotations)

19 26 21
27 30 25
19 26 21 (+3 symétriques ou rotations)

22 30 22
30 40 30
22 30 22

Posté par
Eric1
re : Joute n°74 : Magic digits 02-06-12 à 13:22

gagnéBonjour


une solution:
14 21 14
21 24 21
14 21 14

Posté par
sephdar
re : Joute n°74 : Magic digits 02-06-12 à 17:55

gagnébonjour,

voici une solution avec une symétrie des nombres

22     30     22
30     40     30
22     30     22

Posté par
Pantagruel
re : Joute n°74 : Magic digits 04-06-12 à 00:06

perduBonjour tout le monde
- Je dirai: "Problème Impossible"

Posté par
torio
re : Joute n°74 : Magic digits 04-06-12 à 09:58

gagnéA+
Torio

Joute n°74 : Magic digits

Posté par
Gryfo
re : Joute n°74 : Magic digits 05-06-12 à 19:39

perduJ'ai tourné un programme qui a simulé des centaines de milliers de configurations et il ne m'a renvoyé aucun résultat.

C'est pourquoi au risque de recevoir un poisson, je propose problème impossible bien que je n'ai pas la preuve formelle

Posté par
Chatof
re : Joute n°74 : Magic digits 08-06-12 à 09:35

gagnéBonjour,
14 ; 21 ; 14
21 ; 24 ; 21
14 ; 21 ; 14


5 solutions

142114#  #192621#  #142116#  #212321#  #223022
212421#  #273025#  #213124#  #263426#  #304030
142114#  #192621#  #162418#  #222922#  #223022


Merci et bravo  godefroy_lehardi pour cette énigme.

Joute n°74 : Magic digits

Posté par
jonjon71
re : Joute n°74 : Magic digits 09-06-12 à 12:24

perduBonjour,

Allez j'me lance :

Problème impossible.

Merci!

Posté par
NBK59
re : Joute n°74 : Magic digits 17-06-12 à 11:31

gagnéBonjour,

14 21 14
21 24 21
14 21 14

Posté par
Skep
re : Joute n°74 : Magic digits 18-06-12 à 20:32

gagnéBonjour

Je trouve comme grille :

14 21 14
21 24 21
14 21 14


Voici mon programme sous Scilab :

digit est une fonction que j'ai créée :

function y=digit(x)
    y=0
   while x<>0
       B=modulo(x,10)
        if B==0 then
           y=y+6
       end
       if B==1 then
           y=y+2
       end
        if B==2 then
           y=y+5
       end
        if B==3 then
           y=y+5
       end
        if B==4 then
           y=y+4
       end
        if B==5 then
           y=y+5
       end
        if B==6 then
           y=y+6
       end
        if B==7 then
           y=y+3
       end
        if B==8 then
           y=y+7
       end      
       if B==9 then
           y=y+6
       end
       x=int(x/10)
   end
  

for A1=1:14
    for A3=1:14
        for C1=1:14
            for C3=1:14
                B2=digit(A1)+digit(A3)+digit(C1)+digit(C3)
                A2=digit(A3)+digit(B2)+digit(A1)
                B1=digit(A1)+digit(B2)+digit(C1)
              if A1==(digit(A2)+digit(B1)) then
                C2=digit(C1)+digit(B2)+digit(C3)
                B3=digit(A3)+digit(B2)+digit(C3)
                   if A3==(digit(A2)+digit(B3)) & C3==(digit(B3)+digit(C2)) & C1==(digit(B1)+digit(C2)) then
                        disp(A3,A2,A1)
                        disp("..")
                        disp(B3,B2,B1)
                        disp('..')
                        disp(C3,C2,C1)
                        disp("//")
                    end
              end
          end
        end
    end
end

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°74 : Magic digits 20-06-12 à 18:10

Clôture de l'énigme :

Les considérations de symétrie permettaient effectivement de simplifier le problème.

Bravo à panda_adnap qui a proposé une liste (apparemment) exhaustive.
Benwat : il y a une erreur dans 2 grilles.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°74 : Magic digits 20-06-12 à 18:12

Félicitations à totti1000 pour sa 7ème victoire consécutive ! (jusqu'où s'arrêtera-t-il ? )

Bravo également à salmoth et plumemeteore pour leur sans-faute.

Posté par
castoriginal
Joute 74 Magic Digits 20-06-12 à 19:47

Bonsoir,

Je comprends qu'il y ait deux types de résultats pour cette joute
tout dépend de l'interprétation de l'énoncé.
Les deux interprétations correspondent aux exigences de l'énoncé.

1°) Pour ceux qui ont répondu majoritairement, le nombre recherché d'une case représente en valeur numérique le nombre de digits des cases liées.

2°)Pour ceux qui ont répondu" problème impossible",
le nombre recherché d'une case représente en nombre de digits le nombre de digits des cases liées


montrons que le problème est alors impossible !

on peut établir les relations entre les cases du carré :
(1)  B2= A1+A3+C1+C3     (2) A3=B3+A2                 (6) B3=A3+C3+B2
         (3) A1=A2+B1                 (7) B1=A1+C1+B2
(4) C1=C2+B1                (8) A2=A1+A3+B2
(5) C3=C2+B3                (9) C2=C3+C1+B2

les valeurs des cases sont en nombres de digits

dans (1), on remplace A1,A3,C1,C3 avec les  valeurs provenant des relations (2),(3),(4),5) ce qui donne B2=2( A2+B1+B3+C2)

dans cette nouvelle relation on remplace A2,B1,B3,C2 par les valeurs provenant des relations (6),(7),(8),(9) et l'on obtient

B2=2(2A1+2A3+4B2+2C1+2C3)  ou B2=-4/7*(A1+A3+C1+C3)      qui est incompatible avec la relation (1)

Bien à vous

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°74 : Magic digits 20-06-12 à 20:00

Bonjour castoriginal,

Tu as raison. Je n'avais pas vu cette interprétation possible, même si elle ne résiste pas à un instant de réflexion.

L'idéal aurait effectivement été d'écrire "de façon à ce que chaque case indique le nombre de digits qui composent l'ensemble des nombres inscrits dans les cases qui lui sont adjacentes". Mea culpa !

Mais l'interprétation 2 n'est recevable que si l'énoncé avait dit "de façon à ce que chaque case contienne autant de digits que l'ensemble des nombres inscrits dans les cases qui lui sont adjacentes"

Posté par
Kidam
re : Joute n°74 : Magic digits 20-06-12 à 21:59

perduFélicitation à Totti1000 qui va finir par être blasé de toutes ces victoires !

Perso, je suis un peu déçu, parce que je visais le sans-faute ce mois-ci et que je suis passé à un cheveux près à cause d'une erreur de lecture. AARRGGG !

Au mois prochain (c'est à dire celui qui est en cours, en fait)

Posté par
castoriginal
Joute 74 Magic Digits 20-06-12 à 22:22

merci godefroy_lehardi pour la réponse

mais je pense qu'il n'y a pas à tergiverser à posteriori
l'énoncé est clair il prête à confusion

"Je vous propose de remplir la grille 3x3 ci-dessous avec des nombres entiers positifs de façon à ce que chaque case contienne le nombre de digits qui composent l'ensemble des nombres inscrits dans les cases qui lui sont adjacentes (avec un côté en commun, pas en diagonale)."
Il n'est donc pas précisé s'il faut une valeur numérique ou un nombre de digits !

Amitiés

Posté par
Skep
re : Joute n°74 : Magic digits 20-06-12 à 23:48

gagnéDans ce cas pourquoi ne pas avoir tenté les deux possibilités et miser sur celle qui marchait ?

Posté par
Chatof
re : Joute n°74 : Magic digits 21-06-12 à 01:39

gagné          
   Totti1000        
       

    

Posté par
jonjon71
re : Joute n°74 : Magic digits 21-06-12 à 22:46

perdu

Citation :
Bonsoir,

Je comprends qu'il y ait deux types de résultats pour cette joute
tout dépend de l'interprétation de l'énoncé.
Les deux interprétations correspondent aux exigences de l'énoncé.

1°) Pour ceux qui ont répondu majoritairement, le nombre recherché d'une case représente en valeur numérique le nombre de digits des cases liées.

2°)Pour ceux qui ont répondu" problème impossible",
le nombre recherché d'une case représente en nombre de digits le nombre de digits des cases liées


Bah moi j'ai répondu problème impossible parce que j'étais resté dans l'idée que chaque case ne devait contenir que des nombres compris entre 0 et 9!

Posté par
totti1000
re : Joute n°74 : Magic digits 22-06-12 à 00:27

gagnéSalut à tous,

Merci godefroy pour ces félicitations !

Merci aussi à Kidam et Chatof, ça fait plaisir

Blasé ? Jamais, c'est toujours une grande joie de gagner !

Posté par
dpi
re : Joute n°74 : Magic digits 22-06-12 à 12:46

perduBonjour,

Lorqu'on parle de digit on ne peut qu'avoir en mémoire
un module de 1 chiffre,j'aimerai voir la tête d'une
calculette qui afficherait des modules doubles

Posté par
Kidam
re : Joute n°74 : Magic digits 22-06-12 à 18:14

perdu

Citation :

Lorqu'on parle de digit on ne peut qu'avoir en mémoire
un module de 1 chiffre

75% des participants à cette énigme ne sont pas d'accord avec ta première phrase...

Posté par
castoriginal
Joute n°74 : Magic digits 22-06-12 à 19:19

Bonsoir à tous,

les deux derniers messages nous invitent à réflexion !

J'ai un peu creusé et je pense que le site suivant nous apportera quelques précisions



Amitiés à tous

Posté par
dpi
re : Joute n°74 : Magic digits 23-06-12 à 07:10

perduMerci castoriginal
Tu as sauvé l'honneur des 30% de naîfs.

Posté par
Benwat
re : Joute n°74 : Magic digits 23-06-12 à 10:38

gagné2 erreurs ?

Ha merde... bah, c'est bien dommage.  :/
J'ai sans doute pas pris la peine de vérifier mes résultats...

Posté par
Benwat
re : Joute n°74 : Magic digits 23-06-12 à 10:58

gagnéEn effet, ce sont des erreurs de recopies. J'ai refait mes calculs, et ils sont justes. Mais on ne peut pas faire de copier coller depuis un terminal...  



A force, on se demande si castoriginal ne cherche pas non plus les petites bêtes exprès.

Je ne vois aucune ambiguïté dans l'énoncé...

"Je vous propose de remplir la grille 3x3 ci-dessous avec des nombres entiers positifs de façon à ce que chaque case contienne le nombre de digits qui composent l'ensemble des nombres inscrits dans les cases qui lui sont adjacentes (avec un côté en commun, pas en diagonale)."

On demandait bien d'inscrire des nombres entiers positifs, et non necessairement des nombres à 1 chiffres, et encore moins de simples chiffres. On parle bien toujours de nombres.

Et si ça n'est pas clair, l'exemple enlève le dernier doute :
"Dans l'exemple ci-dessus, la case A2 devrait contenir le nombre de digits qui composent les nombres situés dans les cases A1, B2 et A3, c'est-à-dire 10."

Il est bien écrit 10 et non pas 10 digits.

Et puis, de toute façon, quitte à vouloir être tatillon, cette interprétation numéro 2 peut conduire un jeune désiquilibré à écrire ||||| dans les cases pour représenter le nombre (ou chiffre) 5.
Enfin... si j'ai bien compris ce que vous n'avez pas compris...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 79:07:19.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !