Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°85 : Les portables en classe

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
10-09-12 à 11:28

Bonjour à tous,

Ca y est, la rentrée est passée et Jamo est bien content d'avoir retrouvé ses élèves.
Ce qui le chagrine davantage est la perspective de devoir supporter les sonneries de leurs téléphones portables pendant les cours.
Sa classe de 3ème, dans laquelle il n'y a pas plus de 40 élèves, compte un certain nombre d'élèves polis qui éteignent leur portable en entrant dans la salle.
Mais on y trouve aussi une kyrielle d'individus impolis et un groupe d'indécrottables distraits, ces deux dernières catégories laissant systématiquement leur téléphone allumé pendant les cours.
Evidemment, tous les élèves ont un portable (était-il besoin de le préciser ? ).

Sachant que :
- il y a autant de filles polies que de garçons distraits,
- il y a deux fois plus de garçons polis que de filles impolies,
- il y a 3 fois plus de garçons distraits que de filles distraites,
- si les distraits oubliaient carrément de venir en cours, on aurait 3 fois moins de chances d'entendre une sonnerie,
- on compte autant d'élèves polis que de garçons qui laissent leur portable allumé,
- il y a au moins un garçon et une fille dans chaque catégorie.

Question : Combien y a-t-il de portables allumés dans la classe ?

Joute n°85 : Les portables en classe

Posté par
RickyDadj
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 11:48

gagnéSalut godefroy, et merci pour la joute.
Je trouve... 18 portables allumés.
Je pense n'avoir commis aucune erreur...

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 11:55

gagnéBonjour

18 portables sont allumes dans cette classe...
enfin 19 si on en croit la BD  

Posté par
RickyDadj
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 11:57

gagnéEn nommant a, b, c les filles polies, impolies et distraites, puis d, e, f les garcons de ces mêmes catégories, on arrive vite à ces égalités:
- a=f;
- d=2b;
- f=3c;
- c+f=2(b+e);
- a+d=e+f.
On exprime alors 5 des inconnues en fonction de la sixième, ce qui donne dans mon cas a=(9/2)b, c=(3/2)b, d=2b, e=2b, f=(9/2)b.
Leur somme devant être entière et inférieure à 40, on trouve b=2. Le total des élèves est de 31, et le nombre de portables allumés (groupes impoli+distrait) de 18!

Posté par
masab
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 12:00

gagnéBonjour,

Il y a 18 portables allumés dans la classe  !

Merci pour cette énigme !

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 12:03

gagné  Il y a 4 garçons polis et 9 filles polies, 9  garçons distraits et 3 filles distraites, enfin 4 garçons impolis et 2 filles impolies.
Ce qui donne 18 élèves qui n'éteignent leur portable..

Posté par
scarface01
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 12:09

gagnéMa réponse: 18 portables. Encore 18!

Posté par
ksad
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 12:12

gagnéBonjour
Je trouve un total de 18 portables allumés.
Avec la répartition suivante :

        Gars    Filles
Polis   4       9
Distr   9       3
Impol   4       2

pour un total de 31 élèves.
Merci pour la joute !

Posté par
salmoth
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 12:19

gagnébonjour,

il y a 18 portables allumés dans la classe

(il y a 31 eleves en tout,
4 G polis;
9 F polies;
9 G distraits;
3 F distraites;
4 G impolis
2 F impolies)

merci pour l'enigme

Posté par
Kidam
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 12:39

gagnéBonjour,

Il y a 18 portables allumés dans la classe (4 GP, 9 FP, 9 GD, 3 FD, 4 GI, 2FI, soit 31 élèves dont seulement 13 éteignent leur portable. La proportion me semblent correcte)

Merci

Posté par
rogerd
les portables 10-09-12 à 14:13

gagnéBonjour à tous et merci à Godefroy pour ce système d'équations

Il me semble que 18 portables sont allumés.

"De mon temps" on n'aurait pas permis cela (car les portables n'existaient pas)

Posté par
dpi
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 14:16

gagnéBONJOUR

la seule combinaison qui valide
semble:
         poli  distrait  impoli
garcons    4     9        4
filles       9      3        2

soit 18 sonneries potentielles

Posté par
rschoon
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 14:22

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse : 18 portables allumés

Cordialement

Posté par
Chatof
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 14:36

gagné18

Question : Combien y a-t-il de portables allumés dans la classe ? 18
filles polies:9  garçons polis:4  filles distraites:3   garçons distraits:9  filles impolies:2 garçons impolis:4

Merci Godefroy_Lehardi

Posté par
Tiwaz
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 14:52

gagnéBonjour,
Je trouve 18 portables allumés sur une classe de 31.

fp = gd
gp = 2fi
gd = 3fd
3(fi + gi) = fd + fi + gd + gi
fp + gp = gd + gi
fp, fd, fi, gp, gd, gi >= 1
fp + fd + fi + gp + gd + gi <= 40

<=>

fp = gd = 3fd
gp = gi = 2fi
fi = 2/3*fd
1 <= fd <= 3

<=>

fp = 9
fd = 3
fi = 2
gp = 4
gd = 9
gi = 4

Posté par
Allan
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 15:30

perduJe propose donc 23 téléphones allumés.

Filles polies : 15
Filles impolies : 1
Filles distraites : 5
Garçons polis : 2
Garçons impolis : 2
Garçons distraits : 15

Merci pour l'enigme.

Posté par
fontaine6140
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 19:17

gagnéBonjour Godefroy,

18 portables sont allumés dans la classe.
Une bonne nouvelle pour les programmeurs sous  Quick Basic,
on trouve maintenant un qb 64 bits et 32 bits sous windows: .
Merci

Posté par
brubru777
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 20:53

gagnéBonjour,

Je trouve 18 portables allumés.

Merci pour l'énigme.

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 20:59

gagnéBonjour Godefroy.
Il y a dix-huit téléphones réglés pour accepter les appels (moi-même n'ayant pas de téléphone portable, les mots allumé et éteint sont un peu imprécis pour moi).
Neuf filles polies et quatre garçons polis.
Trois filles distraites et neuf garçons distraits.
Deux filles impolies et quatre garçons impolis.
Je comprends le quatrième indice comme : il y a trois fois moins d'élèves impolis que le total d'élèves distraits ou impolis.

Posté par
franz
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 21:35

gagné18 portables restent allumés.

Parmi les garçons, 4 sont polis, 4 impolis et 9 distraits.
Parmi les filles, 9 sont polies, 2 impolies et 3 distraites.

Posté par
geo3
re : Joute n°85 : Les portables en classe 10-09-12 à 22:14

gagnéBonsoir
Je dirais que le nombre de  portables allumés   = 18
A+

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°85 : Les portables en classe 11-09-12 à 17:04

gagnéBonjour Godefroy,

En supposant que chaque portable, s'il est allumé, a la même probabilité (horaire, par exemple) de faire entendre une sonnerie, je trouve qu'il y a :
18 portables allumés
dans la classe de 31 élèves (dont 3 Fdistraites, 2 Fimpolies, 9 Fpolies, 9 Gdistraits, 4 Gimpolis, 4 Gpolis).

Posté par
sbarre
re : Joute n°85 : Les portables en classe 11-09-12 à 17:14

gagnéBonjour,
je trouve que dans la classe il y a 31 eleves:
4 garcons polis et 9 filles polies, 9 garcons distraits et 3 filles distraites, et enfin 4 garcons impolis et 2 filles impolies.

Ce qui nous donne un total de 18 portables allumes (12 distraits et 6 impolis). Il y a de la punition dans l'air...

Posté par
torio
re : Joute n°85 : Les portables en classe 11-09-12 à 17:39

gagnéEn supposant que les chances d'entendre un sonnerie sont proportionnelles
au nombre de portables allumés on trouve :
18 portables allumés.

Sans cette supposition le problème devient très difficile car il faudrait connaître la probabilité qu'un portable allumé sonne (c'est à dire reçoive un appel).
Et si par exemple cette probabilité est de 100% (un portable allumé sonnera
forcement) alors l'affirmation :

Citation :
- si les distraits oubliaient carrément de venir en cours, on aurait 3 fois moins de chances d'entendre une sonnerie,

ne poura pas être vraie car avec ou sans les distraits on entendra forcement
une sonnerie.

Joute n°85 : Les portables en classe

Posté par
evariste
re : Joute n°85 : Les portables en classe 12-09-12 à 09:16

gagnéil y a 18 portables allumés dans la classe (sur 31 élèves)

Posté par
LEGMATH
re : Joute n°85 : Les portables en classe 13-09-12 à 13:19

gagnéBonjour godefroy_lehardi ,

18  portables sont allumés dans la classe .

Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°85 : Les portables en classe 17-09-12 à 10:13

gagnéBonjour,
Merci pour cette joute.
Je n'ai pas bien vu comment programmer ça.
Je me suis donc aidé d'un tableur.
Je trouve 18 portables allumés.
Dans le détail:
Garçons polis: 4
Filles polies: 9
Garçons impolis: 4
Filles impolies: 2
Garçons distraits: 9
Filles distraites: 3
Pour un total de 31 élèves.

Posté par
deuus3
Les elevens 17-09-12 à 12:47

gagné18

Posté par
lo5707
re : Joute n°85 : Les portables en classe 24-09-12 à 10:51

gagnébonjour,

il y a :

4 garçons polis
9 filles polies
4 garçons impolis
2 filles impolies
9 garçons distraits
3 filles distraites

ce qui fait 18 portables allumés sur une classe de 31 élèves.

merci pour l'énigme

Posté par
totti1000
re : Joute n°85 : Les portables en classe 26-09-12 à 00:56

gagnéSalut godefroy,

Avec un léger retard, je propose 18 portables allumés dans la classe.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Livia_C
Portables 27-09-12 à 13:43

gagnéBonjour,
Il y a 18 portables allumés dans la classe.
Merçi pour l'énigme

Posté par
Alrahil
Je ne suis pas sûr... 27-09-12 à 23:00

perdumais bon, je tente :

Posté par
Alrahil
Je re-tente... 27-09-12 à 23:07

perduY'a eu un bug !

FillesGarçons
polis122
impolies12
distraits412


Avec tous les élèves; cela sonne avec une fréquence de 17/33 (environ 0,576)
Sans les distraits, cela sonne avec une fréquence de 3/17 (environ 0,176)

Mais ce qui m'embête, c'est que cela ne fait pas EXACTEMENT 3 fois moins...

Posté par
jugo
re : Joute n°85 : Les portables en classe 28-09-12 à 11:19

gagnéBonjour,

Il y a 18 portables allumés dans la classe.

Sur 31 élèves, ça fait quand même beaucoup !
(ou alors je me suis encore trompé)

Posté par
Eric1
re : Joute n°85 : Les portables en classe 29-09-12 à 14:23

gagnéBonjour

Il y a 18 portables allumés en classe

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°85 : Les portables en classe 01-10-12 à 14:07

Clôture de l'énigme :

Pas beaucoup de poissons pour cette rentrée. Il faut croire que vous connaissez bien le sujet

Joute n°85 : Les portables en classe

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 95:12:22.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !