Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Juste prix

Posté par
matteo01
30-05-16 à 17:32

Voici l 'algorithme: J'ai beaucoup de mal à le faire (algobox)
On se propose de réaliser une première version du jeu du juste prix : L'ordinateur choisit le prix d'un objet entre 30 euros et 100 euros. Vous devez trouver le nombre en un minimum d'essais. A chacune de vos propositions, l'ordinateur vous répondra l'une de ses 3 phrases :
-C'est plus
-C'est moins
-C'est gagné!
Optimiser le programme pour que :
1) Il affiche le nombre de tentatives que vous réalisées ;
2) On ne puisse faire que 10 essais, ensuite la machine donne la réponse ;
3)Après 5 essais, la machine prévient "attention plus que 5 tentatives" ;
4)On puisse mettre le code triche pour connaître le résultat ;
5) A la fin des parties s'affiche :
- Le nombre de coups moyens pour trouver le prix
- Le pourcentage de réussite au jeu

Merci d'avance pour celui qui trouvera la réponse

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 17:42

bonjour,
Tu peux dire bonjour. Oubli?

Citation :
Voici l 'algorithme ?? il est où ?: J'ai beaucoup de mal à le faire (algobox)

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 17:43

ou alors, il faut construire  l 'algorithme ?

Posté par
matteo01
re : Juste prix 30-05-16 à 17:58

Excuse moi c'est un oubli
Bonjour, il faudrait faire l' exercice sur  AlgoBox donc l'algorithme.

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 18:08



tu peux t'inspirer en regardant :
https://www.ilemaths.net/sujet-algorithme-le-juste-prix-549438.html


https://www.ilemaths.net/sujet-algorithme-juste-prix-554116.html

Posté par
matteo01
re : Juste prix 30-05-16 à 18:16

Merci mais j'ai déjà regardé ... et j'arrive pas c'est sa le problème

Posté par
matteo01
re : Juste prix 30-05-16 à 18:18

car dans cet algorithme il y a 6 variables qui sont
- joueur
- choix ordinateur
- proposition
- pourcentage de réussite
- prix objet
- nombre d'essai
c 'est la seule chose que je suis sur dans cet exercice

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 18:53

Citation :
1) Il affiche le nombre de tentatives que vous réalisées ;
2) On ne puisse faire que 10 essais, ensuite la machine donne la réponse ;


il faut "décortiquer" toutes les contraintes.

si nbessai variable signifiant nombre d'essais

cette variable peut prendre les valeurs de 1 à 10
Cela va supposer une boucle.
Tant que l'essai n'est pas bon, nbessai prendra la valeur nbessai+1
et si nbessai=10. Stop. la machine donne la réponse

Citation :
3)Après 5 essais, la machine prévient "attention plus que 5 tentatives" ;

là, si nbessai=5,  la machine prévient "attention plus que 5 tentatives"

A toi, continue .
Attention, ce travail précède la rédaction de l'algorithme.

réfléchis :
Citation :
L'ordinateur choisit le prix d'un objet entre 30 euros et 100 euros. Vous devez trouver le nombre en un minimum d'essais. A chacune de vos propositions, l'ordinateur vous répondra l'une de ses 3 phrases :
-C'est plus
-C'est moins
-C'est gagné!

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 18:55

il y a certaines choses intéressantes dans :
https://www.ilemaths.net/sujet-algorithme-le-juste-prix-549438.html


https://www.ilemaths.net/sujet-algorithme-juste-prix-554116.html

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 19:01

ceci n'est pas de moi.
Mais ça peut t'aider
je ne parle pas des noms des variables.
exemple : X peut être remplace par "choixprix" ou autre chose.
Bref, il faut que ça te parle

Citation :
AFFICHER* "J'ai choisi un nombre, à vous de le deviner ?"
LIRE X
TANT_QUE (X != N) FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
SI (X < N) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER* "Vore nombre est inférieur"
FIN_SI
SI (X > N) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER* "Vore nombre est supérieur"
FIN_SI
LIRE X
c PREND_LA_VALEUR c+1
FIN_TANT_QUE
AFFICHER* "Bravo, c'est ça"
AFFICHER " Vous avez trouvé en "
AFFICHER c
AFFICHER " essais"

Posté par
matteo01
re : Juste prix 30-05-16 à 19:10

OK merci de votre aide si vous avez encore des choses pour m'aidez je suis preneur  

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 19:11

puisque je vais devoir m'absenter quelque temps,

sache que la variable "nbessai" est un compteur.

réponse fausse => nbessai prendra la valeur nbessai+1

Qui va te servir à :

Citation :
5) A la fin des parties s'affiche :
- Le nombre de coups moyens pour trouver le prix
- Le pourcentage de réussite au jeu

En effet, imagine que si au bout de nbessai=3, c'est le bon prix
Alors, le jeu est fini bien-sûr
Et tu pourras afficher :Le nombre de coups moyen et le Le pourcentage de réussite au jeu (3/10 x 100)

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 19:14

Citation :
4)On puisse mettre le code triche pour connaître le résultat ;

là, c'est simple, tu décides de tricher.
Tu crées une variable "triche"  pourquoi pas.

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 19:14

c'est pour quand ton devoir ?
bon courage

Posté par
matteo01
re : Juste prix 30-05-16 à 19:17

Il faut rendre le devoirs demain ou  dernier délai vendredi

Posté par
matteo01
re : Juste prix 30-05-16 à 19:18

et aussi je vous remercie de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 30-05-16 à 21:07

Alors vendredi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Juste prix 31-05-16 à 12:51

Bonjour,

le coup de la variable "triche" ne correspond pas vraiment à mon avis à ce qui est demandé

un dialogue fictif correspondant à mon avis à ce qui est demandé serait :
***Algorithme lancé***
Entrer X : 10
trop petit
Entrer X : 50
trop grand
Entrer X : triche
c'était 47
***Algorithme terminé***

et pas à
***Algorithme lancé***
Entrer triche : non
Entrer X : 10
trop petit
Entrer triche : non
Entrer X : 50
trop grand
Entrer triche : oui
c'était 47
***Algorithme terminé***

en d'autre termes il faudrait mettre dans la même variable X des valeurs numériques (de type NOMBRE) ou le texte "triche" (de type CHAINE)

ce qui est impossible avec Algobox sans acrobaties, vu que le type de la variable X ne peut pas être à la fois NOMBRE et CHAINE

je propose de dire que la valeur -1 par exemple est le "code triche",
que si on saisit cette valeur à l'invite "Entrer X :" c'est qu'on veut tricher et connaitre la valeur secrète.

***Algorithme lancé***
Entrer X : 10
trop petit
Entrer X : 50
trop grand
Entrer X : -1
c'était 47
***Algorithme terminé***

Posté par
kenavo27
re : Juste prix 31-05-16 à 16:53

bonjour  mathafou,
Entièrement d'accord avec toi.

Citation :

je propose de dire que la valeur -1 par exemple est le "code triche",



Je pense que  matteo01 a tous les ingrédients .

Qu'en penses-tu ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Juste prix 31-05-16 à 18:12

oui, y a plus qu'à...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !