Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Kilos de Café

Posté par
Spea
28-11-15 à 14:59

J'ai regardé et la proportionnalité a l'air de faire partie du programme de... Quatrième. C'est pour ça que je poste sur ce forum là. Je me rends pas trop compte de quel niveau il s'agit puisque je suis en 3e année de licence mais que je fais une remise à niveau de maths. Désolée si je suis pas dans le bon niveau du coup  

Bonjour,

Quel poids de café Robusta doit-on ajouter a 200kg de café Arabica pour obtenir un mélange contenant 75% du poids total en café Arabica ?

Cette fois, même en cherchant, je ne trouve rien
les 200kg c'est le poids total ou ca ne prend pas en compte le Robusta??

Posté par
Spea
re : Kilos de Café 28-11-15 à 15:04

A force de faire des schémas et tout je crois que j'ai compris x).
75% = 3 fois plus.
Donc il faut 600 kilos de Robusta !

Posté par
kenavo27
re : Kilos de Café 28-11-15 à 15:35

bonjour,
on te dit:

Citation :
75% du poids total en café Arabica ?

Posté par
Spea
re : Kilos de Café 28-11-15 à 15:51

Bonjour, Ah donc les 600 kgs c'est de l'Arabica ?

Posté par
kenavo27
re : Kilos de Café 28-11-15 à 16:01

je comprends ton problème comme cela:

tu as un sac qui doit contenir 3/4 d'arabica et 1/4 de robusta.

on sait qu'il y a déjà 200 kg d'arabica.

donc il faut ajouter 100 kg de robusta.

ce qui fait un sac de 300kg
Sauf erreur.

Posté par
Spea
re : Kilos de Café 28-11-15 à 16:06

Je vois... j'avais pas du tout compris ca! merci beaucoup : )

Posté par
kenavo27
re : Kilos de Café 28-11-15 à 17:05

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Kilos de Café 28-11-15 à 18:18

Bonsoir kenavo27,

il me semble que
si le sac pèse 300 kg sur lesquels 200 kg sont de l'arabica
la proportion d'arabica est 200/300 soit 2/3 et non 3/4

qu'en penses-tu ?

Posté par
kenavo27
re : Kilos de Café 28-11-15 à 18:27

Oui, exact.
kenavo est fatigué. Je dois être hospitalisé. Mais bon.

Posté par
mijo
re : Kilos de Café 28-11-15 à 18:27

Bonjour à vous deux
on ajoute du Robusta à 200 kg d'Arabica pour obtenir un mélange
dans le mélange on a toujours les 200 kg d'Arabica ni plus ni moins
avec 300Kg de mélange, le poids de l'Arabica serait 300*0,75=225 kg et non 200 kg
Appelons R le poids de Robusta à ajouter
3/4(200+R)=200 (75%=75/100=3/4) en simplifiant par 25
150+3R/4=200
3R/4=50 et R=50/(3/4)=50*4/3=200/3 Kg soit 66,6666....kg de Robusta
Vérification
(200+200/3)*3/4=(600+200)/3*3/4=800/4=200 en simplifiant par 3
Sauf distraction

Posté par
mijo
re : Kilos de Café 28-11-15 à 18:31

Bonjour Tilk_11
J'ai été dérangé et je n'avais pas vu ta réponse et les autres avant de poster

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Kilos de Café 28-11-15 à 18:38

Bonjour mijo,
pas de souci, toutes les réponses sont utiles

Posté par
kenavo27
re : Kilos de Café 28-11-15 à 18:45

bonsoir à  mijo

Spea , fais un croquis

|`-------------------||`-------------------||`-------------------||`-------------------|

trait bleu : Arabica:200kg
trait rouge : robusta

et reprends la démonstration de mijo

Posté par
Spea
re : Kilos de Café 28-11-15 à 18:56

je crois que j'ai compris. merci a vous

Posté par
flight
re : Kilos de Café 28-11-15 à 20:55

salut

x kg de robusta à ajouter
200 kg d'arabica présent  , on veut que   200 = 0,75.( x + 200)    donne x = 66,66 kg de robusta



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !