Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la croix basque

Posté par
1997
11-11-09 à 21:58

Bonjour,
Merci de m'aider, je suis bloqué sur mon devoir depuis presque 1 heure et je ne sais pas par où commencer.

Le diamètre d'un cercle est de 12cm.
Le cercle et la croix basque à l'intérieur du cercle ont le même centre.
1) Chacune des 4 branches de la croix est constituée de 3 demi-cercles. Trouver leur rayon.
2)écrire à l'aide de  PI(3,14)le périmètre de la croix.

D'avance je vous remercie

Posté par
jacqlouis
re : la croix basque 11-11-09 à 22:39

    Bonsoir , petit gars ... Sans dessin, je ne comprends pas comment est faite ta croix ?...

Posté par
avomgg
re : la croix basque 12-11-09 à 00:05

Bonjour :
Les 4 branches sont identiques :
Si on prends deux branches, la somme de leur 2 diamètre donne celui du cercle
donc Le Grand arc de cercle a un diamètre de 6 cm donc un rayon de 3 cm
Les deux petits arcs de cercles sont identiques et la somme de leurs diamètre donne celui du grand arc de cercle.
Donc leur diamètre est 3 cm donc leur rayon frac\{3}{2}cm1,5cm

Le pèrimètre, P est donc
avec A : celui d'un grand demi cercle et B, celui d'un petit :
P=4A+8B soit avec R le rayon du grand demin cercle
P=4*\frac{2\pi R}{2}+8*\frac{2\pi\frac {R}{2}}{2}=8R=24cm75,4cm

As-tu compris?

Posté par
plumemeteore
re : la croix basque 12-11-09 à 10:01

Bonjour.
Périmètre d'une branche :
longueur du grand demi-cercle : 6*pi/2 =  3pi
longueur de chaque demi-cercle : le diamètre de chacun est la moitié de celui du grand demi-cercle, soit 6/2 = 3; longueur : 3pi/2
périmètre de la branche : 3pi * 2*3pi/2 = 3pi + 3pi = 6pi.
Périmètre de la croix : 6pi*4 = 24pi = 24*3,14 = 75,36 cm.

la croix basque

Posté par
1997
la croix basque 12-11-09 à 21:26

Merci beaucoup à tous, c'est bien plus clair et je comprends mieux maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !