Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La droite d'Euler

Posté par
federico1992
15-02-08 à 11:42

Je suis bloqué sur un exercice et je demande de l'aide .
L'énoncé dit:
Soit ABC un triangle non aplati, A',B'et C' les milieux respectifs des segments [BC],[AC]et[AB] et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC .
Soit H le point défini par:
        vecteur OH=vecteur OA+vecteur OB +vecteur OC
1)a) Montez succesivement que:
vecteur AH= 2vecteurOA' ; vecteur BC=2vecteurOB';        vecteur CH=2vecteurOC'
b) Montrer successivement que
  (AH)et(BC)perpendiculaires ;(BH)et(AC)perpendiculaires;  
  (CH)et(AB) perpendiculaires
2)soit G le point défini par
       vecteurGA+vecteurGB+vecteurGC=vecteur0(vecteurNUL)
a)Montez succesivement que:
vecteurAG=2/3vecteurAA';vecteurBG=2/3vecteurBB' et vecteur CG = 2/3 CC'
b)Montrer que pour tout point M du plan :
   vecteurMA+vecteurMB+vecteurMC=3vecteurMG
c) On déduire que vecteurOH=3vecteurOG
e) Que peut-on déduire de la question précédente?

Posté par
Coll Moderateur
re : La droite d'Euler 15-02-08 à 12:14

Bonjour quand même...

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (et il y en a d'autres !) : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
federico1992
re : La droite d'Euler 15-02-08 à 12:18

merci

Posté par
federico1992
re : La droite d'Euler 15-02-08 à 12:18

mais ce sujet n'a pas déjà été traité

Posté par
Coll Moderateur
re : La droite d'Euler 15-02-08 à 12:21

Il a été entièrement traité des dizaines de fois !

Posté par
federico1992
re : La droite d'Euler 15-02-08 à 12:23

je ne l'ai pas trouvé , pouvez vous me donner le lien svp
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !