Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

La roue mystère**

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
10-10-05 à 23:10

La roue mystère12 nombres (entiers positifs) sont représentés par les lettres allant de A à L et sont disposées autour d'un cercle (voir figure).

Si on choisit au hasard 3 de ces nombres côte-à-côte, et que l'on effectue la somme de ceux-ci, on obtient toujours 17.

Sachant que A=B+4 et que F+3=G, donnez les valeurs respectives des nombres A, B, F et G.

Posté par jams (invité)re : La roue mystère** 10-10-05 à 23:29

gagnéA=D=G=J=8
B=E=H=K=4
et C=F=I=L=5
j'éspère que c'est ça !

Posté par
Nofutur2
re : La roue mystère** 10-10-05 à 23:43

gagnéOn remarque rapidement que
A=D=G=J= n1
C=F=I=L= n2
B=E=H=K= n3

Les conditions du problèmes donnent :
n1+n2+n3 = 17
n1     -n3 = 4
n1-n2       = 3

ce qui donne n1 = 8, n2 = 5, et n3 = 4.
Alors, A=D=G=J=8; B=E=H=K=4; C=F=I=L=5
Les réponses sont :
A = 8
B = 4
F = 5
G = 8

Posté par
borneo
re : La roue mystère** 10-10-05 à 23:46

gagnéA = 8
B = 4
F = 5
G = 8

bonne nuit...

Posté par
manpower
re : La roue mystère** 11-10-05 à 00:04

gagnéBonsoir,

On commence par compléter la roue (de proche en proche)
A+B+C=17 et B+C+D=17  donc  D=A...
En particulier F=C et G=A, d'où F+3=B+4 et F=B+1.

On a B+F+G=17, d'où B+F+A=B+(B+1)+(B+4)=3B+5=17.

Ainsi, B=4 A=G=8 et F=B+1=5.

Conclusion: les valeurs demandées sont, dans l'ordre, 3$ \rm \red 8,4,5~et~8 (voir image)

Merci pour l'énigme.

La roue mystère

Posté par
couli
re : La roue mystère** 11-10-05 à 00:29

gagnéa=8
b=4
f=5
g=8

Posté par
piepalm
re : La roue mystère** 11-10-05 à 07:17

gagnéSi la somme de trois nombres consécutifs est égale à 17, on aura donc A+B+C=B+C+D donc A=D et ainsi de suite... donc A=D=G=J, B=E=H=K, C=F=I=L.
On a donc A+B+C=17, A=B+4 et A=C+3 donc
A=G=8, B=4, F=C=5

Posté par
jugo
re : La roue mystère** 11-10-05 à 08:30

gagnéLa somme de 3 nombres côte-à-côte vaut toujours 17, donc :

A = D = G = J = B + 4
B = E = H = K
C = F = I = L = G - 3 = B + 1

A + B + C = 17 donc 3B + 5 = 17, soit B = 4

Donc :

A = D = G = J = 8
B = E = H = K = 4
C = F = I = L = 5

Posté par philoux (invité)re : La roue mystère** 11-10-05 à 10:07

gagnéBonjour,

Réponse proposée : A= 8, B= 4, F=5 , G=8

Méthode :

en D, 17-C-E=17-c-B => B=E et 17-E-F=17-C-B => F=C

en reportant dans les relations :
A=B+4 => 2B+F=13
F+3=G => 2F+B=14
On tire F=5 et B=4 et A=G=8

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par
masterfab2
re : La roue mystère** 11-10-05 à 10:29

gagnéça me parait un peu facile !!

ça sent le poisson !!

allez go

A=G=8
B=4
F=5

Posté par kyrandia (invité)re : La roue mystère** 11-10-05 à 11:06

gagnébonjour,

A=8
B=4
F=5
G=8

Posté par sof (invité)re : La roue mystère** 11-10-05 à 12:51

A=8
B=4
F=5
G=8

Posté par
paulo
re : La roue mystère** 11-10-05 à 13:35

gagnébonjour,


j'ai trouvé les valeurs suivantes:

A=8 ; B=4 ; F=5 ; G=8

j'espere que c'est bon , en tous cas cela marche.

merci pour cette nouvelle enigme

salutations

Paulo

Posté par
caylus
re : La roue mystère** 11-10-05 à 13:57

gagnéBonjour,

A=8
B=4
F=5
G=8
En effet:
Je note
a_1=A,a_2=B,a_3=C,a_4=D,a_5=E,a_6=F,a_7=G,...

Pour i allant de 1 à 9
a_i+a_{i+1}+a_{i+2}=17=> a_{i+2}=17-(a_i+a_{i+1})
a_{i+1}+a_{i+2}+a_{i+3}=17=>a_{i+3}=17-a_{i+1}-a_{i+2}=17-a_{i+1}-(17-(a_i+a_{i+1}))=a_i

On aura donc:
\{\\a_1+a_2+a_3=17\\a_1=3+a_3\\a_1=a_2+4=>\{\\a_1=8=A=a_7=G\\a_2=4=B\\a_3=5=a_6=F

Posté par Lul44 (invité)La roue mystère 11-10-05 à 15:06

gagnéJe trouve A=8 / B=4 / F=5 / G=8

Posté par
Ptit_belge
Re: la roue mystère 11-10-05 à 16:31

gagnéBonjour,

A=8, B=4, F=5 et G=8
Joli problème où les nombres 8, 4 et 5 se répètent tout autour de la roue!

@+

Posté par levrainico (invité)re: La roue mystère 11-10-05 à 16:38

gagnéBonjour à tous;
je dirais que A=8, B=4, F=5 et G=8.
merci

Posté par olive (invité)re : La roue mystère** 11-10-05 à 17:36

A = 8
B = 4
F = 5
G = 8
Pour info, A = D = G = J = 8 ; B = E = H = K = 4 et C = F = I = L = 5

Posté par
Avangogo
re : La roue mystère** 11-10-05 à 20:31

gagnéA = D = G = J = 8
B = E = H = K = 4
C = F = I = L = 5

Posté par
infophile
re : La roue mystère** 11-10-05 à 23:07

perdub=3
f=2
a=7
g=5

Posté par Ben66 (invité)re : La roue mystère** 12-10-05 à 12:25

gagnéA=8
B=4
F=5
G=8

Posté par badrex (invité)re : La roue mystère** 12-10-05 à 15:44

gagnéBONJOUR...
A = 8
B = 4

F = 5
G = 8

SALUT . ET MERCI POUR L'ENIGME

Posté par lilipopeye (invité)challenge en cours 12-10-05 à 17:58

A=4
B=0
F=9
G=4

Posté par
Bcracker
re : La roue mystère** 12-10-05 à 18:16

gagnéBonjour,

On a :    A = 8  ;  B = 4 et F = 5 ; G = 8

Merci pour l'énigme  

Posté par
XaF
re : La roue mystère** 12-10-05 à 18:53

gagnéA = 8
B = 4
F = 5
G = 8

Il suffit de poser deux équations à deux inconnues.
En tournant autour du cercle on remarque que :
G = A
F = L

Donc que :

A = G = B+4 = F+3 = L+3

On pose donc :

2B+4+L = 17
2L+3+B = 17

On développe la seconde équation pour résoudre la première :

2L+3+B = 17
2L+B = 14
B = 14-2L

On peut résoudre la première :

2B+4+L = 17
2(14-2L)+4+L = 17
28-4L+4+L = 17
32-3L = 17
3L = 32-17
L = 5

On peut maintenant résoudre la deuxième :

B = 14-2L
B = 14-10
B = 4

On connait maintenant L et B, on utilise nos autres connaissances :

F = L = 5
A = B+4 = 4+4 = 8
G = A = 8
B = 4

On a donc nos valeurs :

A = 8
B = 4
F = 5
G = 8

Posté par rust (invité)re : La roue mystère** 12-10-05 à 19:00

gagnébonjour,

on a A=8 , B=4 , F=5, G=8

Posté par aris20 (invité)chance 12-10-05 à 19:37

gagné je trouve
A=8  ; B=4  ; F=5   ; G=8

Posté par
doc_78
re : La roue mystère** 13-10-05 à 00:28

gagnéBonjour,
Les sommes toutes égales à 17 me conduisent à
G=J=D=A
F=I=L=C
B=K=E=H
Donc avec les renseignements donnés, je propose[b] A=8, B=4, F=5, G=8[/b]
Petit smiley ??

Posté par
jacques1313
re : La roue mystère** 13-10-05 à 08:15

gagnéEn prenant quatre nombres consécutifs et en utilisant deux fois la relation, il apparaît que les deux nombres aux extrémités sont égaux (par ex. : A = D car A+B+C = B+C+D).
Donc on a A=G et H=B.
Donc, d'après l'énoncé, G=B+4 et F=G-3=B+1.
Utilisons la relation avec les nombres F, G et H : (B+1)+(B+4)+B=17 d'où B=4.
Il s'ensuit que A=G=8 et F=5.

P.-S. : Je signale que “côte à côte” ne prend pas de traits d'union.

Posté par
motomaniaq
re : La roue mystère** 13-10-05 à 23:30

gagnébon c ma premiere enigme alors soyez indulgents

A=8
B=4
F=5
G=8

(dans l'ordre alpha :
845845845845)

la somme de trois fait bien toujours 17
A=4+B
F+3=G

c bon?

@+

Posté par Razibuszouzou (invité)re : La roue mystère** 14-10-05 à 08:00

gagnéRemarquons d'abord que les nombres se répètent de 3 en 3 :
A + B + C = A + B + L = 17, donc C = L
de même B + A + L = A + L + K = 17, donc B = K
etc... En définitive nous avons donc :
A = D = G = J
B = E = H = K
C = F = I = L

L'équation F + 3 = G peut donc s'écrire C + 3 = A, d'où C = A - 3
Par ailleurs, nous savons que A = B + 4 , d'où B = A - 4
L'égalité principale A + B + C = 17 devient alors :
A + (A - 4) + (A - 3) = 17
3A = 24
On obtient ainsi :

A = G = 8
B = 4
C = F = 5

Posté par goupi1 (invité)réponse "La rous mystère" 15-10-05 à 01:29

gagnéA=8 B=4 F=5 G=8

Posté par sofyanekasunet (invité)re : La roue mystère** 15-10-05 à 10:32

gagnéA=8
B=4
F=5
G=8

Posté par sebisp (invité)... 15-10-05 à 13:50

gagnéA= 8
B= 4
F= 5
G= 8

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : La roue mystère** 15-10-05 à 18:36

Merci de votre participation, et bravo pour le taux de bonnes réponses

Posté par
borneo
re : La roue mystère** 16-10-05 à 09:10

gagnéJe suis sûre qu'avec un tas d'équations, on pouvait y arriver... je vous donne la méthode excel, rapide et sans failles (faite sur open office, logiciel gratuit qui vaut bien excel)

D'abord, je mets la roue à plat dans une feuille de calcul. Ensuite je décide de faire varier B et d'écrire le reste en fonction de B. Je commence avec B=1. Dans la case de la valeur de A, j'écris la formule =B2+4 ce qui fait que le résultat va s'adapter aux valeurs de B. Pour C j'écris la formule =17-B2-A2
et je continue pour D =17-C2-B2 etc....
En dessous je vérifie que la somme de 3 cases successives fait 17
Puis j'écris une case avec la valeur de F+3 et à côté la valeur de G

Avec B=1 je vois que ça ne va pas. J'essaie avec 2, 3, 4 et je vois que 4 marche. Une fois que toutes les formules sont écrites; on fait juste varier B, c'est très rapide.

Ps c'est pas pour faire la pub des tableurs, mais ça calcule aussi très bien les discriminants et x1 et x2, mieux qu'une calculatrice, car on garde une trace écrite.
Bon dimanche à tous.




La roue mystère

Posté par luna77550 (invité)re : La roue mystère** 27-10-05 à 21:32

mes reponse sont
A=8
B=4
F=5
G=8

Posté par levrainico (invité)re : La roue mystère 28-10-05 à 14:39

gagné

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 32:51:13.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !