Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

la Trace est un entier naturel

Posté par
morphine
15-10-08 à 17:47

Bonjour je rencontre un petit probleme sur un exo
A Mn(K) vérifiant A3=2A2-A
Il faut montrer que la trace de A est un entier Naturel.

Je pense qu'il faut regardé avec la somme des valeur propre et montrer que c'est un entier natrel mais n fait je voi pas par ou il faut passer

Merci d'av

Posté par
Nightmare
re : la Trace est un entier naturel 15-10-08 à 17:51

Salut

Tu as un polynôme annulateur de A, qu'en déduire quant aux valeurs propres?

Posté par
morphine
re : la Trace est un entier naturel 15-10-08 à 18:27

Alors toute les valeurs propre de A Sont racine de ce polynome !! c'est ca ?? on calcule

X(X2-2A+1)=0
ssi X=0
ou X =1

Donc trace = 0+1

D'ou la trace egal 1 .. C'est ca N?

Posté par
Nightmare
re : la Trace est un entier naturel 15-10-08 à 18:34

Non, ce ne sont pas exactement les racines du polynômes, mais elles font partie des racines. Or ces dernières étant toutes entières, les sommes qu'elles forment seront toujours entières, donc la trace aussi.

Posté par
morphine
re : la Trace est un entier naturel 15-10-08 à 20:52

Je ne comprend pas tres bien

Posté par
otto
re : la Trace est un entier naturel 15-10-08 à 21:19

Que ne comprends tu pas ?
Tu as un polynome annulateur, et on sait qu'un polynome annulateur est toujours un multiple du polynome minimal. Or le polynome minimal te donne les valeurs propres.

Posté par
jeanseb
re : la Trace est un entier naturel 15-10-08 à 22:25

Bonsoir

Relis ce qu'a dit Nightmare:

Les seules valeurs propres possibles sont 0 et 1. Mais ce sont des valeurs propres multiples. Donc chacune doit être comptée plusieurs fois, le plusieurs allant de 0 à n, selon la matrice A donnée.

Si on appelle p la multiplicité de 1 et q la multiplicité de 0,

la trace étant la somme des v.p., elle vaut p. 1 + q.0 = p, nombre entier.

OK?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !