Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

le tour de la Terre

Posté par
valdu54
17-03-10 à 12:21

bonjour à tous,

exercice 3 :

Dans son corps, chaque homme ou femme a environ 5 litres de sang. Chaque mL contient 5 000 millions de globules rouge. Chaque globules rouge a la forme d'un disque de diamètre 0,007 mm. On imagine que l'on dispose tous les globules rouges d"un corps humain cote à cote. Pourrait-on faire le tour de la Terre (environ 40 000 km)? Expliquer

mon explication :

si un humain a 5 litres de sang et chaque mL de sang contient 5 000 millions de globules rouges alors un humain a 25 000 millions de globules rouge :

5 litres de sang x 5 000 millions de globules rouge = 25 000 millions de globules

on multiplie 25 000 millions de globules par 0,007  = 175 000 000

si on dispose tous les globules rouges d"un corps humain cote à cote on obtient donc 175 000 000 globules.

oui, on pourrait faire le tour de la Terre,

pourriez vous me dire si mon résultat est juste ainsi que mon explication ?

Je remercie tout ceux qui pourront m'aider

Posté par
problematique
re : le tour de la Terre 17-03-10 à 12:26

Bonjour,

  attention entre L, mL, Km, mm

Posté par
sephdar
re : le tour de la Terre 17-03-10 à 12:27

bonjour,
si tu écris:

Citation :
5 litres de sang x 5 000 millions de globules rouge = 25 000 millions de globules

c'est que tu comptes 5 000 millions de globules rouges par litre de sang
dans le texte on te dit
Citation :
Chaque mL contient 5 000 millions de globules rouge

il faut d'abord convertir les litres en mL

Posté par
problematique
re : le tour de la Terre 17-03-10 à 12:28

1L = 1000ml

Posté par
pildou
re : le tour de la Terre 17-03-10 à 12:39

Citation :
on multiplie 25 000 millions de globules par 0,007  = 175 000 000

si on dispose tous les globules rouges d"un corps humain cote à cote on obtient donc 175 000 000 globules.


Attention tu possèdes 25 000 millions de globules (ce qui est faux comme l'a dit sephdar car tu as oublié de convertir en L), si tu multiplies par le diamètre d'un globule (0.007 mm) tu obtiens 175 000 000 mm ! Et pas 175 000 000 globules !

Il faut ensuite convertir en km pour voir si on peut faire le tour de la terre.

Posté par
plumemeteore
re : le tour de la Terre 17-03-10 à 13:06

Bonjour.
5 litres = 5000 ml.
Un ml contient 5000 millions de globules, soit 5000 auquel on ajoute six zéros, donc 5 suivis de neuf zéros.
Nombre de globules : 5 000 000 000 x 5000 = 5 000 000 000 x 5 x 1000 = 25 000 000 000 x 1000, soit 25 000 000 000 auquel on ajoute trois zéros : 25 000 000 000 000.
Longueur en millimètres : 25 000 000 000 000 x 0,007 = 25 000 000 000 000 x 7 x 0.001, soit 175 000 000 000 000 auquel on retranche trois zéros : 175 000 000 000 mm.
Un kilomètre égale un million de mm. Il y a donc un million fois moins de km que de mm.
Longueur en kilomères : 175 000 000 000 mm divisé par un million, soit 175 000 000 000 auquel on retranche six zéros : 175000 km.
La ligne ferait plus de quatre fois le tour de la Terre.

Posté par
valdu54
re : le tour de la Terre 17-03-10 à 13:24

merçi à vous tous de votre aide,de vos explications et de m'avoir montré ou j 'avais fait des erreurs.  Bonne après-midi et encore merçi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !