Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le voilier

Posté par
elodupmo
26-10-13 à 16:15

Bonjour,

J'ai un exercice de math a rendre le 4/11. Le problème cet que celui-là non plus je n'arrive pas a trouver la solution ( car j'ai un autre exercice sur ce site qui s'appelle "Exercice de math 4ème GÉOMÉTRIE").

J'aurais besoin de votre aide pour le résoudre !

Voici l'exercice :

Sur le "karukera", la taille de la grande-voile est réglable en fonction de la force du vent rencontré.
1) Exprimer l'aire en m2 de la grande-voile en fonction de h (en mètres), puis réduire cette expression.

2) Calculer l'aire totale en m2 des deux voiles du bateau lorsque :
  a) h = 2,7m         b) h = 13dm

Le voilier

Posté par
elodupmo
Merci d'avance 26-10-13 à 16:16

Merci d'avance de m'aider a trouver la solution de cet exercice

Posté par
plvmpt
re : Le voilier 26-10-13 à 16:38

bonjour,



ds 1 triangle rectangle Aire = (produits des 2 cotes

de l'angle droit)/2

Aire = [(3+h)*4]/2

     = ......

Posté par
elodupmo
re : Le voilier 26-10-13 à 16:41

mais, je crois qu'il faut avoir la mesure de h ?

Posté par
plvmpt
re : Le voilier 26-10-13 à 16:45

non, on te demande 1) en fonction de h

Aire = [(3+h)*4]/2
     = (12+4h)/2
     = 6+2h

Posté par
elodupmo
re : Le voilier 26-10-13 à 16:46

MERCI

(et le 2 ?)

Posté par
plvmpt
re : Le voilier 26-10-13 à 16:48

2) Calculer l'aire totale en m2 des deux voiles du bateau lorsque :
  a) h = 2,7m         b) h = 13dm

la grande voila a 1 aire de 6+2h ( trouvé à la ?1)

la petite voile a une Aire 3*3)/2 = 9/2 = 4,5m² ( puisque d'apres le codage les 2 cotés de l'angle droit sont égaux, donc le triangle est rectangle isocele)

aire totale : 6+2h+4,5

qd h = 2,7 remplce h par 2,7 et calcule, tu auras le resultat en m²

qd h = 13dm, pareil mais comme tu auras le résultat en dm², tu convertiras en m²,

Posté par
elodupmo
re : Le voilier 26-10-13 à 16:55

Merci beaucoup, grâce à vous je vais avoir une bonne note, et je pensais que comme vous êtes assez fort en math pourriez m'aidez à l'exercice qui s'appelle Exercice de math 4ème GÉOMÉTRIE : c'est sur ce site !

Posté par
plvmpt
re : Le voilier 26-10-13 à 16:57

envoies tes résults, on regarde, à la place du smiley c'est (3*3)/2

Posté par
elodupmo
re : Le voilier 26-10-13 à 17:08

Ok, et dans le 1 je ne comprends pas pourquoi il y a 12

Posté par
plvmpt
re : Le voilier 26-10-13 à 17:10

Aire = [(3+h)*4]/2

tu sais pas developper ? * = multiplier

(3*4)+(h*4)]/2 =

(12+4h)/2 =

6+2h

Posté par
elodupmo
re : Le voilier 26-10-13 à 17:12

merci j'ai compris !

Posté par
elodupmo
re : Le voilier 26-10-13 à 17:17

Le a j'ai trouvé 11,4m

Posté par
elodupmo
re : Le voilier 26-10-13 à 17:25

Le b j'ai trouvé 8,6 dm

Posté par
elodupmo
re : Le voilier 26-10-13 à 17:25

Avez-vous trouvé pareil ?

Posté par
plvmpt
re : Le voilier 26-10-13 à 17:52

aire totale : 6+2h+4,5

qd h = 2,7 remplce h par 2,7 et calcule, tu auras le resultat en m²

6+(2*2,7)+4,5 =
6+5,4+4,5 = 15,90m²


qd h = 13dm, pareil mais comme tu auras le résultat en dm², tu convertiras en m² seulement h

(6+4,5)m² + (2*13)dm² =

10,5m²+26dm² =

10,5m²+0,26m² = 10,76m²

Posté par
elodupmo
re : Le voilier 27-10-13 à 08:20

Comment ça se fait que j'ai pas trouvé pareil ?

Parce que j'ai fais :

a. =(3*4)+(2,7*4)/2
   =(12+10,8)/2
   = 6+5,4
   = 11,4m2

b. =(30*40)+(13*4)/2
   =(120+52)/2
   = 60+26
   = 8,6dm2

Posté par
plvmpt
re : Le voilier 27-10-13 à 09:28

la grande voile a 1 aire de 6+2h ( trouvé à la ?1)

( puisque d'apres le codage les 2 cotés de l'angle droit sont égaux, donc le triangle est rectangle isocele)

AIRE TOTALE = 6m²+2h+4,5m²

on te dit ::

calcule l'Aire totale pour qd h = 2,7 remplace h par 2,7 et calcule, tu auras le resultat en m²

6+(2*2,7)+4,5 =
6+5,4+4,5 = 15,90m²

Posté par
emma3004
le voilier 20-10-15 à 11:20

j'ai aussi ce dm, mais je ne comprend pas comment faire pour la a et ni la b, maisje n'est pas trop compris veut commentaire, pouvez vous m'aidez, je suis tres nul en math ! merci et mon devoir maison et pour le 2/11 merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !