Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les diviseurs

Posté par
ouadie
25-11-15 à 22:23

Bonsoir
j'aimerais avoir un petit aide avec cette exercice
Soit n appartient a IN , on pose d=PGDC(2n+8;3n+15)
1)montrer que d divise 6
2)montrer que d divise n+7 puis deduire que d divise n+1
3)Déterminer  l'ensemble des entiers naturels n tels que d=6
pour la premiere question j'ai pensé comme suivant:
2n+8=2(n+4)
3n+15=3(n+5)
donc PGDC(2n+8;3n+15)=2*3=6
donc d divise 6
mais pour la 2eme question je sais que je dois montrer que n+7=6K mais je ne sais pas comment

Posté par
flight
re : les diviseurs 25-11-15 à 22:36

salut
vu que pgcd(a,b)=pgcd(a-b,b)  il suffit de l'appliquer à chaque fois

PGDC(2n+8;3n+15)  = PGDC(n+7;2n+8) = PGDC(n+7; n+1) = PGDC(n+1;6)   donc d divise bien 6.

Posté par
flight
re : les diviseurs 25-11-15 à 22:37

du coup dans le développement que je t'ai donné tu a même la réponse à la question 2.

Posté par
ouadie
re : les diviseurs 25-11-15 à 22:45

flight merci beaucoup ca etait vraiment utile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !