Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Les équations produits

Posté par
tacham
10-11-15 à 16:43

Pouvez-vous m'aider à résoudre les équations suivantes pour des élèves de troisième secondaire ( et oui, je suis belge)

2x² +25 = x²+10x
3x³ = 16x
x² + x³ + x = 3x²

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations produits 10-11-15 à 16:46

Bonjour
2x² +25 = x²+10x

tout dans un même membre et identité remarquable

3x³ = 16x
tout dans un membre
et factorisation

3e
idem, tout dans un membre et factorisation

Posté par
lafol Moderateur
re : Les équations produits 10-11-15 à 16:46

Bonjour
t'es prof et tu sais pas faire ça ? reconversion de prof d'allemand à cause de la réforme de NVB, c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations produits 10-11-15 à 16:47

lafol
ben vu l'autre message posté, enseignement des maths apparemment.....

Posté par
lafol Moderateur
re : Les équations produits 10-11-15 à 16:50

ça fait un peu peur .....

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations produits 10-11-15 à 16:51

oui, mon avis aussi....

Posté par
tacham
re : Les équations produits 10-11-15 à 16:52

Merci pour les réponses très constructive ...

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations produits 10-11-15 à 16:56

Quand même....

Citation :
Bonjour
2x² +25 = x²+10x

tout dans un même membre et identité remarquable

3x³ = 16x
tout dans un membre
et factorisation

3e
idem, tout dans un membre et factorisation


Ensuite, c'est vrai qu'on peut craindre pour les élèves, mais personnellement, je pense aussi à l'adulte qui risque de se mettre en danger....
Il faut absolument maîtriser avant de se retrouver face aux élèves
J'espère que tu as du temps devant toi...

Posté par
tacham
re : Les équations produits 10-11-15 à 17:05

Je pense juste ne pas avoir piger un truc dans la matière et ça me bloque. Comment factoriser x²-2x-1 alors qu'il n'a pas de nombre qui annule ce polynôme?

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations produits 10-11-15 à 17:09

mais celui-là, tu ne me l'avais pas mis dans la liste au départ !

ça relève pas de la même méthode
là on est sur un polynôme du second degré dont il faudrait chercher les racines (discriminant , ils connaissent à ce niveau ?)

Posté par
tacham
re : Les équations produits 10-11-15 à 17:11

         x²+x³+x= 3x²
<=> -2x²+x³+x
<=> x. (x² -2x-1)

Et après?

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations produits 10-11-15 à 17:14

tu ne sais plus quoi faire, car tu as perdu ta question (c'est à dire ton équation)

x²+x³+x= 3x²
<=> -2x²+x³+x=0
<=> x. (x² -2x-1) =0

la dernière ligne est fausse
si tu re-développais ce que tu as écrit, tu ne retrouverais pas la ligne du dessus

réessaie ta factorisation par x

Posté par
tacham
re : Les équations produits 10-11-15 à 17:17

On va mettre ca sur le coup de la fatigue et du ral bol 18 h de cours a créé en 9jours...

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations produits 10-11-15 à 17:19

donc si tu corriges ta factorisation, ta parenthèse sera une identité remarquable
OK ?

Posté par
tacham
re : Les équations produits 10-11-15 à 17:19


Oui merci

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations produits 10-11-15 à 17:20

de rien !....bon courage

Posté par
lafol Moderateur
re : Les équations produits 10-11-15 à 17:33

Bon courage, oui.
Je trouve à peine croyable qu'on demande de préparer des cours à des jeunes qui ne maîtrisent pas le contenu des dits cours, on vous envoie au casse-pipe ! ça n'est pas correct vis-à-vis de vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !