Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions dans la géométrie

Posté par
bsissi
02-02-08 à 14:40

Salut, j'ai un exercice à faire et a vrai dire je n'y arrive pas. Serait-il possible que vous m'aidiez ? En me donnant des pistes de travail ou m'expliquer l'exercice.

On considère un carré ABCD de sens indirect et de longueur 1.
Soit un point M du segment [AB]. On pose BM = x. Justifier l'intervalle dans lequel x se trouve. La droite (CM) coupe le cercle de centre C et de rayon 1 en un point M'.
On considère la fonction f définie par f(x)=MM'
Etablir le sens de la variation de la fonction fd'un point de vue géométrique.
Etablir l'écriture de cette fonction en fonction de x.
Etablir un tableau de valeurs sur[0;1] de pas 0.1.
Donner ne tableu de variation de cette fonction.

svp aidez moi je suis une vraie quiche en mathématiques.

Posté par
Labo
les fonctions dans la géométrie 02-02-08 à 15:02

Bonjour,
faire la figure  en respectant le sens etsachant que AB= l'unité de longueur
Si BM=x et si M appartient au segment [AB] alors x€[....]
Que remarquez -vous quand M décrit [AB]de B vers A la longueur MM'devient de ......
Etablir l'écriture de cette fonction en fonction de x.
MM'=CM'-CM
exprimer CM en fonction de x dans le triangle CBM rectangle en B
CM' = rayon =...
f(x)=.....;
Faire les calculs demandés
Conclure

Posté par
bsissi
reponse 02-02-08 à 15:14

Je n'es pas compris la question que remarquer vous Que remarquez -vous quand M décrit [AB]de B vers A. Pourriez vous me rexpliquer

Posté par
Labo
re : les fonctions dans la géométrie 02-02-08 à 15:53

soit M1 un point proche de B   CM1 coupe le cercle en M'1
soit M2 un point proche de A    CM2 coupe le cercle en M'2
comparer M1M'1 et M2M'2 quelle est la plus grande longueur?  

Posté par
bsissi
re 02-02-08 à 19:16

Merci pour l'explication

Posté par
bsissi
re 03-02-08 à 11:05

Qu'est ce qu'un tableau de valeurs sur [0;1] de pas 0.1.?????
Merci de me le préciser.

Posté par
bsissi
re 03-02-08 à 11:26

Est ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
bsissi
re : les fonctions dans la géométrie 03-02-08 à 14:53

exprimer CM en fonction de x dans le triangle CBM rectangle en B
sauf qu'il ya un petit probleme car si on applique le thm de pythagore cela donne :
MC²= BC²+ BM²
MC²= 4² + x²
MC²= 16+x²
MC=16+x²

Je suis bloqué a ce niveau là. Quelqu'un pourait m'aider ?

Posté par
Labo
les fonctions dans la géométrie 03-02-08 à 17:06

Pourquoi prends tu BC=2 puisque AB=BC=CD=CA=1
MC²=1+x²
MC=[smb]racine(1+x²)
or CM=1
MM'= =[smb]racine(1+x²)-1=f(x)
Qu'est ce qu'un tableau de valeurs sur [0;1] de pas 0.1.?????
calcules f(0);f(0,1;f(0,2)....f(1)

Posté par
Labo
re : les fonctions dans la géométrie 03-02-08 à 17:09

je débute sur ce site peux-tu me donner la marche à suivre pour obtenir les symboles
j'ai cliqué sur 'pi' selectionné 'racine carrée' mais c'est raté...

Posté par
Labo
re : les fonctions dans la géométrie 03-02-08 à 19:26

j'ai trouvé pour les symboles ! et toi as-tu compris?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !