Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions dérivées. Petite vérification

Posté par
lice84
12-02-08 à 14:08

Bonjour, voilà, mon prof de maths m'a demandé de résoudre quelques calculs au niveau de la dérivée de certaines fonctions. Je les ais toutes faites masi je ne suis pas sûre de mes résultats.
Voici l'énoncé:
Calculer la dérivée de f dasn chacun de ces cas:
a) f(x)=3x²-3x+5 mon résultat est: f'(x)= 3
b) f(x)= -5x[sup][/sup]3 +2x+1 mon résultat est: f'(x)= 2
c) f(x)= (x+1)(2x-3) mon résultat est: f'(x)= -1
d) f(x)= 1/2(x²) +5x-1/3 mon résultat est: f'(x)= 5
e) f(x)= (x) +1/x mon résultat est: -15/(16x²)
f) f(x)= x-1/x mon résultat est: 1+(1/x²)
Voilà, je voudrais juste savori si c'est juste ou pas ?
Pourriez-vous m'aider svp ? merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:12

Bonjour tu as écrit:

Calculer la dérivée de f dasn chacun de ces cas:
a) f(x)=3x²-3x+5 mon résultat est: f'(x)= 3             --->   Non
b) f(x)= -5x[sup][/sup]3 +2x+1 mon résultat est: f'(x)= 2  --->  Non
c) f(x)= (x+1)(2x-3) mon résultat est: f'(x)= -1
d) f(x)= 1/2(x²) +5x-1/3 mon résultat est: f'(x)= 5
e) f(x)= (x) +1/x mon résultat est: -15/(16x²)   --->   non
f) f(x)= x-1/x mon résultat est: 1+(1/x²)    --->   OUI ...

A retravailler !..

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:13

ok merci je vais les reprendre

Posté par
jacqlouis
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:17

   Alice, rappelle-(toi :  dérivée de  x²  =  2x
dérivée de   3x² = 3*2x = 6x
dérivée de   3x² - 4x =  6x - 4  ...  

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:18

j'ai repris la a) et la e) je trouve 6x-3 (pour la a)) et 1/(2x)-(1/(x²)). C'est normal ??

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:20

non par don pour la a), je trouve 6x+2

Posté par
jacqlouis
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:27

    Pour a, 2ème réponse,   O.K....    Pour e, 2ème réponse : encore Non ...

mais explique -moi comment tu obtiens : 6x+2  à la 3ème tentative ?...

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:39

alors j'ai fait:
f'(x) = 3*2x - 3*1 +5 = 6x - 3 + 5 = 6x + 2
voilà par contre je bne comprends pas pourquoi, la e) n'est pas juste. la dérivée de racine de x, c'est bien 1/(2 * racine de x) et la dérivée de 1/x est -1/(x²) normalement non ??
Donc si j'ajoute les deux, j'obtiens: (1/(2 * racine de x)) - (1/x²)
Je ne comprends pas mon erreur ...  

Posté par
jacqlouis
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:52

   La dérivée d'une constante (5 en l'occurence), c'est Zéro !

Pour e), je n'ai pas vu de racine ?... donne moi l'énoncé correct.

c) et d) étaient faux également (je n'ai pas voulu t'accabler !)

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:57

lol. ouai, merci.
l'énoncé correct est: "trouver pour la focntion f(x)= racine de (x) +1/x, sa dérivée. "

Posté par
jacqlouis
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:58

   Je m'absente une heure...Réfléchis !

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 14:58

je vais reprendre toutes les autres. lol (heureusement que j'ai une semaine devant moi !!)

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 15:03

ok, j'ai refais tous les calculs en tenant compte de la dérivée de la ocnstante
alors voilà c) f'(x)= 2
d) f'(x) = x+5
b) f'(x) = -15x²+2
C'est mieux ???

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 15:32

hep

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 16:19

hep

Posté par
jacqlouis
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 16:40

    Oui, c'est beaucoup mieux ... à condition que
b)  soit  - 5x 3 + 2x +1    (il faut mettre l'exposant entre les crochets ]3[
    et que
d)   (1/2)* x²  + 5x ...    
    Donc c'est bon !  Termine...

Posté par
lice84
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 16:50

ok merci beaucoup pour votre aide, j'ai pu finir l'exo !!
A une prochaine fois.
ps: mon prénom n'est pas Alice, lol; ce n'est pas grave. Mon pseudo peut préter à  confusion

Posté par
jacqlouis
re : les fonctions dérivées. Petite vérification 12-02-08 à 16:51

... C'est bien aussi, Alice ... A plus tard!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !