Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les polynômes

Posté par
ama15
28-11-15 à 00:01

1-determiner a et b pour que le polynôme ax4+bx3+1 puisse se factoriser par l'un des termes étant (X-1)2
2-Soit P(x) = X4 +X3 + ax+ bx-6
Déterminer a et b pour que le polynôme soit factorisable par X2+X-6

Posté par
Leile
re : les polynômes 28-11-15 à 00:37

bonsoir,

tu oublies de dire bonsoir, svp, merci, etc.. autant de mots polis qui font l'échange agréable.

tu ne dis pas non plus ce que tu as essayé...
dans ton énoncé : l'un des termes est (x-1)², c'est ça ?
Tu as écrit X majuscule.. il y a une raison ?
1. tu as une idée ?

Posté par
Leile
re : les polynômes 28-11-15 à 00:52

1.
(x-1)² = x² - 2x + 1

si le polynome est factorisé par (x-1)², on peut écrire :

ax4+bx3+1 = (x²-2x+1)(Ax² + Bx + C)

développe  (x²-2x+1)(Ax² + Bx + C)...
tu peux tout de suite voir que C=1..

peux tu trouver A et B ?

Posté par
ama15
re : les polynômes 30-11-15 à 23:33

Bonsoir, s'il vous plait pouvez-vous me détailler un peu j'ai pas compris merci.  

Posté par
Leile
re : les polynômes 01-12-15 à 00:01

bonsoir,

développe  (x²-2x+1)(Ax² + Bx + C)...

en 1ère, je suppose que tu sais développer, n'est ce pas ?
ou tout au moins essayer....

Posté par
Glapion Moderateur
re : les polynômes 01-12-15 à 12:02

Autre façon de faire : si ax4 +bx3+1 est divisible par (x-1)² c'est que 1 annule le polynôme mais également la dérivée du polynôme.
donc a+b+1=0 et 4a+3b = 0 système facile à résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !