Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par bzh (invité)les robinets 29-04-05 à 14:34

bonjour à tous,
je prend beaucoup de plaisir avec vos énigmes.
le premier robinet remplit en 4 h et le second en 7h. donc en 1 heure le 1er a remplit 1/4 du bassin tandis que dans le même temps, le second a remplit 1/7 du bassin. comme ils fo,nctio,nnent en même temps, en 1 heure 11/28 du bassin a été remplit. il sera remplit en 2.54 heure soit 2 heures 32 minutes et 43 secondes

Posté par zali (invité)les robinets 29-04-05 à 14:36

perduje ne sais pas si c'est bon,mais je pense que c'est dans 7 heures

Posté par
Nightmare
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 29-04-05 à 21:56

Cloture de l'énigme

Merci à tous de votre participation

***Edit Moi : J'ai oublié maloncontreusement , mais bien sur , je remercie Manu_du_40 pour son énigme ***


Jord

Posté par
manu_du_40
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 29-04-05 à 22:07

Bravo à tout ceux qui ont trouvé !!!
Et merci à nightmare pour avoir posté cette énigme


Manu

Posté par
infophile
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 29-04-05 à 22:24

gagnéMerci manu_du_40

Posté par
franz
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 29-04-05 à 22:33

gagnéJ'ai un peu honte de récriminer mais je suis d'accord avec philoux (les temps de remplissage sont donés avec présence de la fuite) et comme le règlement stipule qu'il ne faille donner qu'une réponse je n'ai ps indiqué la solution sans présence de la fuite. Je ne comprends pas que ma réponse soit considérée comme .

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 00:08

gagnéJe comprends que tu sois déçu, Franz, surtout en étant en tête, mais personnellement j'ai trouvé l'énoncé très clair. Il était spécifié que les robinets étaient "capables de remplir le bassin en 4h et 7h", cela signifie "dans les conditions optimum, s'il n'y avait pas de fuite", sinon il aurait été écrit "les robinets remplissent le bassin en 4 et 7 h malgré la présence d'une fuite".

Posté par EmGiPy (invité)re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 01:01

gagnéDommage a toi franz, bravo a paltan et jolie coup de poker a kyrandia et Razibuszouzou!

Je pense que pour tout le monde l'énoncé était clair...

Oh et puis tu as deja le livre laisse le aux autres lol

(Meme si je sais qu'un posteur d'enigme qui a deja été récomposé d'un livre ne peut plus etre récompenser...)

++ EmGiPy ++

Posté par Dieu (invité)re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 ) 30-04-05 à 01:06

perduJe suis d'accord avec Franz dans l'ennoncé on te parle d'une cuve de 2 robinets et d'une fuite .... On ne précise pas si la fuite se présente aprés avoir chronométré chacun des robinets...
                                                                                                      
        

Posté par
Nofutur2
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 09:06

gagnéIl est vrai qu'en lisant l'énoncé, on peut estimer que Franz a raison...
La question est : le bassin est'il troué ou pas ???
Alors pourquoi dans le premier cas (deux robinets fonctionnant indépendamment) , les robinets le rempliraient ... sans fuite et dans le second( deux robinets fonctionnant simultanément) le calcul doit se faire ...avec fuite.
Rien ne dit dans l'énoncé que le bassin a changé entre les deux états, en particulier que la fuite est apparu spontanément....Donc, c'est le même bassin et la fuite est toujours là dans les deux cas!!!

J'en parle d'autant plus facilement que je suis passé à côté de la subtilité.
Quelle que soit la décision, je trouve en tout cas que c'est bien vu !.
NF2

Posté par
paulo
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 10:16

perdubonjour,

je suis vraiment surpris

j'ai precise que avant de reremplir le bassin on reparait la fuite apparue apres le premier remplissage , puis on attendait quelle soit seche.
Quel professionel ou particulier accepterait de remplir un bassin qui fuit surtout en cette periode ou des restrictions d'eau commencent a etre etablies.

je vois que je continue a avoir une fuite de points.

salutations

a plus tard

PAULO

Posté par
infophile
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 10:23

gagné>>Nofutur2

Bonjour

Je me rends compte que les ingénieurs sont très perspicace dans leur raisonnement, personnelemment, je ne me suis pas posée cette question . Mais il est vrai que l'énoncé est ambigue, et que la façon dont Franz a interprété l'énoncé n'en est pas moins vrai. Surtout que malgré sa logique incontestable (d'après moi) il dégringole dans son classement et perd la première place en fin de moi .

@+
Kevin

Posté par belaid-aek05 (invité)rependre a Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 ) 30-04-05 à 10:27

à première heure la première roninet remplir 1/4 de bassin et 1/7 de la 2ème robinet et -1/14 pour le fuite donc il suffit de résoudre l'équation t(1/4+1/7-1/14)=1
donc t=3,11 heure.

Posté par MonsterMax (invité)re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 11:06

Il sera plein en 6 h.

Posté par
Nightmare
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 13:36

Re Bonjour à tous

La remarque de Franz a été étudier sur le forum Privé .
En effet l'énoncé appellait à polémique . Il y avait une ambiguité que je n'avais pas percu .

Par ce fait , un smiley a été accordé à ceux qui avaient au moin donné une de ces deux réponses :
1)3h 6min 40 s
2)2h 9min 14 s

Merci à tous et désolé de ce malentendu


jord

Posté par
lyonnais
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 13:39

gagnécool, franz reprend donc son : il le mérite ...

Ca va se jouer sur la dernière énigme entre lui et paltan : c'est chaud

@+ sur l'
lyonnais

Posté par
Nofutur2
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 13:52

gagnéSuper !! Et bravo au Conseil des Sages pour sa compréhension !!
Je suis content pour toi franz ..
En tout cas, quel que soit le vainqueur, ...franz ou paltan, ce sont deux beaux champions (100% de réussite...mon rêve )
NF2

Posté par EmGiPy (invité)re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 15:09

gagnéBravo!

Une preuve en plus que des gens se posent des questions sur le sort de chacun un grand bravo a l'ile!

++

Posté par
infophile
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 30-04-05 à 16:10

gagnéPronostics ? Nan je plaisante, bonne chance aux participants, attention Franz revient en tête de course
Bonne décision prise par le conseil des Sages
Nofutur: Bravo à toi aussi qui fait un parcours magnifiques en ce qui concerne les enigmes (on dirait un reportage sportif )

Posté par
franz
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 01-05-05 à 16:39

gagnéJe rentre de week-end.
Belle surprise à mon retour.

Un grand merci au Conseil des Sages et aux personnes (Dieu, Nofutur2, infophile, lyonnais ...)  qui m'ont témoigné leur solidarité. Je suis très flatté de cette première place partagée avec paltan.

Bravo à tous les participants et bonne chance à tous pour le mois de mai sur .

franz

Posté par
infophile
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 01-05-05 à 16:46

gagné>>Franz

Tu mérite amplement ta place !
Bonne chance à toi et aux autres pour ce mois de mai qui débute avec un gros soleil -->

@+
Kevin

Posté par
Nofutur2
re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 01-05-05 à 17:08

gagnéBravo à toi franz.. le premier doublé de l'histoire des énigmes de l'île.........et bravo à paltan, 1er ex aequo, battu au temps, et qui va avoir le privilège de recevoir un beau bouquin..




Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )

Posté par soufianos02 (invité)re : Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )* 02-05-05 à 21:34

En supposant les débits constants, que la fuite est toujours présente et en nommant
D1 le débit du premier robinet
D2 le débit du second robinet
D3 le débit de la fuite
V  le volume du bassin
T  le temps recherché.

On a


t=28/13h



                

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 29:29:27.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !