Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites.

Posté par
romain31
17-02-08 à 11:27

Bonjour,

Votre aide me serait la bienvenue...

Soit (Un) une suite définie sur par :
Un = cos ((n)/2)

1) Calculer U0, U1, U2 et U3
- U0 vaut 1
- U1 vaut 0
- U2 vaut -1
- U3 vaut 0

2) Exprimer Un+4 en fonction de Un.

3) La suite est-elle périodique ? Si oui, quelle est sa période ?

4) En déduire U2005, U2006, U2007 et U2008.

Merci d'avance. Bonne journée.

Posté par
raymond Correcteur
Les suites. 17-02-08 à 11:33

Bonjour.

3$\textrm u_{n+4} = cos(\fra{(n+4)\pi}{2}) = cos(\fra{n\pi}{2} + 2\pi)

Or, tu sais que la fonction cosinus est 2-périodique, donc ...

Posté par
padawan
re : Les suites. 17-02-08 à 11:35

Bonjour,
2) Un+4 = cos((n+4)pi/2) = cos(npi/2 +2pi) = cos(npi/2) = Un.
3) découle du 2).
U2005 = U(1+4*501) = U1
etc...

Voilà,
padawan.

Posté par
romain31
re : Les suites. 17-02-08 à 11:49

merci beaucoup pour votre aide.
Bonne journée.

Posté par
raymond Correcteur
re : Les suites. 17-02-08 à 11:52

Bonne journée.

Bonjour padawan.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !