Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite d'une integrale

Posté par
LCoileux
02-01-09 à 17:42

Bonjour à tous.
Voila en révisant mes exos sur les intégrales, je tombe sur un passage que je ne comprend pas.

J'ai In = (de 0 à 1) tnln(1+t²)dt et je dois cacluler sa limite.
Je prend >0, et je fais 0 <= In = (de 0 à 1-) tnln(1+t²)dt + (de 1- à 1) tnln(1+t²)dt
                                        <= (1-)n (de 0 à 1-) ln(1+t²)dt + (de 1- à 1) ln(1+t²)dt

C'est ce passage que je ne comprend pas. D'où sort ce (1-)n ? Je ne voie vraiment pas...

Posté par
Nightmare
re : Limite d'une integrale 02-01-09 à 17:45

Salut

Si 3$\rm 0\le t\le 1-\epsilon on a bien 3$\rm t^{n}\le (1-\epsilon)^{n} non?

En tout cas la méthode est intéressante, la comprends-tu ?

Posté par
LCoileux
re : Limite d'une integrale 02-01-09 à 17:51

Ben pas tout à fait...
Et je n'arrive pas à savoir si (1-)n est un facteur des deux intégrales ou juste de la première.

Posté par
Nightmare
re : Limite d'une integrale 02-01-09 à 18:10

D'après toi? Regarde bien tes deux intégrales...

Concernant la méthode, l'idée est juste de voir que la suite de fonction 3$\rm t\to t^{n}ln(1+t^{2}) converge simplement vers la fonction qui vaut 0 partout sauf en t=1 où elle vaut ln(2).

En d'autre terme, plus n va grandir, plus 3$\rm t^{n}ln(1+t^{2}) va se rapprocher de 0, sauf dans le cas où t=1 où ça se rapproche de ln(2).

Par conséquent, vu qu'un point ne change pas la valeur de l'intégrale, on a aussi envie de dire que l'intégrale va se rapprocher de 0 aussi ! Pour cela on découpe simplement l'intervalle pour "éliminer" le problème en 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !