Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d'une suite

Posté par
OlympeL
11-03-08 à 17:47

voila j'ai une fonction:
f(x)= (e2x-1)/x
je dois trouver les limites en -; 0; et +le probléme c'est qu'en 0 je trouve une forme indéterminé et j'arrive pas a l'enlever ...
Est ce qu'on pourrait m'aider s'il vous plait !
Merci

Posté par
Nightmare
re : limite d'une suite 11-03-08 à 17:49

Salut

Tu ne reconnais pas un taux de variation?

Posté par
Sai-kun
re : limite d'une suite 11-03-08 à 17:51

Bonjour,

Pour compléter la réponse de Nightmare :

3$ \fbox{e^{2\times0}=1}

On donc 3$f(x)=\frac{e^{2x}-e^{2\times0}}{x-0}

Posté par
OlympeL
re : limite d'une suite 11-03-08 à 17:58

Mais quand je fais
lim e2x-e2x0/x-0
je trouve 0/0 et sa me fait encore une forme indéterminé ...

Posté par
Sai-kun
re : limite d'une suite 11-03-08 à 18:02

Re,

Posons 3$g(x)=e^{2x}

4$\red \fbox{\lim_{x\to0}f(x)=\frac{e^{2x}-e^{2\times0}}{x-0}=g'(0)

C'est la définition du nombre dérivé.

Posté par
OlympeL
re : limite d'une suite 11-03-08 à 19:07

donc lim f(x)= 2 (qd x tend vers 0)
mais alors pour +, comment je fais pour lever l'indétermination????
merci

Posté par
Sai-kun
re : limite d'une suite 11-03-08 à 19:14

Re,
4$\frac{e^{2x}-1}{x}=\frac{e^{2x}}{x}-\fr1x=\frac{(e^x)^2}{x}-\fr1x

or 3$\red\fbox{\lim_{x\to+\infty} \frac{e^x}{x}=+\infty}

A toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !