Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

limite fonction

Posté par
azrfg
28-09-16 à 16:47

Bonjour,

Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de bien vouloir m'expliquer pourquoi :

[1-t/2n + (n-1)]n -> e-t/2

dans la démonstration ci-dessous :

limite fonction

Posté par
jsvdb
re : limite fonction 28-09-16 à 16:54

Bienvenu azfrg

Pense à lire le règlement du forum avant de poster. Il faut recopier l'énoncé et non pas en poster une image.

Maintenant, connais-tu ou pas \lim_{n \rightarrow \infty} (1 + \frac{b}{n})^n = e^b ?

Posté par
azrfg
re : limite fonction 28-09-16 à 16:55

je precise que les Wi sont des v.a iid

Posté par
azrfg
re : limite fonction 28-09-16 à 16:57

ahh... désolé!
non, ça ne me dit rien. je pensais que ça avait éventuellement quelque chose avoir avec les fonctions équivalentes.

Posté par
azrfg
re : limite fonction 28-09-16 à 16:57

quelque chose à voir*

Posté par
jsvdb
re : limite fonction 28-09-16 à 17:01

Non, c'est un résultat connu.
Je vais pas le démontrer, donc à prendre argent comptant avec b =\dfrac {- \pi |t|}{2}

Posté par
azrfg
re : limite fonction 28-09-16 à 17:14

ah ok, genial!
mais tu es sûr que ça n'a aucun lien avec les DL? Je l'aurais presque parié...

Posté par
boninmi
re : limite fonction 28-09-16 à 17:26

jsvdb @ 28-09-2016 à 16:54

Bienvenu azfrg

Pense à lire le règlement du forum avant de poster. Il faut recopier l'énoncé et non pas en poster une image.

Maintenant, connais-tu ou pas \lim_{n \rightarrow \infty} (1 + \frac{b}{n})^n = e^b ?

jsvdb @ 28-09-2016 à 17:01

Non, c'est un résultat connu.
Je vais pas le démontrer, donc à prendre argent comptant avec b =\dfrac {- \pi |t|}{2}


Il y a un o(1/n) en plus. Il y a peut-être un petit complément de démonstration par rapport à la formule classique. Prendre le ln de l'expression dont on cherche la limite, et utiliser effectivement un DL.

Posté par
azrfg
re : limite fonction 28-09-16 à 17:35

pourquoi de plus a on (n-1) au lien de (t/n) dans l'équation?
Merci de te joindre à la conversation boninmi. Comment tu t'y prendrais du coup?

Posté par
boninmi
re : limite fonction 28-09-16 à 17:39

t est fixé. C'est n la variable qui tend vers l'infini.
J'ai répondu ci-dessus: cherche la limite du logarithme en utilisant un DL.

Posté par
azrfg
re : limite fonction 28-09-16 à 17:49

tu veux dire le DL de ln([1-t/2n + (n-1)]n)?

Posté par
boninmi
re : limite fonction 28-09-16 à 18:35

Oui. ln an = ...
On connaît celui de ln(1-x) et on compose.

Posté par
azrfg
re : limite fonction 28-09-16 à 20:16

je ne comprends toujours pas pourquoi on a (n-1) et non (t/n).

Si je suis ton raisonnement, avec (n/t) au lieu de (n-1), je prends g(x) = x/2 + (x)
Donc à l'ordre 1, au voisinage de 0  :  ln(1-g(x)) = x/2 + '(x),
ce qui nous donne pour t fixe et n qui tend vers : ln(1-g(t/n)) = t/2n + '(t/n)

Donc :
[1 - t/2n + (t/n)]n = e(ln([1 - t/2n + (t/n)]n))
= e(nln([1 - t/2n + (t/n)]))
= e(n[t/2n + '(t/n)])
= e(t/2 + n'(t/n))

or, comme lim ('(t/n))/(t/n) = 0 quand (t/n) tend vers 0,
on a pour t fixe et n tend vers : lim n'(t/n) = lim (n/t)'(t/n) = 0

Donc [1 - t/2n + (t/n)]n = e(t/2)

est ce correct?

Pour le coup on ne suit pas la formule de jsvdb?

Posté par
azrfg
re : limite fonction 28-09-16 à 20:26

rectification de la conclusion : donc limn [1 - t/2n + (t/n)]n = e(t/2)

Posté par
boninmi
re : limite fonction 28-09-16 à 21:48

On ne mentionne pas t dans le o(1/n) parce qu'il est constant. C'est une limite sur n, pas sur t.
Tu as oublié un signe moins au départ dans le DL de ln(1-g(x)).
Le résultat est bien celui indiqué par jsvdb.

Posté par
azrfg
re : limite fonction 28-09-16 à 22:16

oui, en effet. mais c est bien la resolution que tu avais en tete sinon?

Posté par
jsvdb
re : limite fonction 28-09-16 à 22:31

Effectivement, autant pour moi, il manque un chouilla. Donc il n'y aura pas d'argent comptant.

Soit \varepsilon une suite qui tend vers 0 et telle que n.\varepsilon_n tend vers b.

Alors (1 + \varepsilon_n)^n = Exp(n.Ln(1 + \varepsilon_n)) \sim Exp(n. \varepsilon_n)

Donc \lim_{n \rightarrow \infty} (1 + \varepsilon_n)^n = Exp(b)

Dans l'exemple, \varepsilon_n = \dfrac{1}{n}(\dfrac {- \pi |t|}{2} + \varepsilon'_n)\lim_{n \rightarrow \infty} \varepsilon'_n = 0

Posté par
azrfg
re : limite fonction 29-09-16 à 00:50

merci pour vos reponses! bonne nuit à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !