Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de fonctions

Posté par filhip (invité) 31-10-07 à 22:58

Bonsoir à toutes et tous

je dois étudier la fonction f(x) = x / [ (x²-1)^1/3 ].

Si je ne me suis pas trompé, le domaine de définition est R - {-1 ; 1}.
c'est une fonction impaire, alors je peux réduire le domaine d'étude aux x compris entre [ 0 ; +oo [

mais je doute pour l'étude de la limite en + oo.

x / (x²-1)^1/3 = x [ 1 / ( x²-1)^1/3 ]

lorsque x tend vers +oo, on a: x² = x²- 1 = (x²-1) ^1/3 = +oo
lorsque x tend vers +oo, on a: 1 / ( x²-1)^1/3 = 0
lorsque x tend vers +oo, on a: x / (x²-1)^1/3 = 0

est ce correct ce que j'ai fait? Par avance, merci de votre aide

bonne soirée

Posté par
disdrometre
re : limites de fonctions 31-10-07 à 23:19

non

car x tend vers +oo aussi

tu as une indétermination du type +oo / +oo

D.

Posté par filhip (invité)re : limites de fonctions 31-10-07 à 23:24

bonsoir disdrometre,

je ne vois pas comment lever l'indertermination.  faut il mettre x en facteur?

Posté par
disdrometre
re : limites de fonctions 31-10-07 à 23:28

oui
D.

Posté par filhip (invité)re : limites de fonctions 31-10-07 à 23:32

x / (x²-1)^1/3 = x [ 1 / ( x²-1)^1/3 ] = x [ 1 / [ x² (1 - 1 /x²)]^1/3

est ce correct ??

merci de votre aide

Posté par
disdrometre
re : limites de fonctions 31-10-07 à 23:39

x / (x²-1)^1/3 =x / (x^2/3 (1-1/x^2)^1/3)= x^1/3 /(1-1/x^2)^1/3

or lim(x-> + oo) (1-1/x^2)^1/3 =1

donc +OO

D.

Posté par filhip (invité)re : limites de fonctions 31-10-07 à 23:49

ok merci pour cette explication

bonne soirée

Posté par
disdrometre
re : limites de fonctions 31-10-07 à 23:53

de rien

D.

Posté par filhip (invité)vérification d'une dérivée 02-11-07 à 16:25

Bonjour à toutes et tous,

je dois étudier le sens de variation de la fonction x / ( x² - 1 )^1/3

voilà ce que j'ai fait, est ce correct?  par avance merci, du temps que vous y passerez.

(u/v)' = ( u'v - uv' ) / v²   avec u = x  et u' = 1
                              
v = (x² - 1 )^1/3   et de la forme (v^n)' = n x v' x v^(n-1)  
avec v = x² - 1 et v' = 2x   soit v' = 2/3x (x²-1)^-2/3

(u/v)' = [ (x² - 1 )^1/3 - (2/3)x² (x²-1)^-2/3 ] / (x² - 1 )^2/3
       = [ 1 - (2/3)x² (x² - 1)^-1 ] / (x² - 1 )^1/3
       = [ 1 - 2x²/ ( 3x² - 3 )] / (x² - 1 )^1/3
       = [( 3x² - 3 - 2x² ) / ( 3x² - 3)] / (x² - 1 )^1/3
       = ( x - 3 ) / [ 3 ( x² - 1 )( x² - 1 )^1/3 ]
       = ( x - 3 ) / 3 ( x² - 1 )^4/3

est ce que je peux encore simplifier?  MERCI de votre aide


Bonne fin d'après midi

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions usuelles 02-11-07 à 16:39

Bonjour.

Je pense que tu as fait une petite erreur de frappe à la fin. Je trouve :

3$\textrm f^'(x) = \fra{x^2 - 3}{3(x^2 - 1)^{4/3}}

Je te l'envoie sans "aperçu" qui ne fonctionne plus.

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par filhip (invité)re : vérification d'une dérivée 02-11-07 à 16:43

merci pour la correction

mon erreur n'apparait pas sur ta réponse.

est ce que je peux simplifier ( x² - 1 )^4/3  par ( x² - 1 )^1/3

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !