Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ln (simplifications)

Posté par
fedjer
13-02-08 à 08:27

bonjour je dois simplifier les écritures suivantes
a=\frac{1}{3}ln9 -4\sqrt{3}-ln\frac{1}{3}
la suivante est:

\frac{ln36}{ln3+ln2}=ln6

\frac{ln5-ln10}{2ln(\sqrt{2})}=\frac{ln5-ln5-ln2}{ln2}=1
je ne suis pas du tout sur de la dernière à caude du signe du numérateur
merci de votre aide

Posté par
garnouille
re : ln (simplifications) 13-02-08 à 08:33

en effet, il y a une faute de signe pour le dernier calcul :
\frac{ln5-ln10}{2ln(\sqrt{2})}= \frac{ln5-ln5-ln2}{ln2}=\frac{-ln2}{ln2}=-1

besoin d'aide pour a ?

Posté par
fedjer
13-02-08 à 12:03

merci!
pour a j'ai trouvé \frac{2}{3}Ln3
c'est ça?

Posté par
fedjer
13-02-08 à 14:30

après vérification j'ai trouvé pour le a \frac{1}{3}ln3
c'est ça?

Posté par
fedjer
13-02-08 à 14:37

j'ai aussi refait le b et j'ai trouvé \frac{2ln6}{ln6}=2 à la place de ln6

Posté par
garnouille
re : ln (simplifications) 13-02-08 à 21:06

pour a, il doit manquer un "ln" devant la racine carrée
avec cette correction, je trouve -1/3ln(3)

Posté par
fedjer
14-02-08 à 18:11


a=\frac{1}{3}ln9-4ln\sqrt{3}-ln\frac{1}{3}
c'est avec cette expression que tu trouvais \frac{1}{3}ln3?

Posté par
garnouille
re : ln (simplifications) 14-02-08 à 21:03

\frac{1}{3}ln9-4ln\sqrt{3}-ln\frac{1}{3}=\frac{2}{3}ln3-2ln3-(-ln3)
=(2/3-2+1)ln3 = -1/3ln3

Posté par
fedjer
16-02-08 à 15:17

ok j'ai trouvé ça aussi.
pour le b est ce que mon résultat de 14.37 est correct?

ensuite je dois résoudre ln(1-2x)=ln(x+2)+ln3
j'ai déterminé le Df : ]-2;\frac{1}{2}[
et résolu ensuite : 1-2x=3x+6
ce qui me donne x=-1
est ce que le résultat et la métjode sont corrects? MERCI

Posté par
garnouille
re : ln (simplifications) 16-02-08 à 20:18

c'est bien b=2

l'équation est bien résulue, la méthode est bonne

Posté par
fedjer
16-02-08 à 21:02

Posté par
garnouille
re : ln (simplifications) 17-02-08 à 03:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !