Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Loi de composition interne

Posté par
jthessa
16-10-08 à 19:29

Bonsoir à tous,

je ne parviens pas à démontrer ceci:

Dans , une lci notées *, définie par :
( (a,b) 2 a*b = ab-2(a+b)+6

I) Démontrer que (,*) est un monoïde commutatif,

II) Quels sont les entiers relatifs qui ont un symétrique pour la loi *

J'ai montré la commutativité par a*b = b*a puisque nous sommes dans avec des propriétés connues...
ensuite je me plante dans la démonstration de l'associativité (bien que je le sente) et de la recherche de l'élément neutre et de la symétrie.

Mon approche calculatoire est défaillante ...et mes livres ne me guident que sur les concepts ... que j'ai cru assimilés.

merci pour vos conseils

Posté par
Nightmare
re : Loi de composition interne 16-10-08 à 19:35

Salut

Pour le neutre, 3 me semble être un bon candidat !

Pour l'associativité c'est juste du calcul bourrin mais ça marche bien

Posté par
xyz1975
re : Loi de composition interne 16-10-08 à 19:40

Pour l'associativité il suffit d'écrire la définition (en algèbre on fait souvent un recourt à la définition).
* est associative si et seulement si :
Pour tout a,b et c dans Z on a :
a*(b*c)=(a*b)*c.
a*(b*c)=a(b*c)-2(a+(b*c))+6
       =a[bc-2(b+c)+6]-2[a+bc-2(b+c)+6]+6=...
On calcule de même (a*b)*c et on compare.  

Posté par
xyz1975
re : Loi de composition interne 16-10-08 à 19:42

Pour l'élément neutre il faut faire très attention par rapport à l'équation définissant cet élément :
On cherche e dans Z tel que pour tout a dans Z e*a=a, l'inconnu c'est bien e et a est arbitraire dans Z.

Posté par
jthessa
Loi de composition interne 16-10-08 à 20:59

donc je fait a.e-2(a+e)+6=a
la résolution me donne e=3, que je vérifie en remplaçant e par 3.
Les entiers relatifs symétriques seraient 1 ou -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !