Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathématique

Posté par
ValentineSyz
09-10-15 à 18:06

L'entreprise de Monsieur Fontaine fabrique des boites dans des plaques métalliques carrées de coté 20cm et pour cela, on découpe de coté x cm et on remplie le long des pointillées.

Un client lui a demandé des réaliser dans les plaques métalliques des boites dont le volume est maximal.

1) Démontrer que le volume de la boites en fonction de x est  x(20-2x)²

2) On considère la fonction f telle que f(x)=x(20-2)²
    Construire un tableau de valeur, puis représenter graphiquement la fonction f (pour    x     compris entre 0 et 10) sur une feuille de papier millimétré

3) Lire graphiquement le volume obtenu pour x= 7.5

4)Pour quelle valeur de x le volume semble t-il maximal ?

5) Lire sur le graphique les coté x qu'il faut choisir pour obtenir le volume de 500 cm3

Posté par
kenavo27
re : Mathématique 09-10-15 à 18:10

bonsoir,
on dit "BONSOIR"

Citation :
t pour cela, on découpe de coté x cm et on remplie le long des pointillées.


c'est loin d'être clair!

Posté par
kenavo27
re : Mathématique 09-10-15 à 18:15

bon, on va quand même continuer.

Citation :
1) Démontrer que le volume de la boites en fonction de x est  x(20-2x)²

La surface de bas est un carré. De côté : 20 -2x. Es-tu d'accord?

Posté par
kenavo27
re : Mathématique 09-10-15 à 18:15

oups

Citation :
La surface de base

Posté par
ValentineSyz
re : Mathématique 09-10-15 à 18:25

@kenavo27

kenavo27 @ 09-10-2015 à 18:15

bon, on va quand même continuer.

Citation :
1) Démontrer que le volume de la boites en fonction de x est  x(20-2x)²

La surface de bas est un carré. De côté : 20 -2x. Es-tu d'accord?


BONSOIR
je ne comprend pas très bien ce que vous dites

Posté par
kenavo27
re : Mathématique 09-10-15 à 18:29

Une boîte a un fond ( surface de base) et une hauteur.

combien mesure le côté du fond ? ( le fond étant un carré bien sûr)
Et je pense que tu as dessiné un patron.

Posté par
gwendolin
re : Mathématique 09-10-15 à 18:30

bonjour,

fais un dessin :
on replie de chaque cé du côté x--> le côté de la boîte est 20-2x
la surface d'un carré=c²=(20-2x)²
la hauteur la boîte est x
V(boîte)=surface du carré de base* hauteur=x(20-2x)²

Posté par
kenavo27
re : Mathématique 09-10-15 à 18:37

bonsoir gwendolin

Valentine, as-tu réalisé ton croquis ?

Posté par
mijo
re : Mathématique 09-10-15 à 20:16

Bonjour à tous
Dessin explicatif en perspective

Mathématique

Posté par
kenavo27
re : Mathématique 09-10-15 à 21:00

Bonsoir mijo

Alors lá, tout va devenir clair pour Valentine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !