Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
Nanda30
25-11-15 à 14:40

Le problème consiste à trouver les valeurs du nombre x pour lesquelles l'aire du carré est égale à l'aire du rectangle  . Les longueurs sont exprimées en centimètres.
Carré : Un coté = x+1 Rectangle : longueur = x largeur = 6
Pour les question A2, C1a, C1b, il faudra penser que : (a+b)² = (a+b)(a+b) ou (a-b)²=(a-b)(a-)


PARTIE A - Mise en équation du problème
1- Ecrire en fonction de x l'aire du carré, puis l'aire du rectangle  ?
2- On considère la fonction f:x -> x²-4x+1
Justifier que l'aire du carré est égale à celle du rectangle  lorsque x est solution de l'équation f(x)=0.
PARTIE B valeurs approchées des solutions.
1)recopier et compléter le tableau ci-joint:
  x      0 : 0.5: 1 : 1.5 : 2 : 2 .5 : 3 : 3.5 : 4
f(x)      
2) à l aide de ce tableau de valeurs,tracer la représentation graphique de la  fonctions f dans un rèpere.
on prendras comme unités
en abcisses 1 cm ,pour 0.5 unité
en ordonnées 1 cm pour 0.5 unité
en utilisant cette représentation ,déterminer une valeur approchée de chaque solution du probleme.
PARTIE C valeurs exactes des solutions
1)a)calculer(2+racine carre 3)^
b)en deduire que: f (2+racine carre 3)^=0
2)vérifier que le nombre 2-racine carre 3 est aussi solution de l equation f(x)=0
PARTIE D: utilisation d'une proprietée étudié au lycée
on considere l'equation ax^+bx+c=0 ou a,b,c,sont des nombres fixés
si b^-4ac est supérieur 0,alors l equation ax^+bx+c=0 admets deux equations
-b+racine carre b^-4ac sur 2a et
-b-racine carre b^-4ac sur 2a
1) determiner les nombres a,b,et c tels que
ax^+bx+c=x^-4x+1
2)verifier que dans ce cas :b^-4ac=12
3)utiliser la proprietee ecrite ci- dessus our résoudre l'equation x^-4x+1=0
4)verifier que les solutions ainsi obtenues correspondent aux solutions trouvées:
a)dans la partie B
b)dans la partie C
Merci beaucoup pour votre aide .je suis perdu.

Posté par
kenavo27
re : maths 25-11-15 à 15:11

Bonjour,

Citation :
PARTIE A - Mise en équation du problème
1- Ecrire en fonction de x l'aire du carré, puis l'aire du rectangle  ?


carré -> (x+1)²  rectangle -> 6x

Posté par
Nanda30
re : maths 25-11-15 à 16:04

merci

Posté par
Nanda30
re : maths 25-11-15 à 16:05

je bloque surtout sur la partie B

Posté par
kenavo27
re : maths 25-11-15 à 16:15

Citation :
2- On considère la fonction f:x -> x²-4x+1

PARTIE B valeurs approchées des solutions.
1)recopier et compléter le tableau ci-joint:
  x      0 : 0.5: 1 : 1.5 : 2 : 2 .5 : 3 : 3.5 : 4
f(x)      


ici tu remplaces x par 0 puis par 0,5,1 etc dans  x²-4x+1
exemple
0-4**0 +1=1

Posté par
Nanda30
re : maths 25-11-15 à 17:30

donc ce qui correspond a 0 c'est 1 c'est ça

Posté par
kenavo27
re : maths 25-11-15 à 17:45

Oui, c'est ça
f(x)=x²-4x+1
f(0,5)= (0,5)²-4(0,5)+1

Posté par
Nanda30
re : maths 25-11-15 à 17:52

si j'ai bien compris f(0.5)=0.875

Posté par
kenavo27
re : maths 25-11-15 à 18:54

f:x -> x²-4x+1

f(0,5)= (0,5)²-4(0,5)+1= 0,25 -4 +1= -2,75 sauf erreur

f(1)= 1-4+1=-4

Utilise ta machine si besoin.

Posté par
missyf971
re : maths 26-11-15 à 02:31

Bonsoir,

f(0,5) = 0,5²-4*0,5+1=0,25-2+1=-0,75
f(1)= 1²-4*1+1 = 1 - 4 + 1 = -2

Posté par
Nanda30
re : maths 26-11-15 à 08:53

JE NE COMPRENDS PAS!!!AU SECOURS

Posté par
Nanda30
re : maths 26-11-15 à 12:36

quelqu'un pourrait m'aider pour le tableau je suis perdu en calculant avec la calculatrice je ne trouve pas les memes resultats

Posté par
missyf971
re : maths 26-11-15 à 13:29

Bonjour,

Tu as une calculatrice solaire???

Calcule à la main. Montre les étapes pour f(2).

Posté par
Nanda30
re : maths 26-11-15 à 13:48

et bien f(2)=2^-4*2+1=4-8+1=-3

Posté par
missyf971
re : maths 26-11-15 à 14:55

C'est bon. Donne juste les résultats pour les autres et on te dira si c'est bon.

Posté par
Nanda30
re : maths 26-11-15 à 15:32

OK MERCI donc pour f(0)=1
f(0.5)=-0.75
f(1)=-2
f(1.5)=-2.75
f(2.5)=-36.75
f(3)=16
f(3.5)=-35.75
f(4)=1

Posté par
missyf971
re : maths 26-11-15 à 15:47

C'est faux pour f(2,5), f(3) et f(3,5).
f(2,5)=-2,75
f(3)=-2
f(3,5)=-0,75

Posté par
Nanda30
re : maths 26-11-15 à 16:03

donc,pour f(1.5) et f(2.5) c'est pareil -2.75

merci beaucoup

Posté par
Nanda30
re : maths 26-11-15 à 16:18

je viens de faire la representation graphique mais  comment déterminer une valeur approchée pour chaque solutions du probleme

Posté par
missyf971
re : maths 26-11-15 à 16:42

Résoudre f(x)=0 graphiquement c'est trouver les abscisses des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses.

Posté par
Nanda30
re : maths 28-11-15 à 16:06

POURRIEZ VOUS M AIDER POUR LA PARTIE D LA QUESTION 4 MERCI

Posté par
Nanda30
re : maths 28-11-15 à 16:08

ET POUR LA PARTIE B LA 2 MERCI

Posté par
missyf971
re : maths 28-11-15 à 17:22

Bonjour,

Partie B
2) Mets l'image de ce que tu as tracé.
__________________

Ecris tes réponses pour la Partie D.

Posté par
Nanda30
re : maths 29-11-15 à 11:47

c'est une courbe je ne sais pas comment on fait pour tracer
maisje ne sais pas repondre a la partie b n 3 je dois mettre quoi comme valeur approchées pour chacune des solutions je mets par exemple
f(1.5)=-2.75 et ainsi de suite c'est ça

Posté par
Nanda30
re : maths 29-11-15 à 11:50

et pour la partie d n 4je compreds pas ce que je dois mettre

Posté par
missyf971
re : maths 30-11-15 à 01:00

Bonsoir,

Nanda30 @ 26-11-2015 à 16:18

je viens de faire la representation graphique mais  comment déterminer une valeur approchée pour chaque solutions du probleme


Maintenant tu dis que tu ne sais pas tracer la parabole?

f(0) = 1 donne le point de coordonnées (0;1). Place tous les points donnés dans le tableau ensuite relie les à main levée.

On a vu à la question 2 de la partie A que résoudre le problème posé revient à résoudre f(x)=0!

J'ai marqué les points de la parabole qui ont 0 pour image. Tu dois donner leur antécédent et comme c'est pas facile avec la graduation on demande une valeur approchée (arrondie, à peu près ...)

maths

Posté par
Nanda30
re : maths 30-11-15 à 09:01

je me suis mal exprimer j ai bien su tracer le graphique qui est bien une parabole.je 'avais pas comprs qu il fallait donner une valeur approchée que des solutions f(x)=0
donc pour ue solution  c'est 0.30 et l'autre 3.75

et pour la partie d n°4 je sais je suis vraiment nul en maths mais j 'essaie avec de l'aide merci encore

Posté par
missyf971
re : maths 30-11-15 à 12:42

Bonjour,

Pour la 4 de la partie D, il faut juste que tu dises si les solutions trouvées à la question 3 sont égales (ou à peu près égales) aux solutions trouvées (différemment) dans les autres parties.

Posté par
Nanda30
re : maths 30-11-15 à 13:52

merci et pour les solutions 0.30 et 3.75 c'est bon

Posté par
missyf971
re : maths 30-11-15 à 14:53

Pour la partie B oui.

Tu as trouvé quoi à la question 3 de la partie D?

Posté par
Nanda30
re : maths 30-11-15 à 15:09

j'ai fait x^-4x+1=0 comme on sait déja que b^-4ac=12
racine carré 12=racine carré 4*3=2racne carré 3
donc x=4-2racine carre 3/2=2-racine carre 3
et x=4+2racine carré 3/2=2+racine carré 3

Posté par
missyf971
re : maths 30-11-15 à 15:53

Ta rédaction laisse à désirer.

Léquation x²-4x+1=0 admet deux solutions:
x1= (4 - 23)/2 = 2 - 3
et x2 etc

Donc tu vois que ça correspond aux solutions de la partie C. Et quand tu calcules une valeur approchée de 2 - 3 tu obtiens quoi? Compare avec ce que tu as trouvé à la partie B.

Posté par
Nanda30
re : maths 30-11-15 à 18:57

j obtiens 0.267.....et pour x2 3.732.....donc les solutions sont bien egales

Posté par
missyf971
re : maths 30-11-15 à 20:13

"à peu près égales" vu que tu avais des valeurs approchées dans la partie B. Voilà tu as fini normalement. Bonne continuation.

Posté par
Nanda30
re : maths 30-11-15 à 20:33

Oui merci beaucoup missyf971 pour m avoir aider jusqu à la fin de l exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !